简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

三黄鸡变“金凤凰”

时间:2021-11-23 08:55:55 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:吴荣 黎贞如

兴业县农业农村局技术人员送技术到葵阳镇三黄鸡养殖基地。

玉林新闻网-玉林日报讯 近日,在兴业县葵阳镇旧城村大塘片草衣峡岭肚养殖户吴军的三黄鸡养殖场,兴业县农业农村局技术人员正给吴军等养殖工人传授新的养鸡防疫防病等知识,力争让养殖场养鸡成活率达到100%。

吴军2011年养鸡1600多羽,由于技术不过关,养鸡成活率不高,亏了不少钱。加入广西兴业和丰禽业有限公司后,在“公司+农户”模式保驾护航下,他大胆加大养殖数量到2万多羽,依托丰富的林地、果地资源,按照规模化、产业化经营模式,通过创建新型“家庭农场”带动效应,大力发展林下经济,以科学的养殖方式使得这些鸡在区内外市场上成了“抢手货”。吴军一年养殖三黄鸡两批,年收入超过20万元。

近年来,兴业县积极发展智慧农业,三黄鸡养殖采用自动化、智能化生态养殖技术与环境控制技术,通过“公司+农户”形式,并在生态环保上下功夫,不断创新养殖新模式,提高生产效率,使昔日的“山鸡”变成了“金凤凰”。

目前,兴业县共有三黄鸡规模(存栏量5000羽以上)养殖场5800多户,散养户10000多户。兴业县三黄鸡产业围绕市场需求,依托与自治区级畜牧业龙头企业,生产模式由原来的“公司+农户”发展到当前的“公司+农场主”“公司+基地(合作社)+农户”,通过肉鸡养殖龙头企业示范带动,实现产、供、销一体化经营。此外利用扶贫资金公司、农户合作经营,带动脱贫户参与优势特色产业发展,让农民分享产业发展红利。

目前,该县年出栏三黄鸡1.3亿羽,禽蛋产量4000多吨,三黄鸡产业化规模化养殖90%以上,年产值46.8亿元。 (吴荣 黎贞如)

原标题:三黄鸡变“金凤凰”

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读