简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林公安民警林刚建:善用大数据破案的经侦尖兵

时间:2021-04-07 09:12:58 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 陈园

林刚建,一名90后,2017年9月入警,2020年4月调入陆川县公安局经济犯罪侦查大队,成为经侦战线上的一名年轻侦察员。因为具有电脑操作特长,他负责从事犯罪嫌疑人相关数据的分析和证据固定工作。

“在哪个岗位都是工作,都必须尽自己最大的努力!”虽然不是科班出身,之前从事的工作也不是以侦查为主的工作,但林刚建以对公安工作的热爱和一颗年轻想干事的心,在学习中总结,在实战中进步,迅速成长为一名经济犯罪侦查骨干。在经侦岗位上,他凭着过硬的数据分析、研判技术以及不轻言放弃的韧劲,屡破大案。

林刚建利用电脑对数据进行分析、研判。

梳理900多万条交易明细,固定重要证据

2020年6月1日,陆川警方立案侦查一起跨境网络赌博案。调任经侦工作岗位不久的林刚建成为专案组的一员,重点负责对该案的资金流数据进行调取、分析、研判等相关工作。在经济犯罪侦查工作中,数据对寻找线索、巩固证据起到重要作用,在数据中挖掘涉案账户的资金关联是破案的难点和关键。

林刚建在900多万条交易明细中抽丝剥茧,最终成功冻结涉案资金2000余万元,防止涉案财产外流。同时,层层梳理案件重点账户的资金关联,提取、整理形成200余份数据分析材料提交检察机关,这些材料成为查扣涉案资金的重要依据。

在该案的侦查中,林刚建的数据分析工作对涉案价值的认定、犯罪嫌疑人的锁定、相关资金流向等重要证据的固定,均发挥了重要作用。该起跨境网络赌博案的侦破被自治区公安厅评为2020年“五大精品案件”之一。

深挖线索,让涉案人员无处藏身

2020年9月,林刚建参与了一起非法经营卷烟案的侦查工作。在初查阶段,他对涉案人员的相关信息进行梳理,通过资金链等数据分析,并运用多个技术平台对案件进行研判,初步认定了涉案金额。接着,林刚建再次对证据进行综合研判,落实了以庞某某为首的非法经营卷烟犯罪团伙涉案金额超200万元。

2020年10月10日,陆川县公安局经侦大队决定实施收网行动,当天成功抓获该团伙骨干成员3人。为了进一步扩大战果,林刚建根据审讯信息再次综合相关数据进行分析,继续深挖线索,最终让另外符合立案打击标准的5名犯罪嫌疑人也相继归案。

利用关键数据

破了一起“零口供”诈骗案

2019年至2020年期间,犯罪嫌疑人冯某成声称能够办理土地使用证及报废汽车回收企业资格认证书,先后累计骗取了陆川县良田镇村民冯某某70多万元。接到报案后,林刚建在初查时发现,嫌疑人冯某成对于其行为可能被查处早已做了防备,并利用法律漏洞,在一些数据及具体行为上“动手脚”。

“我拒绝回答!”嫌疑人冯某成在审讯中百般抵赖,拒不交代,拒不认罪,企图以此逃脱法律的制裁。

面对这种自认为“有一套”的犯罪嫌疑人,林刚建毫不退缩,在真真假假的数据中,逐一梳理,去伪存真,最终迅速固定冯某成的犯罪证据。

参与审讯嫌疑人。

“可以组织收网了!”基于犯罪事实的存在及相应证据,陆川县公安局依法对嫌疑人冯某成采取了刑事强制措施。为了让嫌疑人受到应有的法律制裁,林刚建重新梳理相关数据,提取有效信息,并和队友们奔赴多地,向有关单位和人员获取了有力的证据,对冯某成的辩解逐一攻破,然后向检察院呈请逮捕。

在冯某成拒不认罪的情况下,检察机关通过对警方取得的相关证据进行审查,最后批准对犯罪嫌疑人冯某成执行逮捕。

辗转取证

跨省打击传销组织

2020年以来,陆川县公安局经侦大队接到多条传销打击线索,均以网络传销为主,该组织隐蔽、犯罪蔓延迅速,严重损害了群众的切身利益,破坏了市场经济的正常秩序。

林刚建根据线索提供的信息,对犯罪嫌疑人所在层级、下线数量、收益等进行梳理,发现嫌疑人的下线遍布河南、河北、湖南、广东、广西等多个省区。该大队派出林刚建等侦查员前往下线人员分布相对密集的两广地区进行取证。在连续20多天时间里,林刚建和他的战友们先后辗转于两广及其他省区之间,走遍了10多个地、市、区寻找线索和证据。最终成功破获了丁某家组织、领导传销活动案;谢某新组织、领导传销活动案等共5起传销案件,累计扣押现金20万余元,冻结涉案资金10万余元。

目前,丁某家因涉嫌组织、领导传销活动罪已被捕。该案获评为陆川县公安局2020年“十大经典案件”。因在此案中表现出色,林刚建获陆川县公安局评为2020年“十大经典案件”先进个人。

以数据为盾

保障群众合法权益

2012年3月至2018年1月,陆川县温泉镇一个村小组的原村小组组长陈某成,伙同村民代表陈某权、陈某林、黎某伟和宁某光4人未经村民集体讨论同意,合谋将集体土地补偿款共计330万余元存入银行,然后侵吞存款利息。

立案后,民警初次接触5名嫌疑人时,他们均对案件的重要细节以“记不清楚”为由避之不谈。“确定涉案金额,坐实犯罪事实,提取、梳理涉案账户的交易记录是关键。”林刚建在案情研讨会上提出了案件侦破的建议,也得到了队员的认可。随后,林刚建和队员对账户交易记录进行了仔细甄别、反复核对,最终5名犯罪嫌疑人在一行行被标注的交易记录面前低下了头,供述了他们合伙侵吞土地补偿款利息共计34万余元的犯罪事实。

目前,5名犯罪嫌疑人均被采取了刑事强制措施,村民的合法权益得到了法律保障。

原标题:在900多万条交易明细中抽丝剥茧,锁定巨额涉案财产;利用关键数据,突破一起起大案难案——民警林刚建:善用大数据破案的经侦尖兵

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读