打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

网红冒烟冰淇淋 会冻伤人的皮肤?

时间:2018-08-27 10:04:35 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 杨秋 编辑:李家州

吃一口嘴鼻冒烟,恍如秒变小仙女……最近,冒烟冰淇淋在抖音上火了,一跃成为网红后,还在不少地方的实体店上线。但近日,柳州一5岁小女孩却因吃了这种冒烟冰淇淋,皮肤被冻伤,据称还会留下疤痕。

玉林有没有这种冒烟冰淇淋卖?吃了是否真的会冻伤皮肤?对此,记者走访了城区几家卖店。

冒烟冰淇淋,玉林也有卖

记者走访发现,在美林街一家名为某冰站的店就有这款冒烟冰淇淋。“6月份新店开业时就推出了这款网红冰淇淋。”店主告诉记者,冒烟冰淇淋在制作、食用时,都有烟雾产生,入口后嘴鼻还会冒烟,因此,吸引不少年轻人慕名来尝鲜。

而对于冒烟冰淇淋的制作,该冰站的技术人员透露,冒烟冰淇淋可以做多种口味,口感就像是奶油冰淇淋。但在制作上需要选用特定的奶油、香蜜以及特定的工具,且需要经过多道工序才能做成,因此,售价一般定在8元/份(一份含6个冰淇淋球)。

业内:冒烟是液氮汽化所致,不建议给10岁以下小孩吃

关于冒烟这一神奇现象,该技术人员表示,是因为冒烟冰淇淋在制作过程中,加入了液氮搅拌产生烟雾,而液氮在常温下是-196℃,在空气中会汽化,也因为液氮挥发,冰淇淋吃进后会从口鼻中冒出,这就是很多人说的冒烟现象。

不过,该技术人员提醒,因为液氮在常温下温度较低,若长时间直接接触会冻伤皮肤。而制作冒烟冰淇淋又需要大量的液氮,产生的大量烟雾会让很多人好奇,伸手去触摸,这时就要很小心。因此,该技术人员建议不要给10岁以下的小孩吃冒烟冰淇淋,因为小孩没办法一口吃掉一个冰淇淋球,若在嚼咬时沾有在嘴角、嘴唇等地方,有可能会被冻伤。

除了冒烟冰淇淋外,该冰站的店主称,他们还有烟雾水果茶、盆栽冰淇淋、火焰冰淇淋等独特的品类。但因材料独特目前都没有办法做,就好比冒烟冰淇淋所需要的液氮较易融化,一桶液氮一般只能存放一两天;火焰冰淇淋的火焰需要用特定的特朗姆酒制作,口感和火焰的观赏感才是最佳的;这种种条件限制给制作带来极大的不便,近期可能不推出这些产品。

此外,记者还了解到,除了美林街这家店外,在金谷大厦等附近路段,还有些流动小摊售卖冒烟冰淇淋,他们大多在晚上出摊,白天基本不见踪影。

医生:皮肤接触液氮瞬间不会被冻伤,用勺子吃被冻伤可能性较小

那么,柳州5岁小女孩被冻伤是怎么回事?液氮是否真的能冻伤皮肤?对此,记者咨询了市一医院皮肤科主任李宗华。

李主任表示,液氮是先将空气净化后,在加压、冷却的环境下液化,借由空气中各组分子沸点不同加以分离而得;人体皮肤直接接触液氮瞬间是没有问题的,也不会导致冻伤皮肤,因为液氮在常温常压下挥发极快。

为此,李主任还用液氮现场给记者做了示范,液氮在记者的手臂上并没有造成任何伤害。

李主任解释,液氮的气化点很低,在常温常压下和周围的空气发生热量交换汽化了一大部分,所以在接触手臂的皮肤时,没有吸收手臂的热量,但会在皮肤上形成一层白色的膜,把皮肤和液氮隔开,短时间接触不会造成冻伤。

李主任指出,液氮加入冰淇淋中此前并不常见,若是液氮加入冰淇淋后在空气中汽化,便不会对人造成伤害;但液氮与皮肤直接长时间接触,皮肤表面温度会下降到很低,然后当液氮气化完后,皮肤接触高温空气就会导致皮肤发热,造成冻伤且不可逆转;液氮冻伤属于冷伤,严重者会导致组织细胞坏死,创面出现肿胀或长水泡等,这种情况到医院及时处理即可。

李主任称,吃冒烟冰淇淋时出现被冻伤情况,是因为冰淇淋中的部分液氮没和空气接触汽化,随着冰淇淋滴落在人的皮肤上时,吸收了皮肤上的热量而导致冻伤;若冒烟冰淇淋是杯装的,用勺子来吃被冻伤的可能性则相对较小。 (记者 杨秋)

原标题:网红冒烟冰淇淋 会冻伤人的皮肤?医生:皮肤接触液氮瞬间不会被冻伤


关键词:冒烟冰淇淋

你可能喜欢看的