简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

《广西玉林华侨史》规划课题推进顺利

时间:2021-03-21 08:22:51 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:张钰斌

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 张钰斌)3月19日,记者从玉林市开展《广西玉林华侨史》课题立项新闻发布会上获悉,广西哲学社会科学规划课题《广西玉林华侨史》作为广西首部地方华侨史,由广西民族大学和玉林市侨联共同推进,目前进展顺利,预计年底形成30万字初稿。

课题负责人、广西民族大学教授、博士郑一省介绍,玉林是广西最大侨乡,撰写地方华侨历史,对充分挖掘玉林侨务优势、激发海外广西玉林籍华侨华人对祖籍国和故乡的热情,拓宽广西玉林海外经贸合作资源,为广西玉林发挥侨乡优势,响应国家提出“一带一路”倡议,促进其经济发展具有较强的现实意义。

“本课题以广西玉林为研究对象,收集相关资料并撰写出一部地区华侨史,可以弥补广西目前没有‘华侨史’的缺陷。”郑一省介绍说,课题重点是分析与探讨广西玉林人迁移海外的原因、路径,他们在海外的生存与发展情况,以及他们与祖籍国和家乡的关系。同时,建构海外玉林人的国家认同、民族认同以及家乡情结,探讨他们在海外的发展轨迹和变迁,彰显玉林侨务工作的成效。

玉林市历来重视对华侨历史的研究。近年来,在玉林市和容县积极争取下,广西华侨博物馆项目落户容县,目前项目主体建筑已建设完成,内部布展装修正在进行。此外,我市各级侨联、侨办和文化部门正在广泛征集华侨博物馆的展品,已征集到海外华侨和归侨侨眷捐赠的物品资料2000多件,积极推动玉林市归侨口述史工作。

原标题:广西首部地方华侨史《广西玉林华侨史》规划课题推进顺利

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读