简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林师范学院社会实践团队开展暑期调研活动 调研传统工艺 赋能乡村振兴

时间:2021-08-03 08:20:56 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 晏海珊 通讯员 丁远亮

师生们在博白莫承振芒编工作室调研。

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 晏海珊 通讯员 丁远亮)近期,玉林师范学院美术与设计学院组织“北部湾地区传统工艺助力乡村振兴”暑期社会实践团队,赴北部湾地区玉林、北海、钦州、南宁四市开展为期七天的社会实践活动。调研实践立足于广西优秀传统工艺文化,以“工艺传承、创新与赋能乡村振兴”为主题,涉及芒编、竹编、玉雕、贝雕、角雕、陶瓷、织锦、金属等传统工艺。

活动中,社会实践团队的师生拜访了博白莫承振芒编工作室。在芒编展览馆里,数万件品类丰富的芒编工艺品让师生们目不暇接。师生们细细欣赏芒编工艺品,听莫承振介绍博白芒编的历史和知识。此外,参观了博白县“南流彩玉”展览馆,通体莹透、光彩夺目的南流江玉石及其衍生的雕刻工艺品令师生们惊叹连连,爱不释手。

师生们还赴北海、钦州、南宁等地,拜访多位广西非物质文化遗产传承人、传统工艺美术大师等,并参观了各种专业博物馆及工艺美术基地。通过访谈及与相关企业开展座谈会,挖掘、记录和整理传统工艺的传承、创新与赋能乡村振兴的现状及存在问题,与传统工艺项目负责人及非遗传承人建立动态联系,以广西传统工艺工作站(玉林师范学院站)为平台建立创新设计对口帮扶数据库,提升工艺美术从业者制作水平,引导传统工艺从业者深入乡村对接帮扶,促进乡村文化产业发展和群众就业增收,赋能乡村振兴。

通过本次暑期三下乡社会实践活动,进一步增强了美术与设计学院学生服务社会的积极性与使命感,培养了学生的社会实践能力和团结合作能力。学生纷纷表示,此次暑期实践活动不仅了解了地区传统工艺的发展,还提高了见识,拓宽了眼界,对“工匠精神”有了新的理解。

原标题:玉林师范学院社会实践团队开展暑期调研活动 调研传统工艺 赋能乡村振兴

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读