简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林多措施建设多层次社保体系,惠民惠企

截至10月底,共发放养老失业工伤保险待遇81亿多元

时间:2021-11-24 16:01:58 作者:黄冰

玉林新闻网讯(记者 黄冰)1-10月全市按时足额发放基本养老、失业、工伤保险待遇分别为80.03亿元、1.15亿元、0.53亿元,待遇发放不漏一人、不少一分……1124,记者从2021玉林市养老、失业、工伤保险工作新闻发布会获悉,2021年,玉林市加快推进社会保险全覆盖、兜底线、织密网、建机制,努力建成覆盖全民、城乡统筹、权责清晰、保障适度、可持续的多层次社会保障体系,在养老、失业、工伤保险方面取得了不错的成效。

今年,我市继续降低社会保险费率,养老保险单位缴费比例由原来的20%降至16%,继续实施失业和工伤保险阶段性降费政策,1-10月,失业保险降费为1.5万家单位减负13761.31万元,工伤保险降费为1.57万家单位减负3886.6万元,政策“红包”让企业轻松上阵。落实失业保险稳岗返还政策,全面推行“免申快享”模式,截至10月底,为4378家企业发放返还1723万元,并实现全市企业退休人员基本养老金十七连涨,工伤保险三项待遇连续七年上调。

在全面实施全民参保计划方面,我市也取得了不错的成绩。截至10月底,玉林市基本养老保险入库参保率为93.48%。全市参加城镇职工养老保险66.82万人,城乡居民养老保险367.87万人,失业保险26.43万人,工伤保险28.93万人,全市社会保障卡持卡人数达到602.92万人,新开工工程建设项目工伤保险参保率100%,各项年度目标任务均提前超额完成。

在支持玉林市建设“四强两区一美”两湾先行试验区方面,人社部门也有所担当,在社保方面多措施为企业、参保群众提供优质的经办服务,如推行“一窗式”综合受理服务模式,玉林取消户籍限制,放宽参保门槛,即尚未达到法定退休年龄的无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员、新业态从业人员,不受户口限制,凭身份证即可在广西任意一地社会保险经办机构参加企业职工基本养老保险。同时,提供全区通办服务,88项社会保险公共服务事项100%实现全区通办。

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读