简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

锲而不舍,他带队侦破27年前的命案

时间:2020-12-30 09:05:49 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 王晓丹

12月25日,2020年“玉林工匠”“玉林最美职工”发布会在玉林市委党校举行,市公安局福绵分局刑侦大队的大队长卢勇成为我市28名“最美职工”的职工之一。卢勇从警20年,长期奋战在刑侦战线上,先后荣获全区优秀人民警察,广西公安机关“百名破案能手”、广西公安机关开展社会治安综合整治专项行动“先进个人”、全市“破案能手”称号。

卢勇抓捕嫌疑人。

今年“云剑”命案攻坚行动开展以来,在卢勇的带领下,该刑侦大队短短三个月内连续破获4起命案积案,时间跨度最长的27年,最短的16年,为全市命案积案攻坚行动立下汗马功劳。

攻坚克难不放弃 27年前的命案告破

1993年3月18日下午,在福绵区沙田镇南流村光红砖厂发生了一起开枪杀人的案件。案件起因是在砖厂打工的龙某某(广西河池巴马县人)等多名民工与该厂厂长余某才因工资问题发生争执。随后,龙某某等多名民工准备到砖厂的食堂吃饭,厂长余某才不允许这几个人吃饭,双方再次发生了纠缠。在此过程中,余某才从后腰部掏出了一把手枪,开枪将龙某某打死。“你们谁敢过来,我就开枪打死谁。”余某才看到龙某某的同伴追了出来,便拿枪指着他们进行了威胁,随后逃之夭夭。

2012年,卢勇担任福绵分局刑侦大队大队长后,将该命案接手,就一直没有放弃对该案的侦查工作。每年都组织警力追查最新破的案线索,只要有关余某才的线索,卢勇都马上派员去核查。为了早日将涉案犯罪嫌疑人抓捕归案,卢勇带领刑侦大队始终紧盯命案积案的侦查工作,在确保现发命案全破的同时,运用“传统+科技”的思维,全力挖掘侦查资源,组织开展命案积案攻坚。

一转眼,该案已过去27年,虽然当年办案民警根据案情和现场物证开展了大量走访调查工作,但由于当时技术条件有限,侦查工作未能取得实质性的进展。随着“云剑·2020”行动和命案积案攻坚行动的开展,福绵分局对历年久未侦破的命案积案开展攻坚。作为刑侦大队长的卢勇主动领命,带队分析研判,对涉案嫌疑人进行抓捕。

卢勇坚信,“正义也许会迟到,但不会缺席!”他带领民警对该案掌握的有限线索开展大量摸排走访工作,紧紧围绕犯罪嫌疑人的社会关系特别是近亲属开展摸底排查,功夫不负有心人,终于发现玉州区的余某春与犯罪嫌疑人余某才为同一人的可能性极大。掌握这条线索后,专案组民警立即开展走访调查、分析比对工作,终于锁定余某春即为已“漂白”身份的犯罪嫌疑人余某才。

2020年4月29日上午,根据前期掌握的线索,卢勇带队组织警力驱车前往余某才的落脚点进行伏击守候,成功将犯罪嫌疑人余某才抓获。经审讯,犯罪嫌疑人余某才交代,其为了逃避警方追捕,刻意将名字更改为余某春,对其持枪杀人的犯罪事实供认不讳。至此,这起发生在27年前的命案告破。

恪尽职守不放松 侦破系列持刀抢劫案

在侦缉各类刑事案件中,卢勇坚持靠前指挥,发生重大刑事案件一定亲临现场,与民警同勘查现场、同研究案情,亲力亲为,既做指挥员又做战斗员,为队员做好带头榜样。

2020年1月的一天晚上,在沙田镇读书的小明(化名)下晚自修后独自骑电动车回家,当他骑到一段偏僻的路时,突然,两个穿着黑衣服戴着口罩的男子从路边跳出来拦停他,接着用一把几十公分长的砍刀指着小明说,“你这辆车很漂亮,我们要了。”而在小明的身后,还有一个穿黑衣服的男子拦住他的退路。就这样,小明的电动车被这3名男子抢走了。案发后,小明向沙田派出所报了警。民警调查发现,在2019年5月在沙田也发生过类似案件,一名村民被3名男子持刀抢走一部白色无牌电动车。

针对去年、今年发生在福绵区沙田镇的持刀抢劫案件,福绵分局十分重视,立即组织以刑侦大队牵头,抽调分局精干力量成立专案组,迅速调查走访。卢勇作为刑侦大队长带队多次到沙田镇进行调查研究,深入案件进行分析研判,运用传统侦查办法并结合最新技术手段,制定相关侦查措施。专案组最终确定了该两个持刀抢劫团伙嫌疑人的身份,先后在广东、博白等地抓获犯罪嫌疑人9人,刑拘7人,逮捕6人,破获了该2起抢劫案。

(记者 黄清 通讯员 王晓丹)

原标题:锲而不舍 他带队侦破27年前的命案

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读