简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林姐妹花出战全国女子举重锦标赛,拼下两张全运会入场券

时间:2021-05-11 08:48:46 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陈旭庆 通讯员 王苑霖

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陈旭庆 通讯员 王苑霖)5月10日,2021年全国举重锦标赛暨第十四届全国运动会举重比赛预赛在浙江江山开赛,在首日进行的女子49公斤级的比赛中,玉林姐妹花赵金红、赵金兰同场亮相,并双双创下佳绩。姐姐赵金红在A组比赛中,斩获抓举、挺举、总成绩3枚银牌;妹妹赵金兰参加C组的角逐,也顺利拿到全运会决赛的入场券。

赵金红在2021年全国举重锦标赛暨第十四届全国运动会举重比赛预赛女子49公斤级A组挺举比赛中。                                                   (唐静 摄)

首日比赛高潮出现在下午进行的49公斤级A组比赛,该级别是全运会举重比赛级别,根据竞赛规则,各参赛代表队可报3名运动员参赛,广西举重队派出赵金红、赵金兰和贺斯等3名队员出战。为了争取出线主动权,广西举重队赛前刻意调整了贺斯和赵金兰的报名成绩,让她们分别参加该级别B组和C组比赛,赵金红则参加A组比赛。赵金兰和贺斯不负众望,在A组12名运动员比赛之前,位列已完成比赛运动员总成绩的前两名,拿到了全运会决赛的入场券。

49公斤级A组抓举比赛中,赵金红以85公斤重量作为抓举的开把重量,她的整个试举动作一气呵成,完成得干脆利落,在表示试举成功的3盏白灯亮起之后,主管教练将第二次试举重量提高到了90公斤,这一重量也成为决定参赛运动员能否登上领奖台的“门槛”。当赵金红再次登场并成功完成第二次试举时,还只剩3名对手未完成比赛,抓举前三名的争夺也在她和湖南选手王佳丽、肖慧颖及重庆选手刘凤之间展开。在第三次试举中,赵金红举起了平世界、全国青年纪录的92公斤,但王佳丽成功举起93公斤,打破世界、全国青年纪录的同时,夺得抓举冠军,赵金红屈居亚军,刘凤获得第三名。

进入挺举比赛争夺,赵金红按计划在第一次试举中轻松举起100公斤,确保全运会入场券到手后,赵金红将第二次试举重量增到了111公斤。因为候场等待时间过长,导致兴奋度下降,赵金红在第二次试举中上挺支撑不足,没有成功,但教练员出于战术考虑和对她实力的信任,将第三次试举重量增加到了115公斤,让其它对手先出场试举。这一战术取得了很好的效果,几个主要对手纷纷在试举111公斤和112公斤这两个重量中出现失误。当看到王佳丽以挺举111公斤和总成绩204公斤完成比赛后,赵金红又及时将第三次试举重量调整到了113公斤并成功举起,以总成绩205公斤反超王佳丽。此时还剩2次试举机会的刘凤将试举重量增加到115公斤,在第一次尝试失败后,她抓住了最后一次试举的机会,成功举起115公斤,夺得挺举冠军,同时以总成绩206公斤拿下总成绩冠军,赵金红则获挺举、总成绩2枚银牌。

除赵金红、赵金兰、贺斯通过比赛顺利拿到全运会决赛入场券之外,此前代表国家队出战亚洲举重锦标赛的广西女举队员蒋惠花根据竞赛规则自动获得全运会决赛资格。

原标题:玉林姐妹花出战全国女子举重锦标赛 拼下两张全运会入场券

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读