新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

国内外知名企业为何青睐广西先进装备制造城(玉林)?

2018-08-28 08:37:12 玉林新闻网-玉林日报 韦藿珍

8月24日,广西先进装备制造城(玉林)建设推进大会在玉林召开,来自国际、国内世界500强,中国500强企业,装备制造业龙头企业的领导和嘉宾齐聚一堂,见证了广西先进装备制造城(玉林)第二批入园企业签约,也见证了玉林机械制造业的进一步转型升级。

国内外知名企业缘何齐聚玉林?只有栽好梧桐树,才能引得凤来栖。当前,玉林市按照自治区的部署要求,强龙头、补链条、聚集群,搭建好广西先进装备制造城(玉林)这一平台,不断优化营商环境,加快产业转型升级,辐射带动周边产业发展。广阔的市场前景、良好的投资环境,吸引了大批客商到玉林寻找投资机会。

北京佩特来电器有限公司总经理沈信在接受采访时说,广西先进装备制造城(玉林)为各个玉柴供应商提供了合作的机会。(记者 陈伟平 摄)

招大引强 以玉柴为龙头延伸上下游产业链

广西先进装备制造城(玉林)第二批入园企业签约仪式上,共签约了16个入园企业,项目总投资89亿元,即将入园进行开工建设。事实上,今年7月,广西先进装备制造城(玉林)已经有7个项目入驻园区,并已开工建设,总投资43亿元。

襄阳长源东谷实业股份有限公司是一家在柴油发动机零部件的研发、生产及销售上非常有实力的公司,尤其在气缸体、气缸盖加工方面有着绝对优势。该公司常务副总经理冯胜忠告诉记者:“之所以选择广西先进装备制造城(玉林),是看好玉林的投资环境和区域优势,在这里能更好地跟玉柴集团进行长远合作,把企业做大做强。”

“目前玉林市正在高标准地编制《广西先进装备制造城(玉林)规划》,按照自治区提出的要求,以玉柴集团为龙头,把玉柴的上下游产业链充分延伸,形成全价值的供应产业链,形成产业集聚、企业集群。”玉林市副市长刘胜友在接受采访时说道。他还表示,目前玉林已谋划了一批先进装备制造产业项目,正在抓紧招商引资工作,主要涉及到内燃机、新能源汽车、智能制造、军民融合、金融商贸物流五大板块,130多个项目总投资400多亿元。

搭建平台 为企业提供“保姆式”专项服务

北京佩特来电器有限公司是此次签约入园的企业之一,该公司总经理沈信表达了这样一个观点:“现在产业的竞争越来越多的是供应链的竞争,广西先进装备制造城(玉林)这一平台把我们拉到一起,为各个玉柴供应商提供了合作的机会,我非常感谢玉林市委、市政府为我们搭建的这么一个平台。”

刘胜友表示,除了搭建发展平台,作为管理者,更需要为企业营造良好的营商环境,要充分贯彻落实自治区关于工业高质量发展大会、优化营商发展大会的精神,把企业降成本的有关措施落到实处,为入园企业量身打造,推出“保姆式”的专项服务,让企业在广西先进装备制造城(玉林)得到切切实实的发展。

说到投资氛围,沈信感慨地对记者说:“我们企业善于做产品、做市场,但是说实话到玉林算是人生地不熟。但为什么我们还是选择了玉林?是因为这个项目伊始,玉林市政府和玉柴集团就专门拜访了我们公司,认真倾听我们的声音、了解我们的意见,并承诺将为我们提供‘保姆式’服务,这让我感到市政府对这次合作很重视、很支持,所以我们有信心在这里把这件事做好。”

二次创业 推动玉林机械制造业的转型升级

“广西先进装备制造城(玉林)的加快规划建设,是广西实施工业高质量发展的一个重要抓手,也是一个重要的具体体现。”刘胜友说。下一步,玉林市将依托玉柴集团为龙头,实施玉柴二次创业,加快玉林市传统机械制造业的转型升级,通过五年的努力,力争把广西先进装备制造城(玉林)打造成千亿元产业基地。

“广西先进装备制造城(玉林)是自治区、玉林市党委、政府支持玉柴二次创业的一个重大举措,是落实 ‘强龙头、补链条、聚集群’指示精神的一个行动方案。”玉柴集团总裁古堂生说。他表示,广西先进装备制造城(玉林)为玉柴集团的未来发展确定了方向、奠定了基础;同时,广西先进装备制造城(玉林)的建设也为玉柴集团聚集了一批优质的供应商,对于完善玉柴的供应链体系具有极大的促进作用,能够进一步提升玉柴集团的国际竞争力。

古堂生表示,在自治区、玉林市党委、政府的指导下,玉柴集团重新修订了玉柴二次创业的五年行动计划,重新确立了玉柴集团的核心的战略产业板块。未来五年,玉柴集团将集中资源,倾力打造内燃机、智能制造、新能源三大战略产业板块,到2022年,三大战略产业板块将实现800亿元的销售收入,同时拉动上下游产业链200亿元的销售收入。

原标题:国内外知名企业为何青睐广西先进装备制造城(玉林)? 栽好梧桐树 引得凤来栖

责任编辑:庞志龙
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 广西先进装备制造城(玉林)企业

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案