简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“中国好人”陈业初老师:身体力行引导学生前行

时间:2021-09-10 09:35:38 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前

学生毕业后,还经常找陈业初谈心。

在学生眼中,陈业初(左)就像自己的父母。

编者按

为人师,你无私奉献守讲台,无怨无悔;为人师,你春风化雨润桃李,鞠躬尽瘁。今天是第37个教师节,本报记者采访了部分优秀教师,记录他们教育人生的点点滴滴,致敬他们有热爱、有热情、有热度的教育情怀。

今年7月,玉林实验中学教师陈业初荣登“中国好人榜”。他远在广东高州市一所中学当教师的学生韩晓获此消息后,在同学群里发了一条信息:“陈老师对家人、学生,以及身边的每一个人用情深切,他登上中国好人榜,实至名归,他永远是我们学习的榜样。”

信息的每一个字,都是韩晓从心窝里掏出来的。“陈业初老师对我的教育,除了学习之外,还有为人。”韩晓说,现在,陈业初的教育理念还引领着她儿子的成长,可以说是“教育我一代人,却引导了我两代人”。

他努力的样子,深深地激励着学生

韩晓是陈业初在兴业县沙塘附中任教时教过的学生。如今年近五十的她,谈起陈业初老师,就像在说她父亲的故事一样,深情款款。

陈业初毕业于玉林师范学校,沙塘附中是他工作的第一个单位,是沙塘镇的一所普通初中。韩晓刚上初中时,有点自暴自弃,“一个普通初中的学生,要考上普通高中都成难事。”但是,后来的一件事却深深触动了她,让她的内心瞬间强大起来。

韩晓说,那时陈业初住的宿舍就在她们学生宿舍对面,他住一楼,她们住在三楼,如果老师不关门,她们在宿舍的窗户就可以看到老师的一举一动。那天晚上,陈业初可能是为了凉快,没有关他的宿舍门,让韩晓无意中从窗口看到了他伏在桌上学习的情景。

“我们知道,陈老师不满足于自己的学历,刚参加工作就马上准备报考广西教育学院,所以经常在下晚自修后,还在自己的宿舍里学习,备考。”上世纪80年代,学校还没装电灯,学生们上晚自修还是用煤油灯,老师在宿舍用的也是煤油灯。韩晓记得那时是秋天,正是蚊虫最多的时候,陈业初为了防蚊虫,竟然用两只麻袋套住自己的双脚。那一刻,韩晓深深地被老师的刻苦精神震撼了。

“陈老师来自农村,那时候对于从农村走出来的人,能有一份教师工作已是‘跃入龙门’的荣耀。但陈老师却不满足,要继续学习考取更高的学历,提高自己的教学水平。”那一晚,韩晓失眠了。想想老师都这样努力,她有什么理由自暴自弃呢?韩晓端正了自己的态度,刻苦学习,后来如愿考上了玉林师范学校。至今,她仍感慨,如果没有陈老师的激励,“也许我初中毕业就去打工了”。

“陈老师对待学生,就像对待自己的孩子一样。”韩晓还记得,当年在临近中考时,陈业初在周末撇开家里的农务,免费给学生补习功课,还给一些家里离校较远的学生煮饭,以保证他们足够的休息时间。有时周日有事回家,还把自己宿舍钥匙留给学生,并备好米和菜在宿舍里,给专门用来做饭的煤油炉备足煤油,供住校的学生自己做饭。至今,陈业初教过的很多学生都说,“陈老师就像我们的父母一样”。

“他不但是一个好老师,还是一个好儿子。”

陈业初给韩晓影响至深的,还有他对亲人的无私奉献。韩晓说,在参加工作后,得知陈老师在大哥意外去世后,他一个人负起了抚养大哥5个孩子的重任,后来,又把年迈的父母接到身边一起生活。

“我的孩子也深受陈老师的影响。”韩晓平时经常用陈业初的故事激励儿子,鼓励儿子要像陈老师那样,在学习上“永不知足”。2019年,她儿子刚上高中时,她专门带着他回玉林一起探望了陈业初老师。

那次,也是韩晓第一次亲眼看到陈老师服侍他的父母。“吃饭前,给父母端好汤。吃饭时,把父母喜欢吃的菜夹到碗里。一些还烫的菜,他先用嘴吹凉了才夹过去。”说起种种细节,韩晓记得非常清楚。

“很多年轻人参加工作后,就很少回去看望父母,但陈老师已经是学校的领导,工作很忙,他却把父母照顾得这么周到。” 她还了解到,陈业初经常开车带上父母到龟山公园、园博园走走看看,有时也带他们走进校园,听听师生们的欢声笑语。有一次,他父亲不小心摔断股骨和髋关节。住院期间,他白天坚守工作岗位,下班后在医院挤在一张折叠床上给老人陪护,悉心伺候,送饭递水,帮老人捶背、擦洗伤口。

韩晓的儿子回到家后,曾感慨道:“陈老师不但是一个好老师,还是一个好儿子,他每个方面都值得我们学习。”

“我们有困难,还习惯找陈老师”

在玉林一所高中任教的甘宏勇是陈业初在兴业县蒲塘高中教过的学生。他对陈业初最深的印象是,“老师对我们都是微笑着的”。有什么困难,找他准会帮解决得妥妥的。甘宏勇大学毕业回玉林找工作时,还住到了陈业初家里。他说,“总觉得有事就要找陈老师。”

现在在容县工作的陈小燕是陈业初在实验中学教过的学生。她记得有一次考试,考得不错,上晚自习时,陈业初来到她的座位,鼓励她再接再厉。“感觉很温暖,很激励人心。”她说,她只上了一年陈老师的课,但高考结束填报志愿时,陈老师却找到她。“我们对于高考志愿填报一无所知,陈老师让我们到他家里上网查询了解各学校招生的情况,给了我们很多建议和帮助。”

而现在同样在玉林实验中学任教的陈蓓蕾,对陈业初印象最深的是,“他似乎总知道你有什么困难”。有时候生活上遇到一些困难,不好意思向他求助,但他早早背着你帮你解决了。“以前当他的学生是这样,现在和他成了同事也是这样。”

这就是学生眼中的陈业初,像父亲、像兄长。他就如灯塔一样,以身体力行的力量,不断为学生照亮、引导前行的道路。 (记者 王耀前)

原标题:身体力行引导学生前行

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读