简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

住院“刷脸” 医院开启智慧“防疫门”

时间:2021-09-17 10:05:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 覃琴

护士为陪护人录入信息

患者及陪护人“刷脸”进入病区

“身份证放这里,面部对准镜头,验证通过。”验身份、刷脸、通过闸机,进入住院病区。这是发生在玉林市第一人民医院1号楼和2号楼住院部的一幕。为应对形势复杂的疫情形势,“刷脸”系统在市第一人民医院投入使用,不需摘口罩即可快速进入住院部,开启“人防+物防+技防”的“立体式”防控模式。

据了解,以往该院通过办理腕带方式来辨别住院患者、陪护和门诊就诊病人,但由于办理人数多、人工管理工作量大,今年9月起开启了住院病区智能门禁管理系统。

“患者若符合入院指征,医生会给他开具入院证明,患者及陪护人员凭身份证预约核酸检测,持核酸阴性报告、询问旅居史、接触史等审核通过后办理入院登记。原则上,一个病人一个陪护,登记之后,患者持手腕带、陪护持身份证‘刷脸’进入病区。”市一医院门诊部护士长甘海敏介绍。为保障住院病人的健康安全,该院严格落实“一床一陪护”制度,禁止他人探视住院患者。

不单玉林市第一人民医院,玉林市中医医院也启用了“刷脸”系统。“面部对准镜头,人脸信息已识别,身份信息已录入。”在玉林市中医医院推拿科一区的护士站,记者看到护士正在给新入院的张奶奶进行信息录入,而且在各个病区门口,都安装了一台平板电脑大小的智能人脸识别系统,病人及陪护家属必须“刷脸”进入病区。

“以前住院患者进入病区需人工进行口罩佩戴提醒、查验病人证或陪护证,在早中晚餐时期耗时较长,现在通过‘刷脸’只需几秒,不仅耗时短,也实现了患者、陪护、医护人员全程‘零接触’进出住院病区。”玉林市中医医院信息科科长蒙鹏宇介绍。

据了解,医院“刷脸”系统的启用,有效减轻了医务人员的防疫压力,切实加强了疫情防控举措,使医护人员和患者入院更加安全,进出人员的舒适度也有所提升。同时每次进入病区闸机系统自动识别人脸,并在后台进行记录,有效管控人员进出,通行速度的大大加快,提高了特殊时期的医院整体工作效率,为医院常态化疫情防控工作提供有力保障,为患者营造安全有序的就医环境,为人民群众生命安全和身体健康筑牢保障防线。    (记者 覃琴)

原标题:住院“刷脸” 医院开启智慧“防疫门”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读