简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

浦清高速公路24小时不间断施工现场见闻

夜光热血

时间:2021-04-07 16:39:01 来源:玉林新闻网 作者:张钰斌 钟勇/视频

玉林新闻网讯 4月5日19时,位于博白县水鸣镇浦清高速公路三标段施工现场,四周绵连山色渐渐隐入夜幕。伴随着毛毛细雨,现场施工主管马松步履匆匆。不一会,位于涵洞顶部的两盏大灯亮起,在黑夜里撕开一个口子。

大功率照明设备将浦清高速3#梁场照射成一个光亮的世界,一百多名施工人员在这里昼夜鏖战。

19时20分,随着机械、人员准备就位,机械臂缓缓下探,布料管精准地到达涵洞盖板浇筑的待浇筑位置。“开始浇筑!”一声令下,混凝土从料斗的洞口流出,罐车、泵车发动机的轰鸣声交织,伴着灯光闪动,在群山间勾勒出一派繁忙的施工场面。

由中交一航局承建的浦北至北流(清湾)高速公路是自治区连接东西部、加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放发展新格局的重要项目。当下,该项目正以劳动竞赛、党建+生产等措施,营造浓厚的大干氛围。

施工人员正在隧道间穿梭。

“浇筑后,还要振捣、收面、养护,经常奋战到凌晨。”马松介绍,由于混凝土浇筑中间不能停歇,所有工序必须一气呵成,工人们要坚持到作业完成才能下班。

“项目部正在开展‘提士气、细管理、出成果、见成绩、大干50天’劳动竞赛,计划在4月末把三标段内桥、路、涵工程全部建成,在6月末实现关键控制性工程大朴岭隧道单线贯通。”浦清高速三标段项目部党支部副书记、工会主席张安迪告诉记者,为按目标进度加快推进建设,项目部采取领导班子包保制,上足机械、人力,全天24小时施工。


高山肚隧道已于今年1月初贯通,但隧道内依旧灯光通明,建设者24小时不间断进行二衬施工。

21时许,记者走进浦清隧道高山肚隧道内。该隧道于1月初实现双线贯通,但隧道内依旧灯光通明,二衬台车轰鸣作响。“正在进行二衬施工,隧道工程要严格按工序施工,不能间断。现场管理人员和工人是24小时轮班作业。”浦清高速三标段项目经理助理门连卫告诉记者。

位于博白县亚山镇浦清高速3#梁场承担了浦清高速三、四、五标段的1958榀箱梁预制任务,是浦清高速最大的制梁场,工期紧、任务重。4月6日19时,暮色刚沉,100多名建设者已开始新一轮施工,梁场内灯火通明,四处不时跳动着电焊闪光。

混凝土浇筑中间不能停歇,所有工序必须一气呵成,工人们要坚持到作业完成才能下班。

“每天至少要生产6榀箱梁才能满足施工需求。”浦清高速四标段项目部工程部副部长李泽介绍,一榀箱梁要经过钢筋绑扎、模板支设、混凝土浇筑、预应力张拉、管道压浆等多道工序方能制成,工人们“两班倒”,白天绑扎钢筋、安装模板,夜间浇筑混凝土。

黑夜里,电焊的火光闪动,与灯光交织成工地上繁忙的旋律。

“昼夜鏖战、日夜兼程是高速公路建设者的常态。”张安迪告诉记者,“从年前到现在,基本是项目部驻地与施工现场两头跑,鲜有机会去外面转转。”对于他来说,玉林有着特别的“缘分”。2013年他从玉林师院毕业后便投身到基建行业,天南地北跟着项目跑。“没想几年后,又回到玉林。很高兴能亲身参与玉林的建设。”

工人正在浇筑箱梁。

记者离开3#梁场时,明亮的灯光下,100多名建设者继续在钢筋水泥的世界里穿行,一片繁忙。这片光亮的世界在沉沉的夜色中特别耀眼。

(本文图片由陈旭庆、钟勇、陈东、张钰斌拍摄。)

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读