简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

创新基层协商途径 发挥专门协商作用

时间:2021-09-17 09:27:49 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:杨树信

习近平总书记提出:“人民政协是社会主义协商民主的重要渠道和专门协商机构,是国家治理体系的重要组成部分,是具有中国特色的制度安排。”人民政协必须紧跟新时代步伐,创新理念,积极探索实践,推进政协协商融入基层协商,充分发挥人民政协作为专门协商机构在国家治理体系中的重要作用。

一、创新推进基层协商民主的重要意义

推进基层协商民主是新时代中国特色社会主义建设的必然要求。习近平总书记就发挥好人民政协专门协商机构作用作出了一系列重要论述,鲜明指出了新时代人民政协的职能定位、工作任务和作用承载,阐释了人民政协作为专门协商机构,就是要服务党和国家重要决策部署。

推进基层协商民主符合最广大人民群众的根本利益。作为专门协商机构,人民政协必须坚持以人民为中心,把实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益作为工作的出发点和落脚点,完善基层组织联系群众制度,更好地发挥在国家治理体系中的重要作用。

推进基层协商民主有利于巩固和扩大党的执政基础。可以说,基层协商民主的实践状况是衡量党的群众路线落实情况的重要杠杆之一。

二、玉州区政协推进基层协商民主的创新探索

以党建为核心,创建政协委员履职新平台。2019年,玉州区政协积极谋划,创新组建7个委员(党员)活动小组,以党建为引领,搭建委员履职平台,充分发挥委员们履职的积极性;推行中共党员委员与非中共党员委员进行共学、共建、共进“结对子”活动,充分发挥中共党员委员的模范引领作用,确保党建工作与政协履职相融合。

以“六有”为标准,推进活动小组规范化建设。按有组织、有场所、有设施、有制度、有活动、有成果“六有”标准建设政协委员(党员)活动小组。规定每年组织活动不少于2次,每季度收集反馈社情民意或提交意见建议不少于2条;建立委员活动小组学习工作、调研考察10项制度,从制度层面规范和保障委员活动顺利推进。

以“活动”为中心,推动政协工作服务于大局。紧扣党政工作的重点、人民群众的难点、社会治理的焦点开展扶贫济困、考察调研、协商议政等活动,助推经济社会发展。围绕改善营商环境到企业现场联合开展调研,征集了意见建议6条提交区委区政府作为决策参考;发动宏进市场民众商会会员80人成立孝德善行公益群,每人每天捐助1元钱,用于扶贫及对口帮扶,助推脱贫攻坚;利用节假日走访慰问孤寡老人和贫困儿童,听民声、访民意、解民忧,密切联系群众。

坚持“三个结合”,促进委员融入基层与群众。推行委员活动与社区中心工作相结合、与本职工作相结合、与群众需求相结合等“三个结合”,积极引导全区政协委员将自身履职融入全区发展大局和为民服务当中,让委员们看到了自己的作用和价值,履职的积极性进一步高涨。2019年以来,全区7个委员(党员)活动小组共开展各种有意义的活动30余次,共有200多名委员参加活动。

三、推进基层协商民主需要注意的问题

基层协商制度机制有待进一步完善。要深入推进基层协商民主,必须建立起一整套工作制度、运行机制和质量标准体系,让基层协商务实有效、有章可循、渠道畅通。要制定基层协商工作规则,完善基层协商成果的反馈机制并督促落实。

基层协商文化氛围有待进一步培育。在基层协商议事中大力营造既畅所欲言、各抒己见,又理性有度、合法依章的良好协商氛围,让协商过程真正体现平等、平稳有序、饱含真诚。运用多媒体手段宣传协商民主的地位作用,让广大委员和基层群众树立“我要协商”、“有事来协商”的理念,积极参与到政协协商工作中来。

基层委员协商能力有待进一步加强。要深入推进基层协商民主,必须深刻领会习近平总书记提出“懂政协、会协商、善议政”的深刻含义,提升政协委员调查研究、发现问题的基本功和解决问题的内功,不断提高履职本领。

(作者系玉州区政协主席)

原标题:创新基层协商途径 发挥专门协商作用

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读