简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

寒潮来袭 玉林各部门积极做好防范工作

时间:2020-12-31 08:44:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 黄锦群

据玉林市气象台预报,受强冷空气影响,2020年12月30日~2021年1月2日玉林市将出现今年入冬以来最强寒潮天气过程,日平均气温下降12℃~14℃、局部14℃以上。过程最低气温:山区降至零下2℃~零下1℃,平原地区2℃~4℃。过程最低气温出现在2020年12月31日到2021年1月1日凌晨,同时伴有霜冻(冰冻)。冷空气过境时有阵风7~8级偏北大风。对此,我市各有关部门纷纷行动起来,及时部署,全力做好防范应对工作。

玉林市气象局:

密切监测,及时预警

针对本次寒潮天气过程,市气象局密切监测天气变化,加强会商研判,做好预报预警和决策服务工作。12月28日,市气象局再次在气象服务信息中发布寒潮预报,明确此次天气过程的五个特点:降温幅度大、气温低、影响范围广、有霜冻(冰冻)天气、冷空气过境时风力强,并提示本次过程对交通出行、农业生产、群众生活等可能造成的不利影响,为市委、市政府及各有关部门决策部署提供精准参考。

在做好决策气象服务的同时,市气象局还充分利用微信、微博、短信等渠道,适时发布天气预报预警和应对防范等信息。此外,积极接受媒体采访,提醒广大群众注意防寒保暖,防范一氧化碳中毒。

玉林市农业农村局:

科学指导,防御寒潮

接到寒潮预报后,市农业农村局积极行动,迅速落实防御寒潮的相关工作。

12月28日,市农业农村局印发《玉林市冬种马铃薯防寒抗冻指导意见》和《玉林市越冬蔬管理意见》的通知,为广大农户群众以及有关涉农生产经营单位科学合理防寒抗冻提供技术指导。同时,组织干部和技术人员深入生产一线进行现场指导,细化完善防范应对措施,切实把各项防寒抗冻措施落到实处。

为最大限度减少寒潮天气给农业生产带来的损失,市农业农村局要求各地加强马铃薯、冬玉米等越冬粮食作物防寒管理,在冻害来临前抓紧追施速效有机肥及磷钾复合肥或草木灰、牛粪、猪粪或堆肥等热性农家肥,结合中耕松土,提高地温,有条件的最好搭盖小拱棚、覆盖农地膜或稻草等遮挡冰(霜)冻危害。同时做好水果果实和树体的防寒抗冻工作,对已成熟的果实及时采收上市,对未成熟的果实在冰(霜)冻来临前盖膜、套袋或喷防冻剂防寒保果。尽快用稻草包扎树干和覆盖树盘防寒保温,有条件的地区可施用磷酸二氢钾等叶面肥,提高果树抗寒能力,对育苗圃进行全园覆盖稻草和薄膜防寒防冻。此外,加强蔬菜管理工作,采用稻草、茅草、蔗叶等覆盖或地膜覆盖、双膜小拱棚覆盖等多种形式,加强对育苗和定植蔬菜的防寒保温促长工作,已经达到商品要求的蔬菜要及时采收上市。

玉林市民政局:

开展“温暖”救助,确保人民群众生命健康安全

面对最强寒潮来袭,市民政局迅速行动,加大“寒冬送温暖”专项救助活动力度,安排救助管理站人员对城区主要街道、车站、建筑工地等区域进行重点巡查,及时为街面流浪乞讨人员发放御寒物资,最大程度地降低寒潮天气对流浪乞讨人员健康和生命安全造成的危害,保障其基本权益。

玉林市应急管理局:

加强管理,保证正常生产生活秩序

据市应急管理局相关工作人员介绍,该局根据应急部有关通知要求和自治区应急厅领导指示精神,及时转发广西壮族自治区应急厅指挥中心《关于做好寒潮天气安全防范工作的通知》到各县(市、区)应急管理局,建议各地各部门提前做好低温冰冻灾害防范应对工作。同时充分发挥安全生产综合监管职能,督促提醒相关部门做好道路交通、山区旅游、电力供应以及群众用火用电用气等方面的安全教育管理,坚决防止发生重特大事故,全力保障社会正常生产生活秩序。此外,加强值班备勤和信息报送工作,按相关规定及时上报险情灾情和突发事件信息。

原标题:寒潮来袭 我市各部门积极做好防范工作

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读