简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

北流市围绕建设“广西工业强县、产业大县”目标 重塑工业经济发展新优势

时间:2021-04-06 07:54:59 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 邹 江

北流市的工业基础较好,在玉林市甚至是整个广西县域工业经济中长年扮演着领跑者的角色。在新一轮工业高质量发展大潮中,北流市如何围绕建设“广西工业强县、产业大县”目标重塑工业经济发展新优势?记者近日深入该市的企业、园区采访,试图寻找其中的答案。

扶优做强

推动传统产业升级

近日,从广西三环集团传来喜讯:该集团成员企业广西三环高科拉曼芯片技术有限公司出品的高科技产品——SERS芯片(也称纳米陶瓷探针)已达到测试标准,并接到各类客户的咨询和订单,目前三环SERS芯片新年首单已顺利出货,迎来了2021年开门红。这是三环集团2016年响应国家“千企带千镇”号召,牵头建设陶瓷小镇以来结出的又一成果。

北流市委、市政府高度重视陶瓷小镇培育工作,目前已通过陶瓷小镇新规划,核心区规划1.87平方公里,由三环集团牵头建设,旨在打造为传统日用陶瓷产业转型升级示范基地。通过陶瓷小镇4年多实践,三环集团实现高质量发展:日用陶瓷板块,产品迈向中高端,三高瓷、浮雕金高档陶瓷、抗菌日用陶瓷等一批高附加值的产品问世,从去年下半年以来,订单爆增,今年订单已经排到8月;新材料板块,该公司用陶瓷废料生产的透水砖产品适应市场需求,成为广州、深圳、珠海等粤港澳大湾区核心城市建设海绵城市紧俏产品,目前订单已排满全年;高科技功能陶瓷生产实现突破,目前除SERS芯片外,三环集团正在推进建设石墨烯气凝胶产品等一批高科技项目。

对于三环集团等上规工业企业,北流市制定规上工业企业服务清单,包括承诺招工、手续代办、融资贷款、政策补贴、要素保障、扩产服务、销售协助、引商奖励、领导直通、反向评议等十大服务,让规上企业经济上得实惠、资源上有倾斜、发展上有保障。这些政策提高了传统产业中的领军企业加大转型升级的积极性,对产业发展起到示范带头作用。

产城融合引领均衡发展园区投资洼地优势凸显

民乐镇一直是北流市工业发展重镇,国内纺织业巨头——南达时装针织有限公司的总部落户于此。2020年,香港上市公司——德永佳集团下属的创科纺织(广西)有限公司又入驻该镇。记者步入这个公司全自动化的纺织生产线,再次目睹这个公司所在的工业园区——北流市高端服装产业园日新月异的变化,感受到北流极力打造的投资洼地——工业园区强大的磁力效应。

北流市高端服装产业园属于广西(北流)轻工产业园五大产业园之一,而该轻工产业园正成为北流市推动产业高质量发展最大的主战场。去年以来,北流市整合资源,组建了广西县级首个资产千亿平台公司——铜州控股公司。该公司利用资产充盈优势多渠道融资,快速推进广西(北流)轻工产业园300万平方米标准化厂房建设,创造了广西工业园标准化厂房建设之最。此举有效降低了企业转移成本、提高了企业开办速度。

园区建设不是单兵突进,而是以产城融合思路实现均衡发展。北流市金属制造基地(北流轻工产业园五大产业园之一,位于民安片区)正在建设专业工业用水厂、污水处理厂、光伏发电等配套设施,满足企业能源、环保、专业配套管理等需求,同时园区同步规划办公楼宇、员工经济适用房、中小学校等办公生活配套设施。这些政策优化了园区的发展环境。

专业化工业园区为大规模引进上下游产业链做好落地服务。    像综合智慧物流产业园(北流轻工产业园塘岸片区)目前引进了广西交投物流有限公司、玉林邮政公司、广西悦香物流有限公司等现代化物流项目,迅速形成产业聚集优势。

北流市工业园区管理委员会副主任李智勇信心满满地说:“园区建设的大升级促进了产业大集聚,最保守估计,光是轻工产业园的民安、民乐、塘岸分园,未来3年就可以引进产业项目投资150亿元。”

创新招商模式 激发内部潜力

今年春节以来,北流市与广州与建智控股集团合作共建的北流市招商中心见证了一个个重磅项目的落地:2月18日,北流市新荣镇政府与广西铭昌盛沥青混凝土有限公司在该中心成功签约,项目年产值2.7亿元,年创税收2000万元;2月19日,该市大里镇政府与玉林市华勋门窗有限责任公司签约,计划在北流市轻工产业园塘岸片区投资建设年产20万平方米铝合金门窗建设项目……

“北流市的招商氛围可以用‘春潮涌动,活力迸发’来形容。”李智勇介绍,现在每天北流市基本上都有大项目招商入驻,多个项目大小洽谈会在各乡镇密集举行。

这种活力来源于北流市对招商模式、招商动力机制的创新。2020年以来,北流市借助广州专业招商团队——建智集团,配合北流市投资促进服务中心,结合双方资源优势,以产业协作、物流配套为重点,对接大湾区、北部湾企业,进一步扩大了广西(北流)轻工产业园招商优势。在此基础上,北流在东莞市、深圳市(港澳)、广州市、佛山市、珠海市设立5个驻点大招商和大招工服务工作组。自2020年12月开始驻点招商以来,5个工作组3个月共走访企业300多家,目前吸引了近100家企业签约投资,取得驻点招商开门红。

创新激励机制,激发各乡镇招商的积极性。北流六靖镇组成招商工作组多次到粤港澳大湾区等地开展招商引资,反复和企业沟通,吸引大批企业入驻园区。仅在今年1月11日,该镇在北流市招商中心与朝华玩具(深圳)有限公司、北流市泰美玩具有限公司、广西科惠恒通生物科技有限公司、东莞森淼服饰有限公司、广东暖玛智能科技有限公司等12家企业签约,计划总投资10.26亿元,预计年总产值11.43亿元,预计创税6380万元。

原标题:北流市围绕建设“广西工业强县、产业大县”目标 重塑工业经济发展新优势

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读