新浪微博 腾讯微博
玉林新闻网
收藏网站 手机读报 新闻客户端
当前位置:首页 > 新闻中心 > 本页

“小东北”姜晓明:付出多少努力 就会有多少收获

2018-08-27 10:16:51 玉林新闻网-玉林晚报 记者 王耀前

又要按单发货了。

姜晓明查看刚进的药材质量。

“做中药材这门生意,是因为爱。”来自吉林省的姜晓明走进中药材这个行业刚刚六年,却已成为了佼佼者。他在玉林中药港有一个很响亮的外号,叫“小东北”,这个带着亲昵的称呼,是同行和客户对他的为人和商德的肯定。“妻子是玉林人,我因为爱来到玉林,又因为爱走上了中药材行业,最终,我也要用‘做一行爱一行’的执着,把生意做大做强。”他相信,付出怎样的努力,就会得到怎样的收获。

因为爱情 他来玉林做起了中药材生意

记者一大早来到姜晓明的商铺时,他正忙着摆放货物。一身休闲打扮的他显得朝气蓬勃,看不出昨天晚上睡眠不足3个小时。“昨天到北流收购八角,一直忙到今天凌晨3点多才回来。”姜晓明说,这样的情况对他来说,已是家常便饭。

姜晓明大学毕业后到了深圳一家环保公司工作,直到2012年,因为要结婚,他就随女朋友来到了玉林。

结婚后,姜晓明决定留在玉林做中药材生意。“我第一次走进玉林中药港,就着迷于这里的经商氛围。”姜晓明说,这里的各种设施很完备,经商的来自五湖四海,还能听到自己熟悉的东北口音,让他有一种亲切感。而最让他感动的是,玉林人一点不排外,这里就像一个大家庭,“没有谁会把你当外人看。”

但一下子走进一个对于他来说完全陌生的行业,挑战性可想而知。“虽然老家一直种植中药材,父亲也做过中药材生意,但我大学毕业后基本没有接触过这个行业,一些中药材连名称都没听说过。

“三人行,必有我师”,姜晓明抱着这个态度,向同行学习起来。一有空他就逛逛同行的商铺,看看人家如何跟客户打交道;没事就和相邻的同行聊聊天,了解各种药材的市场行情。“玉林人很友好,无论问什么问题,都是知无不言,言无不尽。”姜晓明说,他还购买了各种中药材书籍,还经常浏览各种药材网站,以此掌握各种中药材的用途和主要产地。“父亲也成了我最好的老师,经常指点我怎样进货,如何辨别好货和次货,又怎么把握进货的时机。”

“是药材,

让我和家人一直‘在一起’”

“那个‘小东北’的货不错。”这句称赞是姜晓明多年来在中药港赢下来的口碑。“现在我的老客户见面都不叫我的名字,都喜欢叫我‘小东北’。”对于“小东北”这个名号,姜晓明内心有着一种由衷的喜欢。

“我觉得很亲切,就像父亲叫我的小名一般。”姜晓明说,这个称呼既是客户对他诚信经营的赞赏,也是他经营特色的一个体现。他一直经营着很多东北的特色药材:东北猴头菇、鹿茸、长白山野山参、红参、白参、雪蛤和鹿筋等,这些东北特有的药材,都是他父亲在老家收购,然后加工好再发货过来。

入行这么多年来,姜晓明和父亲一直上演着“上阵父子兵”的好戏。姜晓明的父亲在上个世纪九十年代,曾在凭祥一带做中药材生意,凭着特色的东北药材,把生意做得风生水起、如鱼得水,几年前因年纪的原因,回到了东北老家。

“父亲本打算彻底‘收兵’了,没想到几年之后,我的这个选择,让他重新‘出山’,再次回到中药材这个行业中来,与我一起打拼。”姜晓明说,他当初在决定选择做中药材生意时,父亲就十分支持,“父亲觉得我是继承了他的衣钵,有一种‘后继有人’般的成就感。”

“现在在我的老家,父亲还种植着人参和五味子等药材,还成立了人参种植专业合作社。”姜晓明说,他自从结婚后,已经有五年没回过老家了,但因为一直和父亲搭档做生意,竟从没觉得自己和家人离得有多远。“是药材,让我和家人一直‘在一起’”。

因为诚信 “小东北”的名号越叫越响

“顾客就是上帝。”这一直是姜晓明经商的准则。在他的办公桌上,摆放着厚厚一沓发货单。记者翻开一看,发现全国各地都有他的顾客。“不少外省的客户,都是我靠着诚信经营赢来的。”姜晓明说,对于销售出去的药材,如果顾客有不满意的地方,他都一律无条件退换。有一次,一位顾客购买了一批红参,由于一时大意,忘了叫他把药材加工好再发货,而这位客户又没有加工器械。姜晓明知道后,还没收到客户的退货,他就马上按客户的购买量加工了一批红参给客户发过去。

还有一次,有一个顾客在刷卡付货款时,收款机没有显示收款成功,结果客户多付了一次款。直到第二天,姜晓明才发现自己的账户多出了一笔钱,于是马上给客户打电话说明,并给客户退了多付的货款。事后,这位客户逢人就说,“小东北这小伙子真不错。”从此,“小东北”这个称号就成了他的客户对他约定俗成的称呼。

“我现在最大的愿望就是学会玉林话。”姜晓明说,由于自身的优势,他销售的人参量较大,但购买人参的人大多数是一些上了年纪的老年人,很多都讲不来普通话,而他的普通话又带有浓重的东北口音,如此一来,交流就成了问题。“常常是客户问了我一通,我却一句也听不懂。”姜晓明说,他已深深爱上了玉林,所以要学好玉林话,做一个真正的玉林人。

“是‘南方药都’平台 让我在这个行业越走越远”

在姜晓明的商铺,还有一个经营家乡特产“长白山纯天然椴树蜂蜜”的专柜。他说,这些基本上都是他老家的贫困户生产的蜂蜜,“虽然离家乡这么远,但还是希望能为家乡的贫困户做些什么。”

姜晓明经常自己收购玉林本地的药材,然后自己加工再出售。“今年的玉林八角收成不错,我打算收购加工成干果出售。”姜晓明说,玉林很多本地的药材质量非常不错,比如福绵的天冬、牛大力,容县的石斛、陆川的橘红、博白的桂圆等,经过多届药博会的大力宣传,玉林“南方药都”品牌已逐步打响,玉林的中药材也越销越远,中医药已成为玉林的一个重要产业。

“每一届药博会都让我结识新的客户,生意不断壮大。”姜晓明说,他对自己在中药材行业的发展很有信心,“是‘南方药都’平台,让我在这个行业越走越远。”(记者 王耀前)

原标题:“小东北”姜晓明:付出多少努力 就会有多少收获


责任编辑:李家州
】 【打印投稿】 【推荐】 【举报】 【评论
相关阅读: 小东北 姜晓明

玉林

社会

民生

文体

人居

网站简介 | 广告服务 | 联系方式 | 网站广告 | 意见建议 | 版权声明 | 不良信息举报 | 招聘信息
地址:广西玉林市民主中路6号 联系、举报电话:0775-2820239 玉林新闻网版权所有 未经书面授权禁止复制或建立镜像
广西互联网新闻信息服务备案许可证号:4510920090001 桂ICP备05007957号-1 网络出版服务许可证:(桂)字第10号
广西网警虚拟岗亭 广西网警ICP备案