简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

仁厚“大番薯” 原来明朝就有了

时间:2021-11-24 09:10:30 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 庞献

小伙伴们,最近有没有呼朋唤友一起去体验挖红薯呀?秋阳正暖,眼下又正是秋红薯的丰收季啰!

玉州区仁厚镇,是远近闻名的“红薯之乡”,我们常说的“玉林大番薯”就出自这里。关于家乡的这一特产,你知道多少呢?为什么我们的大番薯会声名远播?一起听听仁厚村的种植户怎么说的吧。

番薯成熟的季节,仁厚镇村民种植的番薯也迎来了大丰收。最近天气晴好,村民们也在抓紧时间采收。田间地头,除了忙碌的村民,还有络绎不绝的收购商,不时还有前去体验挖红薯的小学生,好一派热火朝天的丰收景象。

吴烈强的老家在仁厚镇仁厚村,在外经营食品厂、做富硒农产品。因为看中家乡红薯的优良品质,2011年开始返乡承包农田种植红薯。在祖祖辈辈的讲述中,吴烈强对“玉林大番薯”的历史也略知一二。

吴家祖先是从中原南迁至仁厚镇的。那时候他们缺衣少粮,常闹饥荒,而仁厚的农田不仅缺水,还以沙壤土为主,经过一番摸索,他们发现非常适合种植南迁时带来的红薯。从明朝开始,仁厚种植红薯的历史就这样揭开序幕了。

“其他地方种植红薯是一年一造,仁厚是一年两造,分春、秋两季,春季3月初种,7月收获;秋薯则是7月收割完夏季水稻后就种植,眼下正是收获季。”吴烈强笑着说,仁厚红薯品质好,原因除了土壤是疏松的沙壤土、肥料是农家肥外,还和水稻、红薯轮种有关。这样轮种方式不仅能减少红薯的病虫害,而且水稻的根部还是红薯的天然肥料。

如今,番薯不仅是仁厚镇的特色优势产业,也是村民的重要经济收入来源。红薯产量高,亩产量达1500-2000公斤。不仅如此,因为仁厚镇的番薯薯形匀称、皮色光亮、肉质红嫩、松绵无筋,富含硒元素,吸引了许多采购商远道而来。仁厚番薯常常供不应求,最高时收购价达7元/公斤,仅仅种植一亩就收入过万元。

原标题:仁厚“大番薯” 原来明朝就有了

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读