简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

多学科合作 为宝宝打通“生命通道”

时间:2021-09-17 10:05:55 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 廖夏茜 通讯员 李君

下载 (6).jpg

▲医护团队精诚合作。

下载 (7).jpg

▲拔除胃管后,经口喂养宝宝。

今年8月中旬,一名出生仅3天的危重早产儿被诊断为食道闭锁。食道闭锁是临床上少见而严重的消化道畸形,而食道是人体获取营养的“生命通道”,情况危急,必须尽快手术治疗。

玉林市妇幼保健院新生儿科、小儿外科、放射影像科、超声医学科、麻醉科和手术室,联合广西妇幼保健院小儿外科,组成院内急救团队,多学科合作,成功为宝宝实施了首例胸腔镜下食管气管瘘修补术+食管端端吻合术+胸腔黏连松解术,手术过程顺利,宝宝恢复良好。

据主管医师凌远连介绍,这名新生宝宝胎龄36周,体重2500克,入院时呼吸急促,医护人员随即给予保暖、清理呼吸道、留置胃管、高流量鼻导管给氧、心电监护、完善相关检查等处理措施。执行置胃管时有插管困难,口腔分泌较多唾液,带泡沫的液体从口腔及鼻腔溢出,伴血氧下降,宝宝在高流量鼻导管给氧下仍有气促,吸凹征明显,反复出现血氧波动,肤色紫绀,开奶后奶液从口腔及鼻腔溢出,医护人员立即急查床旁DR提示气腹,胃区内未见胃管。予直达喉镜检查下可见胃管在食道内有反折现象,胃管不能下至胃内。通过联合小儿外科党坚副主任医师会诊,结合母亲产前有羊水过多病史、临床表现及辅助检查结果,考虑为消化道畸形可能,完善消化道造影检查提示可疑食道闭锁(Ⅲ型)。党坚副主任医师与外科、麻醉科团队迅速联系广西妇幼保健院小儿外科李新宁主任会诊并确定手术方案,决定给宝宝在微创胸腔镜下行食管端端吻合术,术中采用难度相当高的小儿单肺通气麻醉技术,为外科医师提供了良好的手术操作视野,缩短手术操作时间,促进患儿快速康复。

刚刚和母体分离的宝宝,做此手术风险性极高,胸腔空间小,操作难度大,要求非常精准。医护团队将病情告知宝宝家属后,宝宝的父母表示对医院及医护人员有极大的信心,签字要求手术,医护人员快速做好术前准备后,由新生儿科医护人员紧急送入手术室。手术室门前红灯亮起,医护人员的心和家属一样紧绷着。经过几个小时的紧张手术,术程顺利,宝宝安全返回病房。

对于食道闭锁的宝宝来说,手术成功后,术后的治疗护理至关重要。术后,新生儿科梁武华主任、庞瑜护士长与小儿外科医护团队针对术后的治疗护理难点多次组织病例讨论,制定有效的个性化的治疗护理方案,一起做好术后呼吸道、胃肠道、胃管、引流管、静脉营养及喂养方面的管理。医疗团队每班记录胃管深度、体位、术口情况、腹部情况、尿量、引流管引流液、出入量等,在团队共同努力下,宝宝病情逐渐好转。术后第10天撤除呼吸机改头罩输氧。术后第12天消化道造影提示无吻合口瘘及明显狭窄,停禁食开奶。术后第16天拔除胸腔闭式引流管。术后第30天拔除胃管经口喂养。从机械通气辅助呼吸至自主呼吸,从胃肠外全静脉营养逐渐到通过胃管肠道营养,到最后拔除胃管经口喂养自行完成奶量。每位为之努力的医务人员露出了欣慰的笑容。

经过多学科精诚合作,全体医护人员的大力救治和精心的护理,宝宝住院37天康复出院,回到爸爸妈妈的怀抱。

健康小贴士:医生提醒,对有羊水过多的孕妇应警惕先天性畸形发生的可能。若见新生儿唾液过多须经常吸引,应高度警惕消化道畸形的可能。在预防上主要是尽量做到早发现,早诊断,早治疗。

原标题:出生仅3天的危重早产儿,食道闭锁 多学科合作 为宝宝打通“生命通道”

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读