简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

人间烟火味 最抚凡人心

时间:2021-03-22 19:13:42 来源:玉林新闻网 作者:陈瑜

每次“人间烟火味,最抚凡人心”这句话,心里总是有一些特别的情愫在涌动。

那天,跟先生去吃饭,在一个大排档,也看到了这句话,那个大排档陈设比较简单,简单的陈设中却又透露这一点独特的味道。后来听同桌吃饭的人聊天才知道,原来那独特的味道就是地道的玉林味。满满的都是玉林这个小城的成长足迹。

露天大排档。

每个城市都有每个城市的成长足迹,这些成长足迹就在每个年代的人的记忆里。说到“人间烟火味” ,不免让人想起他们那个年代的大家引以为荣的单位,正是那些单位给那个年代的人他们的“烟火味”。

在我们这个小城,大多数人吃饭并不需要多么高大上的饭店,最受人们喜欢的是那些接地气的,带有本地特色的地方,那些才能吃出玉林人的“烟火味”。

玉林“元素”的包箱。

经常听到人们说,在玉林吃饭,最过瘾的是在大排档。那些用小圆桌矮凳子的吃饭的大排档。就是你可以想象的那种,厨房的火焰冲冲,油烟机轰轰轰作响,一派热火朝天的景象。

在厨房外面的一间大而空旷的房子或是室外的一片空地,摆着圆圆的桌子和矮矮的凳子。很多的大排档上面还放着一个煤气炉,准备打火锅用的。而如果在这样一个地方吃上一顿火锅,一边煮一边吃,一边呼着热气,一边擦着汗,那叫一个酣畅淋漓。

大排档摆放“玉林元素”的柴油机。

我们这个小城的人大多会觉得这才像是聚餐。有酒有肉有说有笑,大口吃肉大碗喝酒。旁边还有热烘烘的烟火味。

与其说吃的是饭,不如说吃的是一种家乡的情怀;一种身在家乡的踏实感。这就是人们心中的人间烟火味。

大排档的包箱名称用玉林厂家命名。

玉林“元素”的包箱。

只有大排档才有人间烟火味吗?当然不是!

在我看来,家里的烟火味,才最能抚凡人心。试想,当我带着疲惫的身体,打开家门的那一刹那,家里飘出来一缕暖暖的菜香味,这一缕香味足以抚慰一颗疲惫的心。而在我心中,最能抚慰我的不仅仅是那一缕香味,更多是那个在厨房里为我们而忙碌的身影。

人间烟火味,最抚凡人心。当你疲了乏了,别忘了寻找,人间烟火味……

责任编辑:陈瑜日报

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读