简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

【新春走基层】人工增雨解旱情促春耕

时间:2021-02-09 19:38:24 作者:陆小青 通讯员 蔡雨容


2月8日晚10时许,市民们盼望已久的雨慢慢下了起来……

“气象台、博白适时开展地面焰条作业。”玉林市气象局局长黄永森盯着手机里的雷达回波吩咐道。

“22:39-22:48,大容山和六万林场莲花山烟炉各作业焰条一根。”“23:27-23:40,大容山和六万林场莲花山烟炉各作业焰条三根。”玉林市气象台值班员张容菁紧锣密鼓地进行着地面焰条作业。

2月9日0:00,雷达回波显示有一波云团到达玉林上空。“准备火箭作业!”黄永森指挥道。一声令下,各作业点陆陆续续开展增雨火箭作业……

玉林市气象局开展增雨火箭作业。

这一切,是从一个咨询电话开始的。

“你好气象局,你们什么时候下雨啊?我们村的井都要没水了,马上就要春耕了,我们怎么办?”日前,家住福绵区成均镇丹竹村的村民梁懿聪焦急地打电话咨询玉林市气象局办公室。

进入2021年以来,玉林市平均降雨量只有3.1毫米,加上蒸发量大,全市干旱加重。按气象干旱综合监测指数进行监测,截至2月2日,玉林市大部地区呈现重旱程度,农田龟裂痕迹明显。

好消息传来:“下周二和周三有一次强降雨过程,玉林旱情有望缓解。”2月5日,玉林市气象台首席预报员王远超在各个地区气象信息员群分享最新气象信息。原来,自2月1日起,玉林市气象台监测到2月9日至10日有一波强降雨天气过程,期间玉林市气象局密切与玉林市委、市政府相关领导汇报,同时利用自身宣传渠道,并与地方媒体合作,向市民传递雨水天气预报信息。

然而,“能不能把下雨的时间控制在晚上?下雨天上下班不方便。”尽管已提前告知公众9日、10日两天有雨,也多次对人工影响天气作业进行科普,但多数公众仍不理解,网络不乏有偏激的舆论出现。

对此,玉林市气象局科服中心联合地方官媒和有影响力的网络博主,针对“什么是人工增雨”主题,再次进行气象科普,不少热心网友也主动评论、帮忙转发,引导公众理解此次人工影响天气作业是有助于缓解旱情保春耕的。

据统计,截至2月9日17:00,全市共开展人工影响天气作业15次,其中火箭作业9次,烟炉作业12次。自8日20时到9日18时,全市普降大雨(30-40毫米),局部暴雨(50-70毫米)。

“感谢气象局,我们村旱情得到缓解,现在雨还下得很大呢。”梁懿聪高兴地反馈道。人努力,天帮忙,经过人工影响天气作业,极大地缓解了玉林市干旱问题,降低了森林火险等级,保障了春耕工作的顺利开展。

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读