简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

一间便民自助厨房,一个短暂的“家”

时间:2021-03-21 02:14:25 作者:王可馨 林声远


玉林新闻网讯(见习记者 王可馨文/视频 记者 林声远/图)每到饭点,玉林市中西医结合骨科医院里的一个厨房总会很热闹。一茬接着一茬的人,拎着食材来这里排队做饭,他们或是康复中病人,或是病患家属,来自天南地北,互不熟识,却都在这里吃上“家”的味道,共渡最为艰难的阶段。

这是玉林市中西医结合骨科医院里面的便民自助厨房,距离病房区不足百米,地方不大,仅40多平方米,有30多个灶台,医院提供做饭场地、燃气、锅炉、水电、调味品等,只收取使用费,2元钱炒一个菜,5元钱炖一锅汤,这样一间便民厨房,在病人和病患家属们眼中,成了一个能省心、省钱的地方。

01.jpg

便民厨房忙碌的一角。

02.jpg

来自五湖四海的患者家属齐聚在便民厨房,各自施展厨艺,给家属煮上一份关怀满满的家常菜。

近日,记者探访这间特殊的便民厨房,跟其他地方截然不同,这里除了浓浓的烟火气,还有温暖和爱。来这里的人,只专注于切菜、洗菜、炒菜、炖汤,关心火候和味道。自助厨房为他们带来了非常大的便利,让他们有机会亲手给患病的亲人或自己做一顿饭。

姚女士来自广东化州,她女儿已经在骨科医院住院一个月。记者采访之际,此刻刚好到中午的饭点,她刚刚炖好的一煲骨头汤,她非常麻利地把汤倒进保温的饭盅,然后打了一小碗饭,放入事先准备好的手提袋里,动作一气呵成。“这里就好像是我家厨房,因为是外地人,之前非常担心来这边看病女儿吃不好,营养跟不上。没想到这里还有这样一个厨房,真是解决了大问题。”说完,姚女士提起打包好的饭菜,径直地走向病房。

1616264329103685_副本.jpg

来自不同地方的患者家属,因便民厨房而相识,在下厨的时间里,家属边做饭边聊家常,俨然一副特殊的“邻里”场景。

03.jpg

患者家属煮菜的忙碌身影和袅袅炊烟,让冰冷的陪护生活顿时充满了人间温暖的烟火气。

04.jpg

患者家属在便民厨房时不时揭开锅盖查看锅里的熬制情况,只为患者能喝上一份温暖而美味的骨头汤。

因调料免费,做饭方便,这家便民厨房吸引了不少在医院看病的患者或其家属前来下厨。“今天做什么菜?”“玉米排骨汤再炒个猪肉,买了两根排骨,一起吃呗!”正做饭的杨大哥不时地与旁边正在炒菜的病患家属聊天。长期陪护病人及求医的经历,让他们有共鸣也容易共情,在他们看来,求医治病的过程,能吃一顿可口的饭菜,就意味着胃口好,状态好,恢复快。由于母亲摔伤住院,现在杨大哥一日三餐几乎都在这自己做饭吃。 “5块钱就能煲一锅汤,方便又放心,一顿饭下来差不多花费10元左右就可以吃饱。”

05.jpg

一位患者家属在便民厨房炖起大白菜,因便民厨房的存在,这位已过古稀之年的家属露出了只有在家才能看见的温馨微笑。

06.jpg

因调料免费,做饭方便,这家便民厨房吸引了不少在医院看病的患者或其家属前来下厨。

记者看到,不到半小时,从便民厨房里走出来的就已经有二三十人了。有些神情轻松,有些步调匆匆,但无一例外的,他们手中都提好了热气腾腾的饭菜。

两位老人在便民厨房煮好青菜面条后,在厨房门口的桌子边吃了起来,身边不远处,就是就诊大楼。

08.jpg

出入便民厨房、拎着便当的家属来来往往,他们最大的心愿就是家人的早日康复。

“医院周边的设施和市场目前还不是很完善,加之外地来求医的人也多,就是提供个场地,让患者家属照顾病人更加方便,让患者更加安心接受治疗,早日康复。”玉林市中西医结合骨科医院副院长唐继仁说,这就是便民自助厨房建立的初衷。

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读