打印
手机阅读本文
默认字体字体加大字体减小

“两山理论”的容县实践

时间:2020-06-29 09:36:41 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:李会成

容县坚持以习近平总书记提出的“两山理论”为指导,全县领导干部以敢担当、善作为、能干事、干成事、尚改革、会创新的精神状态不断推进习近平生态文明思想在容县落地生根,提出“容山容水容天下”“天下奇楼·千姿容州”“做好山水文章”的发展要求,这些要求与习近平总书记提出的“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”“两山理论”有机契合,有力推动了容县生态文明建设和发展。

以既要绿水青山又要金山银山的理念,一手抓环保,一手抓经济

大力推进“河长制”“林长制”作用发挥。在“林长制”方面,容县设立县级林长22个,镇级林长30个,村级林长219个,单独责任林长5个,村级和国有林场及林科所护林员共248人,实现了森林资源管理全覆盖无盲区,并将“林长制”工作上升为县委、县政府带动全局性的重点工作,切实以林长作用的发挥推动污染防治攻坚战的胜利。

大力实施打击“泥头车”违法违规行为工程,实施“绣江保护”修复工程、黑臭水体治理工程、农村河道综合治理工程、农业农村污染治理工程、蓝天保卫工程等。

着力通过环境的优化和美化来引导人们形成绿色的生产方式和生活方式,推动整体优美生态环境的形成。当前容县森林覆盖率达到67.2%,获得包括中国深呼吸小城、全国绿化模范县、中国长寿之乡等在内的“绿”字招牌。在县域经济发展方面,跻身“2018年中国西部百强县市”,连续三年获评为“广西科学发展先进县”。

以宁要绿水青山不要金山银山的理念,大力发展生态工业和生态农业

在企业工业方面,以壮士断腕的决心和勇气淘汰落后产能。自党的十八大以来,容县陆续关停了一批水泥厂、电石厂,对一些砖厂、化工厂等“两高一低”企业进行淘汰、优化,取得了良好的生态效果。

强化招商企业方面的准入制度建设,比如提出“决不把降低环保和安全门槛作为招商引资的优惠条件,决不以牺牲环境为代价换取一时的发展,严格企业准入标准”等。同时,通过加强污染排放监管、严厉打击各类违法排污、提高违法排污企业违法成本等方式来减少企业污染。

大力发展生态农业。容县作为沙田柚原产地,目前已做到全县各个乡镇沙田柚种植全覆盖,尤以自良镇为突出,达到5.66万亩。为进一步提升沙田柚种植质量,专门成立沙田柚质量提升办公室和印发容县沙田柚提质扩容实施方案,在绿色化种植沙田柚方面也积累了不少成功经验。比如,探索推进“喷灌工程、生态沼气池、环保沼气灯、太阳能诱杀虫灯”等一批先进现代农业设施,千秋“沼—果—诱(诱虫灯、诱虫瓶、黄板)—沙田柚果实套袋”绿色物理防控技术也顺势而为,有力推动了容县生态农业发展和强化了源头预防。容县连续多年获得全区县域经济考评农业类前三名,多次获得自治区用地指标和资金奖励。

大力发展生态养殖业,比如红光公司创新推出的凤凰谷生态养殖,已成为远近知名的生态养殖示范区。奇昌公司的高架网床实践,获得国务院领导在内的各级领导的高度肯定。五丰机械推出的农机,致力于天然改善土壤,减少农药化肥使用,减少环境污染,取得了积极成绩。连续多年的努力,使容县成为国家第一批畜牧业绿色发展示范县以及全国畜禽粪污资源化利用重点县,是全区唯一同时获得这两项殊荣的县。

以绿水青山就是金山银山的理念,推进特色旅游和全域旅游发展

规划引领,推进发展。2010年容县人民政府谋划全县生态文明建设,印发了《广西容县生态县建设规划(2009—2020)》,指导推进全县生态文明建设和发展。

大力推进乡村风貌改造和基层生态环境建设,容县各村屯结合实际创新方式。比如容县容西镇大坡屯,应村民要求,成立村民生态理事会,管理全村的卫生清洁和环境保护,统筹协调全村的垃圾费收入及支出,圆满解决了村屯环境无人理也理不好的困境。

充分发挥容县生态优势,大力发展生态旅游业。大力推进乡村旅游建设,建成广西五星级乡村旅游区1个,广西休闲农业与乡村旅游示范点2个,四星级乡村旅游区4个,四星级农家乐2个,旅游饭店、特色餐饮、特色小吃获得广西品牌7家,获评为“全国休闲农业和乡村旅游示范县”。推进评星评级。全县目前有都峤山风景区、容州古城景区、民国小镇三家国家4A级旅游景区,有黄绍竑故居、容县抗日烈士纪念馆等国家3A级旅游景区8个。大力推进旅游节庆及宣传推介。围绕容县特色品牌柚果,每年分别举办沙田柚旅游文化节和沙田柚节,目前已连续举办三届,初步形成了全县的旅游品牌活动。推进跨地区合作,拓宽旅游市场,发起打造岭南风情粤桂侨乡旅联体。以广西容县、北流市,岑溪市,广东省罗定市、信宜市五县(市)作为初始成员,以旅游企业为主导,成立旅联体,深化粤桂旅游合作,推动粤桂两地文化旅游联系和发展,对区域内优质旅游产品和服务进行全新整合,共同打造国内国际全域旅游全新目的地。2019年,全县累计接待游客达到1302.47万人次,同比增长29.92%;累计旅游总消费达到147.14亿元,同比增长37.86%。旅游行业的快速发展,极大促进了容县经济社会持续快速健康发展。(作者单位:容县县委党校)

责任编辑:钟丹丹

你可能喜欢看的

月排行榜