简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业葵联村: 按下乡村振兴加速键

时间:2021-09-13 08:27:05 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:雷启华 何凌宇

兴业县葵阳镇葵联村坐落在葵山脚下,全村辖7个自然村33个村民小组,人口6224人。近年来,葵联村以推动乡村振兴战略为契机,围绕建设宜居乡村目标,通过全面推动环境综合治理,改善了该村的村容村貌,使之成为宜居村庄。

改善人居环境,整治是关键

走进葵联村,笔者看到村道干净整洁,村道旁绿树如荫。几个村民三五成群在树荫下聊天,一幅安居乐业的乡村图景。

下载 (2).jpg

葵联村美丽的荷花池。

改善人居环境,整治是关键。近年来,葵联村充分调动和发挥基层党建在乡村治理中的引领作用,村“两委”和驻村第一书记发挥领头羊作用,党员致富带头人发挥先锋模范作用,积极响应乡村风貌提升号召,带领群众拆除旧房280间,为村庄腾出了公共的活动区域和空间。此前,葵联村的危房住宅是人们生活的安全隐患,随着村民经济收入的提升,乡村振兴政策的支持,在拆除破旧危房后,村里新建了各式各样的小洋房,村民不断美化家园,建设美丽村庄。

“乡村振兴带来了翻天覆地的变化,给我们带来了很好的生活,还建了漂亮的停车场,垃圾都有人打扫、运走,这些都是乡村振兴建设的结果。”兴业县葵阳镇葵联村村民唐应居兴奋地说道。

村容村貌显著提升,乡村振兴初见雏形

通过“三清三拆+”系列行动,葵联村上中江自然村、榜山自然村、西望自然村村容村貌显著提升,乡村振兴初见雏形,逐渐成为本地乡村振兴新样板。

此前,葵联村最让人头痛的就是垃圾回收问题。乡村振兴工作实施之后,针对垃圾回收问题,葵联村制定了保洁制度,由党员带头,带动全体村民每年每人按时缴纳保洁费,全村共收取保洁费9万多元,形成了村民自我教育、自我管理、自我服务、自我监督的管理格局。同时,开展“清洁卫生户”评比活动,组织村民在自家门口摆放垃圾筐、垃圾桶,通过“村收镇运”模式做到垃圾日产日清,确保村容村貌干净整洁。葵联村实施相应措施后,从昔日的“垃圾囤积大村”,变成了如今的“美丽乡村”。

另外,葵联村在平整土地方面,平整土地100多亩,清除杂草35吨,清理河塘沟渠1500多米。投入270多万元,建成上中江、榜山、西望、莫塘、大充、东村等6个自然村文体中心,不断丰富村民休闲生活。投入170多万元,完成2公里村级道路硬化,安装路灯210盏……

如今的葵联村,村容村貌已经发生质的变化,成为村民安居乐业的美好家园。

原标题:兴业葵联村: 按下乡村振兴加速键

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读