简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西兴业新篇章

时间:2021-11-02 09:16:07 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陆金学

今年4月,习近平总书记在广西考察时提出“建设新时代中国特色社会主义壮美广西”总目标,为广西发展全方位确标定向、擘画蓝图。玉林市第六次党代会提出,未来五年,要将玉林建设成为产业强、枢纽强、生态强、法治强、乡村振兴示范区、政治生态示范区、城市美“四强两区一美”两湾先行试验区。兴业县紧紧围绕实现这一目标,结合实际提出了建设宜居宜业美丽新城、钙基新材料产业示范区、“两湾”健康食品供应示范区、生态旅游康养示范区、平安建设示范区、政治生态示范区、乡村美的“一城五区一美”新兴业,争当玉林市“四强两区一美”两湾先行试验区建设发展排头兵。

着力推进经济高质量发展

近年来,兴业县坚持把强工业兴产业作为经济高质量发展的龙头,全面实施“工业强县”“农业稳县”“三产活县”战略,先后开展了工业发展大会战、重大项目攻坚突破年等行动,有力推动产业优化升级,“十三五”时期全县第二产业年均增长7.7%。其中,兴业县已被自治区定位为中高端碳酸钙产业集聚发展区,列入了自治区碳酸钙产业中长期规划,获得“广西氧化钙之乡”称号。

立足新发展阶段,兴业县将继续坚持强龙头、补链条、聚集群,抓创新、创品牌、拓市场,加快建设现代产业体系,培植“工业树”、打造“产业林”,深入实施钙基材料产业升级发展工程和健康食品产业壮大工程,推动各类创新要素向企业集聚,推动全产业链优化升级,做大做强健康食品、新材料、现代服务业三大百亿产业,全力打造钙基新材料产业示范区和“两湾”健康食品供应示范区,努力走出一条具有兴业特色的高质量发展“兴业路径”。

积极融入新发展格局

兴业县毗邻北部湾,是大西南走向粤港澳和东南亚的重要交通节点。近年来,兴业县深入实施“东融”开放发展战略,积极融入“两湾”先行试验区建设,大力推进重大交通路网建设,畅通对外开放道路,让更多企业“引进来”“走出去”。“十三五”时期,兴业县实现了开通动车,荔玉高速(兴业段)顺利建成通车,引进了柳钢钙业、广西伟泽食品深加工等重大项目84个,总投资达489.74亿元。

兴业县将充分发挥区位优势,抓住自治区推进西部陆海新通道建设和玉林市构建“两湾”区域重要通道的重大机遇,以“通高铁、接高速”为重点,积极配合推进南玉深高铁(兴业段)和南玉珠高速(兴业段)等重大交通基础设施项目建设,打通“临空”“通江”道路。同时,持续实施“三企入桂项目落实、行企助力转型升级”行动,抓好精准招商、产业链招商,大力引进一批龙头项目、优质项目,带动一批关联企业、配套企业落户兴业,打造“两湾”地区产业协同延伸地。

加快推进绿色发展

近年来,兴业县坚持把生态环境建设摆在首要位置来抓,坚决打好污染防治攻坚战,持续推进“美丽广西·乡村建设”,先后开展县域基础设施能力提升、人居环境整治、乡村风貌提升等行动,推动城乡面貌焕然一新。目前南流江流域兴业县支流和武思江支流(兴业段)水质稳定达标,2020年度空气质量优良率达99.2%。

兴业县将牢固树立绿水青山就是金山银山理念,持续打好污染防治攻坚战,推动生态环境持续好转,努力将兴业县打造成为宜居宜业美丽新城和生态旅游康养示范区。聚焦乡村“形实魂”,全面实施乡村振兴战略,持续开展乡村风貌提升“三清三拆+”环境整治,积极统筹农村垃圾处理和污水处理,因地制宜发展休闲农业、乡村旅游等新业态。同时,把碳达峰、碳中和纳入经济社会发展和生态文明建设整体布局,进一步调整优化产业结构,加快推动经济社会发展全面绿色转型,推动绿色发展。

努力建设更高水平的平安兴业

近年来,兴业县大力推进平安兴业建设,深入开展扫黑除恶专项斗争,扎实推进禁毒重点整治工作,着力整治黄赌毒、传销、拐卖、涉枪涉爆等违法犯罪问题,群众安全感满意度不断提升。“十三五”时期,兴业县先后被授予“全国无邪教示范县”和“全国信访工作‘三无’县”;2020年度全区安全稳定动态工作考评得分排名全区第一,群众安全感得分排名全市第一。

兴业县将坚决扛起维护社会稳定的政治责任,严密防范、依法惩治各类违法犯罪活动,常态化开展扫黑除恶工作,坚决打好禁毒人民战争,争创全区禁毒示范县。完善社会治理体系,坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强重点领域安全隐患排查和矛盾纠纷化解,严防重大安全事故和个人极端案事件发生。同时,持续抓好“雪亮工程”、信访服务等社会综治软硬件建设,大力推进5A幸福村(社区)、5A幸福小区建设,创建“网格化+智能化”社会治理新模式,着力打造平安建设示范区。

全面加强党的建设

近年来,兴业县坚持抓基层打基础,以“葵峰党旗扬”为统领,坚决落实全面从严治党主体责任,全面提高党的建设质量和科学化水平,为全方位推进高质量发展提供根本保证。

兴业县将以党的政治建设为统领,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。坚持抓基层打基础,以“葵峰党旗扬”为统领,持续实施“135基层党建质量提升工程”,创新“党建+”模式,着力打造红色教育党建示范区、党建促乡村风貌提升样板区、党旗领航产业发展引领区的“三区一体”党建示范走廊。坚定不移抓好党风廉政建设和反腐败,强化对“一把手”监督和班子成员监督,不断深化整治群众身边腐败和不正之风,毫不松懈纠治“四风”,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,打造风清气正的政治生态示范区。

(作者系中共兴业县委书记)

原标题:牢记嘱托 勇担使命 奋力谱写新时代中国特色社会主义壮美广西兴业新篇章

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读