简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

朋友涉案 男子“讲义气”冒名顶罪

时间:2021-04-07 09:12:56 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 黄清 通讯员 梁璞 林展伊

玉林新闻网-玉林晚报讯 (记者 黄清 通讯员 梁璞 林展伊) 为了帮助涉故意伤害案的朋友逃避处罚、顺利成婚,北流一男子竟顶替对方“投案自首”,结果被北流刑警当场识破。3月25日,北流市公安局刑侦大队侦破了这起替人顶罪的提供虚假证言案。

近期,北流市公安局刑侦大队在侦办一起案件性质恶劣、涉案人员众多的故意伤害案,违法行为人伍某某得知其朋友覃某沅也参与了这起案件,基于所谓的哥们义气,决定“挺身而出”,冒充覃某沅的身份前往公安机关“投案自首”。

3月25日早上,伍某某到北流市公安局刑侦大队向办案人员“投案”,声称自己是覃某沅,清水口镇人,参加了发生在北流市城区的该起故意伤害案。

“讯问过程中,伍某某一直声称自己是覃某沅,并且积极主动把‘自己’参与的犯罪事实作了陈述和供认。”办案民警介绍,通过前期的调查以及以往经验的判断,他们察觉此人有弄虚作假的嫌疑。

于是,民警对伍某某的供述进行一系列严厉审查,最终确定其不是该案的同案参与者。在民警的法律教育下,伍某某的谎言被一一揭穿。自知瞒不过民警,伍某某最终如实供述了其替人顶罪的违法事实。

经查,伍某某是清水口镇人,其与涉嫌故意伤害罪的覃某沅是朋友关系。为了朋友覃某沅不被抓去坐牢、以便近期举行婚礼,伍某某闹出了替他人顶罪的荒唐闹剧。3月25日,民警将故意伤害案嫌疑人覃某沅抓获归案。

伍某某试图冒名顶替他人逃避法律责任的行为,严重影响了执法机关办案。最终,北流市公安局依法对伍某某处以行政拘留10日、罚款500元的处罚。

原标题:朋友涉案 男子“讲义气”冒名顶罪 男子被行拘,其涉案朋友被抓获

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读