简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

中秋节前,义工“亲人”送礼来了

时间:2021-09-14 09:16:01 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 陈君铭

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 陈君铭) 中秋节临近,9月11日 玉林市红豆义工协会的义工兵分多路,分别走访玉林城区、兴业、福绵等地的孤寡老人、五保户、家庭困难学子等,为他们送去月饼、大米、鸡蛋、花生油、面条等慰问品,陪他们聊天,并致以节日祝福,让他们感受到家人般的温暖。

义工陪20婆聊天。

握着老人手

义工用心倾听

“20婆,在家吗?我们来看您了。”当日上午9时许,唐卡、铅笔、玉兔等义工来到玉城民主中路公租住房小区许桂珍老人的家,边敲门边呼唤。

80多岁的20婆,一人独居,正躺在床上休息,听到敲门声连忙说门是虚掩的,招呼义工进屋。

此前,20婆不慎摔伤,腿脚行动不便,这段时间只能卧床休养。她步履蹒跚地走出卧室,看到义工送来这么多礼品,激动地说道:“又拿这么多东西来,真是太感谢你们了。”

义工关心询问她的身体状况,20婆笑着说,前段时间,她到小区外散步,抬头看附近工地在建的大厦时,突感眼前一黑,就摔了一跤。这段时间,感谢有好心人帮买菜,让她足不出户,也能解决一日三餐。

义工们握着20婆的手,听她絮絮叨叨地诉说,并安慰她说,有政府和社会各界的关心,请她放心,一定要好好照顾自己。“我们有空就会经常来看您、陪您聊天的。”唐卡说。

急群众所急

尽力帮慰问对象解难题

告别20婆,义工们来到同一小区的黎业芳(14婆)家。14婆也是独居老人,即将迎来自己的100岁生日,除了视力不大好、耳朵有点背外,身体还不错,平时有亲戚上门来帮她买菜,并及时解决她的生活所需。

义工们围坐在14婆身边,关心询问她的近况。14婆笑着说,自己一切都挺好,只是家里的小电饭锅不知怎么回事,一用就跳闸。她只好用大电饭锅,可家里只有她一人吃饭,用大锅煮饭很不方便。

义工唐卡记在心里,当天下午,她就回家找来一个小电饭锅,并让丈夫送到14婆家,解决她的煮饭问题。

当天,旭日等一组义工走访福绵区的多户慰问对象。在福绵区石和镇旺久村,有一个叫小兰(化名)的家庭困难学生,她父亲去世后,母亲独力抚养他们兄弟姐妹7人,还要照顾年过八旬的爷爷奶奶。

“小兰的母亲是从外地远嫁到玉林的,家庭遭遇这么大的变故,但她不离不弃,努力照顾好一家10口人,真是不容易。”旭日说,通过初步走访核实,这户人家用水困难,需要到屋外挑水喝,他正在联系爱心企业,希望帮他们通上自来水,解决用水问题。

原标题:中秋节前,义工“亲人”送礼来了 红豆义工走访慰问玉林城区、兴业、福绵等地的孤寡老人、五保户、家庭困难学子

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读