简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林师范学院,落户北京!

时间:2021-07-17 18:06:02 来源:玉林师范学院

7月15日,新冠肺炎疫情下中白合作专题报告暨教育部国别和区域研究备案中心“白俄罗斯研究中心”揭牌仪式在北京举行。

玉林师范学院校长王卓华、中关村一带一路产业促进会理事长张晓东、白俄罗斯驻华大使馆参赞罗曼、教育部国别和区域研究工作秘书处代表孙晓萌出席活动。来自中国社会科学院、清华大学、中央电视台、国家信息中心、金砖智库、北京联合大学,中白工业园区开发有限公司等机构专家学者参会。

揭牌仪式现场。

此次活动由玉林师范学院和中关村一带一路产业促进会主办,得到了白俄罗斯共和国驻华大使馆的大力支持。仪式上,王卓华与张晓东签署了《玉林师范学院和中关村一带一路促进会关于共建白俄罗斯研究中心的协议书》,与会领导为白俄罗斯研究中心揭牌。

高等学校开展国别和区域研究工作,对于服务国家战略和外交大局,全面推进“一带一路”建设,具有十分重要的意义。据悉,玉林师范学院白俄罗斯研究中心于2017年6月入选教育部备案国别和区域研究中心。此前,玉林师范学院已与白方相关研究部门和高校建立了良好的合作关系,通过高等教育人才的培养和中小学基础教育两个层面来开展交流。经过4年的建设,目前在人才培养、国际交流和科学研究领域均取得了一定的成效。

玉林师范学院校长王卓华表示,根据学校制定的“十四五规划”,玉林师范学院将继续扩大国际交流的影响力,以白俄罗斯研究中心为突破口,整合现有的国际资源,大力发展国别和区域研究、提升对外人文、科技和“高、新、专”产业链的交流与合作。

微信图片_20210717180609.jpg

据介绍,“白俄罗斯研究中心”落户北京,将一个学术科研单位和一个产业“输出”单位,有效结合,实现区域和国别研究的实践性价值,做到研学与产政对接。玉林师范学院和中关村一带一路产业促进会将通过该平台务实性地推进中白双方在校政、校企、校校和校研四方面的战略性合作,加强和扩宽我国与他国在政产研学领域的交流,特别是与欧亚经济联盟其他国家间的交流与合作,为推动“一带一路”在后疫时代的高质量发展搭建平台。

玉林师范学院校园一景。

玉林师范学院(Yulin Normal University)位于广西玉林市,是广西4所高等教育综合改革试点高校之一。2016年,入选教育部数据中国“百校工程”合作院校。

学校的前身是1945年创办的广西省鬰林师范学校,2000年,经教育部批准,玉林师范高等专科学校、玉林市教育学院、玉林市高等职业技术学院、广西广播电视大学玉林分校等4校,合并升格为玉林师范学院。

截至2021年3月,学校占地面积1746亩。学校设有16个二级学院,涵盖了经济学、法学、教育学、文学、历史学、理学、工学、管理学、农学、艺术学等10大学科门类。

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读