简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

全国优秀共产党员、广西畜牧兽医专家彭炎森:心中有群众,脚下有力量

时间:2021-07-14 09:31:45 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:庞献

1994年,那时有一定技术的中专生还很“吃香”,19岁的彭炎森从柳州畜牧兽医学校毕业后,却放弃留城的工作机会,毅然回到家乡容县,当起了兽医。

27年来,彭炎森背着药箱,走遍了容县227个村(社区)、4000多个屯,帮助无数养殖户解决了燃眉之急。

从一名热血青年,到作为联合国粮农组织(FAO)和我国派出的高级专家支援埃塞俄比亚等非洲四国,彭炎森说:“是群众的认可倒逼我不断学习,群众的需求就是我的方向。”

“到一线去,帮助农民解决实际问题”

冲锋在一线,心系群众,让彭炎森获得很多荣誉,既是“八桂楷模”,也是全国优秀共产党员,还曾先后获“广西最美兽医”“南南合作特别贡献个人奖”等40多项荣誉称号。现在,他是容县动物疫病预防控制中心主任。

荣誉的背后,是彭炎森不变的初心。27年前,中专毕业的彭炎森选择回家乡当一名兽医。“姐姐当年中考没考好,原本想复读,可家里穷,学费全靠父母每年养的几头猪。我读中专后,家里更供不起了。”彭炎森知道,山里很多农户和自家一样,靠养鸡养鸭供子女读书,几头猪不仅是一年的收成,也是全家的希望。“我动手能力强,应该到一线去为农民解决实际问题。”

凭着专业技能,彭炎森很快得到了群众的认可。与此同时,养殖户的认可、需求又倒逼他不断学习,他办公桌后的书柜里,一本本厚重泛黄的畜牧工具书被翻得有些松散。后来,彭炎森还通过自学,先后考取了大专、本科文凭。

过硬的技术渐渐让彭炎森声名远播,曾有广东养殖场老板慕名前来,想高薪请他去工作,却被一口拒绝。彭炎森说:“我当时工资只有200多元,说不心动那是假话。但我是一名党员,去广东是为一家公司打工,留在容县能帮助父老乡亲脱贫致富。孰轻孰重,我心里有数。”

既然选择留在家乡,彭炎森就决心在兽医这个领域为群众排忧解难。

“七分诊断,三分用药。要做到诊断精确,需要经验、知识和实验室。像猪瘟、猪肺疫、猪丹毒,这些症状都很相似,仅靠表面区分,难以做到针对性用药。没有实验室诊断以前,养殖户往往是一股脑儿地喂药,疗效不好还容易造成药物残留,也影响牲畜业的健康发展。”2002年8月,在彭炎森的呼吁下,广西首家县级动物疫病监测中心在容县成立,配备了细菌计数器、生化培养箱、荧光显微镜等先进设备,不仅提高诊疗效果,还建立起预警机制。

在艰苦条件下,支援非洲四国

“援非,也正好借此机会看看国外畜牧业、兽医的水平。”2013年-2019年间,彭炎森作为联合国粮农组织(FAO)和我国派出的高级专家,先后援助埃塞俄比亚、圣多美和普林西比(以下简称“圣普”)、贝宁、刚果四国,示范推广新技术20多项,获得FAO“南南合作特别贡献个人奖”和圣普国家畜牧兽医贡献奖。

下载 (9).jpg

▲2019年9月,彭炎森(左一)指导非洲国家贝宁的养鸡户和兽医技术人员进行鸡的胸肌注射,解决鸡病防治问题。

初到埃塞俄比亚,彭炎森和队员们要克服种种艰苦;没有信号,无法与外界联系;没有水,只能靠下雨天接水来用,啃干面包果腹……然而,援非数年,让彭炎森深深地体会到,“非洲人民对农业技术需求迫切,我们常见的技术就能帮助他们解决很多问题。”

非洲雨旱两季分明。一到雨季,草原上的牧草一夜狂长。经历旱季,饿了许久的牛群疯狂进食,常常出现胀气等病症。“在非洲,当牛肚子胀气时,当地人往往用刀在牛的肚子上割一刀,试图帮牛放气,导致牛因感染而死。公牛在当地是耕地主力军,一头牛死了,那一季的庄稼也种不了了。”彭炎森教当地人使用“插枝疗法”,在缺医少药的情况下,仅用两根新鲜树枝就解决了他们的一大难题。

赴京受奖前夕,他还进山为养殖户治牛病

2021年6月28日下午,全国“两优一先”表彰大会在北京举行,彭炎森在大会上领到了沉甸甸的全国优秀共产党员奖章。而在出发赴京受奖前夕,他还在帮助养殖户治牛病。

下载 (10).jpg

2021年6月,彭炎森赴京受奖时留影。

6月24日下午6时许,准备下班的彭炎森接到容县杨梅镇红石村一养殖户的求助电话:“我养的牛死了2头,其他几头也出现了异样。”彭炎森二话不说,马上带着几名同事赶去救助。

“原来以为只是简单指导就行了,但检查后发现要输液、打针。”结束治疗,一行人从山里走出来时已是次日凌晨1时许。一同前去的李楚楠感叹,“彭主任是个工作狂。他第二天还要赶到南宁集合、出发去北京领奖。”

李楚楠感慨道,“彭主任为了养殖户很拼。养殖户来到办公室咨询,他就马上放下手头工作,向养殖户了解情况,有需要的话就马上下乡,一步步引导养殖户解决问题。”

妻子经常数落他,“说话不算数、老是不准时”。

原来,彭炎森一次次的“不准时”,背后是一次次计划外的下乡。扎根基层27年,每次赶到村里,都能听到养殖户感叹:“你来了,我心里的千斤担就落下了”。彭炎森深知,一头猪、一头牛对农村贫困家庭的意义,他们会因为猪牛患病而陷入困境,而自己即时赶到就是给他们带去希望,也可以在他们面对困难时搭把手。

此次北京受奖,让彭炎森更坚定急群众所急、为群众解决实际问题的初心。他说,“‘七一勋章’颁授仪式上,勋章获得者张定宇院长从我们面前走过,他虽然身患渐冻症,但步伐很坚定。这种精神力量催人奋进,只要心中有信念,脚下有力量,人人都能在平凡的岗位上成就自己,成为英雄。”

在中国共产党成立100周年大会上,聆听习近平总书记的重要讲话时,彭炎森不由得热血沸腾。“当习近平总书记号召共产党员始终同人民想在一起、干在一起时,我感觉说的就是身处基层的我们。我们以前就是这样做的,以后还会继续干下去。” 

原标题:全国优秀共产党员、广西畜牧兽医专家彭炎森: 心中有群众  脚下有力量

责任编辑:宁夏

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读