简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

“党建+家风”:为乡村文化增内容添动力

容县弘扬崇尚真学的家训家规,推进文明新风建设

时间:2021-07-05 08:03:26 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 陆小青 通讯员 温嘉惠

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 陆小青 通讯员 温嘉惠)近日,容县杨梅镇四端村加厚堂党员教育示范点收录了一部视频故事短片,该短片以名人“封凤子”家规家训教人育人为主题,以历史传承、人物介绍为主要内容,大大地丰富了该村的家风内涵,既弘扬了崇尚真学的家训家规,也为当地乡村振兴文化建设增添了新内容、新动力。

发挥“党建+”作用

挖掘优秀家风家训

近年来,容县将家风文明建设作为乡村振兴的重要内容,充分发挥“党建+”作用,注重挖掘本地优秀传统家风家训,讲述家风家训故事,开展弘扬家风文化活动,树立好家风修身、好家风齐家、好家风从政新风气,积极营造以淳朴家风推动乡村文化振兴的良好氛围。

该县以本地红色教育资源为纽带,深挖农民运动先驱陈协五、“八桂才女”封凤子、抗战英雄刘钧华等革命先辈的家风故事,邀请老党员、老支书讲述过去的光辉历史。

县底镇冠堂革命老区珍藏着陈协五、林培斌、宁培英、潘异凡等革命先辈的生平事迹和文史故事资料,让来往游客感受先人们励志廉洁、英勇无前的家风精神,以好家风熏陶青年一代,影响和教育更多的人,激发他们共同建设文明乡村的积极性。

“双线”发力

点燃文化振兴“引擎”

容县还坚持“线上+线下”双线结合。线下,把各村党群联络站作为家风文化阵地,开展家规家训“四进”活动,发动当地村民提供家风家训内容,统一制作成牌匾悬挂于各自房屋门前,让家训“上墙”,给家风“塑形”,以家风文化阵地点燃党建引领乡村文化振兴“引擎”,打造了十里镇黎读村黎禄屯家风家训广场、家风家训园、家风家训馆,还将刘氏家族流传至今的家训内容制作成文字、图片进行展示,结合当前党史学习教育,引导群众涵养良好家风、培育家庭美德,积极参与到美化家庭、亮化乡村中来。

线上则通过网站、微信、公众号等媒体平台开设“谈家风·传家训”主题专栏,向党员干部群众广泛征集好家风和廉政文化文章、书画摄影作品等,讲好家风故事,做好家风宣传,营造建设文明乡村的浓厚氛围。

党员干部晒家训

引领文明新风尚

除此之外,该县还在基层党员干部及家属中开展晒家规家训、讲家风故事等“家规家风家训进万家”系列活动,涵养乡村人文精神,加强村民之间的情感联系和文化认同,增强文化自信。

该县利用党群联络站,策划“道德模范故事会”“红色故事大家讲”等特色课堂,号召全县各级党员干部弘扬优良家风、发挥先锋模范作用做好社会表率,引导干部家属树好家风,推进移风易俗,扬起党员旗帜汇聚时代新风,凝聚乡村文化建设力量。

同时,组织各乡镇中小学校、幼儿园以“传承红色基因,争做时代新人”作为开学第一课的主题,通过观看红色家风宣教片、聆听党员讲述家风故事等方式,引领全体师生主动学习良好家风家训,传承红色基因,培养爱国爱党情怀,教育引导广大青少年扣好人生“第一粒扣子”,自觉成为好家风的积极践行者,让好家风引领乡村文明新风尚。

原标题:“党建+家风”:为乡村文化增内容添动力 容县弘扬崇尚真学的家训家规,推进文明新风建设

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读