简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

用军人担当助推乡村振兴

时间:2021-03-21 08:22:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□钟庆金

都说退伍不褪色,在北流市新荣镇新荣村就有这么一位退伍军人——梁广,军旅生涯的磨炼,铸就了他坚韧不拔的胆识和勇气,也让他成为了一个有担当、有责任感的男子汉。退伍后他毅然回乡开荒种养,带领村民增收致富,用汗水浇灌出丰硕成果,用实际行动回报父老乡亲。

退伍回乡创业 立志建设家乡

2000年退伍回乡,梁广便立志改变山村贫穷面貌,建设富美家乡。回乡初期,不少从部队退伍的战友都在广东等沿海发达地区找到工作,收入相当可观,战友们多次联系并规劝梁广,在农村搞种养辛苦,且收益周期长、利润不高,希望他到广东等发达地区一起创业。

梁广谢绝了战友的关心,毅然留在家乡发展种养业,他认为新荣镇有山地等优势,发展种养业很有前途。

为了实现这个抱负,20年来,梁广起早贪黑开发了20多亩山地,根据山地的地形、地质分别种植了荔枝、沃柑、金丝蜜枣等农作物,后来又开发了养鱼、养鸡等项目。但由于缺乏种植经验,加上连年遇上灾害,前期种植的果树几乎无收入,为此负债近百万元,创业的积极性受到了打击。

跌倒再爬起 苦去甘终来

梁广并未被眼前的困难压倒,他不断分析原因,总结经验,痛定思痛后,再次迎难而上。

功夫不负有心人,几年的努力终有回报,其中养鸡收效最明显,每批饲养1.5万羽,每两年能养鸡5批,在三年时间里收入近300万元。尝到养殖甜头的梁广,2019年又创办养猪场,聘请本村有技术和经验的村民加入其合作社,养猪场的规模得以壮大。为减少养殖成本, 梁广购回一批品质优良的种猪,实施种猪养殖繁殖结合,自繁自养提高利润。2020年8月,梁广出售第一批肉猪50多头,同时出售一批中猪,收益颇丰。

2020年底到2021年3月初,梁广种植的沃柑开始有了收成,挂果4000多公斤,金丝蜜枣也喜获丰收,挂果约7.5万公斤,至3月初已采售一半。

成立合作社 造福一方百姓

为整合和优化资源,增加抗风险能力,发挥规模效应,助一方百姓致富,2017年,梁广挂牌成立退伍军人创业合作社,创办养鸡场,从隆盛镇请来技术员帮助饲养。梁广的创业合作社,让山村群众拥有了更多的就业机会,增加了收入。

该村陈大姐的丈夫近年因治病花去了一大笔钱,最后还是去世了,陈大姐抚养两个女儿,生活十分窘迫。梁广将她吸纳到基地工作,不但在工作上照顾她,而且在生活上关心她。陈大姐感激地说:“丈夫去世后家里生活困难,多年来得到梁广的帮助,让我在家门口挣钱养家,照顾女儿,真的很感激他。”梁广种养基地的不断扩大,帮助不少村民解决了就业问题,仅每年支付给村民的工资就高达90多万元,让许多村民在家门口实现就业增收。

经营诚信,效益可观,梁广的合作社引起了社会的关注,更得到了村民的认可,许多外村的村民纷纷要求加入合作社。对入社社员,梁广都会上门悉心指导,从管理、资金、产销进行“一条龙”服务。至去年年底,已有80多户村民入社,种养面积大幅扩增,鱼塘由原来的20亩扩大到40多亩,养鸡场由3个增到5个,荔枝种植由153亩扩大到600多亩。梁广表示,计划投入100万元对新入社农户的荔枝进行品种嫁接改良,统一管理,打造绿色环保生态的优质水果。

“继续在新荣村的土地上,与村民同奋斗、共富裕。”面对未来,梁广充满信心,表示要全力投身家乡的建设,用责任展现一个军人的担当,用实际行动助推乡村振兴。

原标题:谢绝战友的邀请,梁广留在家乡,与村民同奋斗、共富裕—— 用军人担当助推乡村振兴

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读