简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业县城隍镇:禁毒攻坚不止步 坚决打赢禁毒战

时间:2021-10-13 16:48:23 来源:玉林新闻网

近年来,兴业县城隍镇坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实自治区、市、县关于禁毒工作的部署和要求,加大对毒品犯罪的预防和惩治力度,坚定禁毒攻坚不止步,扎实推进禁毒重点整治工作,保障人民群众的身心健康。

城隍镇始终把禁毒宣传作为禁毒工作的重要抓手,注重创新手段、拓展阵地,把禁毒工作宣传融入党建宣传阵地、校园宣传教育阵地、社会面宣传教育阵地“三大阵地中”,不断向广大群众宣传禁毒法律法规和新型毒品种类及危害,提高群众对毒品危害的认识,促使其自觉抵制毒品,着力提高群众的反毒、防毒、拒毒意识。

据了解,该镇以自然村、村民小组为单位,全镇划分19个大网格,每网格成立帮教小组,包联村领导、包村民警、村干部、村民小组长、村医为帮教成员,把社会面上吸毒人员纳入网格化管理,实行“定人、定格、定责”的工作机制。该镇按照社会面实有吸毒人员30:1的比例,招聘了10名社工到镇社区戒毒和康复站工作,实行网格化“1+5+N”模式进行动态管控,对涉毒人员开展人文关怀,并和他们签订禁毒工作目标责任书,落实好他们应当享受的优惠政策,提升他们的幸福感。

 “我通过一些义工、志愿者的宣传,了解了毒品和毒品的危害性,现在我觉得我们生活得挺和谐、挺安全的。”城隍镇城隍村群众覃庆宏说。

下一步,城隍镇将按照“示范引导、整体推进”的原则,以创建禁毒示范镇为目标,推进“无毒单位”、“无毒学校”、“无毒村(社区)”等创建活动,全力再把禁毒整治工作推上新的台阶,营造和谐稳定的社会环境,不断提升群众安全感和满意度。(杨晓宁 黄美仙 张晓艳)

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读