简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

十年大浪淘沙!玉林花艺行业的“转”与“变”

时间:2021-10-13 09:27:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 韦藿珍

近年,随着经济发展,人们的消费水平不断提升,鲜花日益成为家庭日常消费需要。但记者观察发现,一面是花艺市场需求不断变大,另一面则是玉林不少开了十几年的老店消失不见。与此同时,一些年轻人开的新型花店却风生水起,迅速占领了大部分花卉市场。十年间,花艺市场大浪淘沙,花店经营者又该如何跟上时代的脚步?为此,记者对玉林花艺市场做了一番探访。

传统:十年老店生意冷清

9月30日下午,记者走访了玉林城区教育中路、人民东路的四五家花店,这些花店都是开了十几年的老花店。此时正值国庆节前,正是花店在一年当中较为忙碌的节点之一。然而记者在走访过程却发现,这些花店生意却比较冷清,不仅上门的顾客稀少,花店里也未准备有花材,花店老板不是在打牌就是在刷手机视频。

花店老板林秋云正在整理插花作品。

记者走进一家名为“朵朵鲜花”的店里,看到该店面积不到十平方米,布置较为简单,只在门口摆放了一排满天星干花,店内零星放着几朵向日葵、康乃馨。该店主年纪大约四五十岁,她告诉记者,目前只接到了两三单国庆节鲜花订单,都是附近的老顾客预订的。“生意和十年前没得比,以前这条街的花店到了教师节、中秋节、国庆节都很忙碌的,现在进货都不敢进太多。”该老板说。

雯娟花店此前在玉林城区人民东路开了12年,今年6月,记者看到该店已经大门紧闭,门口挂着“转让”的告示牌。该店老板苏娟告诉记者,由于受到疫情的冲击,花店苦撑了一年多,最终顶不住压力决定关店了。“2020年初受到疫情影响,花店运营停摆了大半年,在没有生意的情况下,租金还是需要照付的,压力非常大。此外,近年来玉林的花店越开越多,行业竞争越来越大,所以思前想后还是关店转行了。”苏娟说。

新潮:花店不再只是花店

然而与传统花店生意冷清境况相矛盾的是,当前消费者对鲜花的需求是上升的。相比十年前,近年来不仅是特殊节日,就算是平常日子,人们也愿意购买鲜花来装点生活。“我几乎每周都会买一束花,把鲜花摆在家里会感觉心情特别好。”40多岁的市民梁东东告诉记者,她身边有不少同事、朋友都和她一样,有每周订花的习惯。

拾悦花艺生活馆一角。

对比传统花店生意的日渐冷清,玉林新开的一些花店却是另一番情景。这些花店多由80后、90后的年轻人经营,经营理念和经营模式与传统花店不同,生意也相对更加红火。拾悦花艺生活馆便是这样一家店,该店位于玉林城区香槟郡一楼商铺,由两位90后梁丹、林秋云共同经营。在拾悦花艺生活馆,记者看到,相比传统花店,该店面积更大,采光更好,装修风格偏向于年轻人喜好的风格。

“国庆节可真是忙坏了,全店五个工作人员集体加班了两个晚上,节前一天甚至加班到了凌晨2点,才把所有订单赶了出来。”梁丹告诉记者,今年国庆节花束订单较往年数量有所下降,但仍然接到了三四十个订单。梁丹还表示这还不是他们最忙的时候,以往订单多的时候,他们需要请临时兼职来帮忙,有时还需要通宵加班。

“现在的花店不仅只是花店,还是甜品店、咖啡店。”林秋云说,这是花店探索多元化经营的方向之一。为了拓展业务,该花店的两位合伙人还入股了一家叫 “午逅Story”甜品店,自此花店里既可以卖花,又可以为客人提供甜品、咖啡、奶茶。为了迎合年轻人喜欢自拍的习惯,店里环境也布置得比较清新、精致。因此,该店深受附近小区年轻人的青睐,他们即使不买花,也愿意和朋友一起进店品尝甜点、饮料。

“我们还依托花店,发展了承接会场布置、婚车租赁、花艺培训等服务。”林秋云表示,他们还专门学习了开业典礼、生日会、订婚宴等各类庆典情景的布置方式,运用鲜花、气球、彩带、甜点桌等材料,根据顾客需求布置场景。在开店的三四年里,他们不断发现新的商机,业务从单一走向多元,比如从提供婚庆用花到提供婚礼布置、婚车租赁等服务,从单纯的鲜花销售到帮企业、团体、个人组织花艺沙龙、花艺培训课等。

未来:跟着大众需求不断改变

“总结起来,不管是当前还是未来,想要长久经营好一家花店,经营者一定是要敏锐地察觉消费者的需求,通过不断学习、转变,为消费者提供更专业、更精细、更多元的服务。”梁丹说。

事实上,随着越来越多的90后、00后走向社会且消费能力不断增强,他们对花束的要求也是千奇百怪。梁丹表示,通常来说,用玫瑰花、康乃馨、向日葵、百合等花材制作的花束仍是主流,但她也接到过蔬菜花束、水果花束、烧烤花束、奥特曼玩具花束、球鞋花束等较为奇特的花束要求。因此花店经营者不能再像过去一样坐等顾客进门,而应该把顾客当成朋友一样相处,以更开放、包容的心态去了解年轻人的喜好,并通过参加培训、网络平台去多学多看,不断更新、提升花艺技能,以专业、细致的服务来增强与顾客的黏度。

林秋云也表示,即使是传统花束,不同的包法也会呈现不同的效果,因此花艺技术需要跟随时代变化而不断更新。“要时刻关注线上线下流行的花束及花束包法,重要节点更是需要提前准备当下流行的花材、包装纸,例如今年七夕节,就很流行一款印有‘七待以久 夕望是你’字样的包装纸,如果花店能够提前察觉并及时准备,那在七夕节就能在一众花店中突围。”她说。

时代在变化,消费习惯在变化,花店的销售模式也在变化。喜欢鲜花的梁东东就表示,她家的鲜花都是从社区团购群订的,原因是社区团购很便捷,同时鲜花价格比实体店更便宜。

“为了满足大众对实惠鲜花的需求,我们店也开设了微信团购群,平时店里的订单很大部分来源于团购群。”至于如何平衡线上团购鲜花的成本和利润?梁丹表示,团购群团购的是未经过加工的花材,原本成本就比较低。此外,玉林的鲜花基本都是从云南进货,近年随着时代发展,云南鲜花行业不断发展壮大,物流成本也在降低,鲜花批发价格也在下降,因此团购鲜花并不意味着亏本赚吆喝。

不仅是社区团购,直播购物也是市民喜爱的购物方式之一。“花店‘线上+线下’的销售模式已经很常见了。如今也有很多商家在电商直播,在时机成熟的时候,我们也会考虑往直播电商方向摸索,以配合消费者的消费习惯转变。”梁丹说。

原标题:玉林花艺行业的“转”与“变”

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读