简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林公安深化“放管服”改革便民惠民

时间:2021-10-11 08:53:13 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 曾维栋 通讯员 杨颜萍

下载 (3).jpg

市公安局出入境接待大厅为外国人提供来华工作、居留办理许可证件一窗受理服务。

日前,北流警方成功打掉一个在居民楼中制造假冒品牌包的窝点,查获假冒品牌包300多个,案值约300万元,切实维护群众合法权益,保障市场经济秩序,优化营商环境贡献公安力量。

据了解,玉林市公安机关以改革创新为驱动,以优化营商环境为关键,不断深化行政审批和“放管服”改革,在便民措施、服务机制、法治保障等方面入手,持续优化营商环境,取得显著成效。

强化服务宗旨 狠抓政务服务

“前台综合受理、后台分类审批、每个窗口都可出件。”市政务服务中心公安局窗口实行“一窗通办”的政策受到了市民的好评,2021年前三季度,累计受理办结事项1014件,为群众和企业咨询解答1009件。

针对智慧公安行政服务,玉林公安积极探索,在全区率先推出“手机扫码填表”平台,办证申请办理出入境业务仅需约2.5分钟;依托“互联网+公安政务服务”,户政、出入境、交警等业务实现了“网上支付”、电子快捷支付,免去排队缴费的麻烦;交警部门开通26项网上服务事项,出入境部门率先在全市范围内投入使用电子港澳通行证自助签注一体机,实现港澳自助签注立等可取……

当前,32个公安自助服务点覆盖全市,最大限度整合出入境、户政、交警等多警种业务,让群众办理相关业务不再受时间限制,可以自由进行申办,真正做到了“让数据多跑路、让群众少跑腿”。

深化改革创新,打造最优营商环境

服务群众不打折,优化营商环境加速度,围绕“异地办”“便捷办”“网上办”“提速办”等创新优化营商环境举措,玉林公安有效落实“一窗受理”“一站式”“只跑一次”,实现“掌上办、刷脸办、随时办”,最大限度简化办事程序和材料,实现多种公安行政许可业务持身份证一证即办,网办率100%,提速率80.12%,群众满意度100%。

在全区优化营商环境百日攻坚战中,玉林市公安机关主动担当,攻坚克难,提前完成了各项指标任务。为新开办企业印章刻制提供“零成本”“零材料”“零跑腿”服务。今年以来,为企业免费刻制印章3771枚,943家企业享受政府补贴共计35万元,获得企业广泛好评。

另外,玉林公安还出台《关于印发<玉林市公安局深化户籍制度改革实施细则>的通知》,扎实推动玉林市农业转移人口有序进城落户,加快推进城镇基本公共服务常住人口全覆盖。同时还与市科技局共同制定下发《关于提供外国人来华工作、居留许可一窗受理服务有关事项的通知》,缩短办理时限,开通绿色通道,实现外国人才居留证、工作许可证“一窗受理,一并发证、一门式服务”,为落实外籍高层次人才办理在华签证、居留许可服务工作创造良好环境。

健全法律保障,全力优化法治环境

前移防范关口,主动融入企业发展,玉林公安在立足主责主业的基础上,全力为企业发展优化法治环境。

为了增强企业抵御不法侵害的“免疫力”,织密“防护网”,玉林市公安局依托玉林市民营经济法律服务配送中心,积极为企业提供“面对面”的法律指导。按照“访、调查、诉+”法律服务的模式,通过走访企业、召开座谈会和中心定期对外值班制度,为民营企业和企业家提供了法治体检、法治宣传、法律咨询、调解诉讼等多项服务,通过法律服务网络,及时有效回应企业合理诉求,让企业家安心投资、放心创业,最大限度满足民营企业家的法律需求,有效保障民营企业家的合法权益。

今年以来,民营经济法律配送中心共接受法律咨询2741人次、上门开展法律服务100余次、组织政企对话26次、召开座谈会12次、走访企业29家、上法治课12次;处理案件34起、调解案件11起。

原标题:让数据多跑路 让群众少跑腿 玉林公安深化“放管服”改革便民惠民

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读