简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

热火朝天 学校工程建设忙 今年玉林市计划筹措9.32亿元建设一批项目

时间:2021-04-05 08:32:33 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄冰 通讯员 甘贞贞

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄冰 通讯员 甘贞贞)暮春四月,草长莺飞,春意盎然。走进育辉高中、玉林市第十中学、玉林职业技术学院等学校在建项目施工现场,机械轰鸣,车辆穿梭,学校工程建设正如火如荼。

这是玉林市教育部门开展党史学习教育,把学习成效转化为工作动力、为民办实事的一个缩影。今年春季期开学以来,玉林市教育系统迅速掀起党史学习教育热潮,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”,将党史学习教育同推动工作结合起来,与解决我市教育事业发展中的突出问题结合起来,扎实推进“我为群众办实事”实践活动,积极推进一批为民办实事工程项目建设。

育辉高中在2020年9月开工建设,计划今年秋季期招生使用,是目前玉林市社会资本投资数额最大的开工建设教育项目。4月1日,记者走进育辉高中建设现场看到,塔吊林立,车辆、工人正在热火朝天施工中。目前,该校高三男生宿舍楼封顶,高三女生宿舍楼、高一教学楼即将封顶;高二教学楼、综合楼正在进行主体建设。

“大约在8月就能交付投入使用,其他各栋全部外墙完成装修、设备拆除,校园园区道路、路网还有绿化基本上完成,9月初准时招生。”育辉高中项目经理邓锦表示,工期很紧任务很重,为了如期交付使用,他们组织700人加班加点赶工,后期装修、专业分包等已经陆续组织进场。

玉林市第十中学(玉林高中南校区)也是一派繁忙的施工景象。该校一期部分项目在2020年已经投入使用,目前在建的3号教学楼、一栋宿舍楼、实验楼、体育馆已全部封顶,正在进行室内装修。标准的田径场已现雏形,这些项目将在今年秋季期竣工投用。

“现在我们有高一高二两个年级的学生1245人,9月预计招生800人。”该校后勤处助理童焕华说,这些在建项目建成后,将大大增加学生的活动范围,改善校园环境、设施,提升学校教学的功能化。如今,学校二期已完成征地、立项、初步设计等前期的工作,主要是建两栋宿舍楼、四号教学楼、艺术楼。

此外,玉林市田家炳中学学生宿舍项目、市特教后勤综合楼等学校工程也在紧张施工中。

“十四五”开局之年,我市教育部门针对当前我市教育发展短板,勇于担当,创条件、解难题,大力推进各种学校工程项目建设。2021年,全市计划筹措资金9.32亿元,实施扩大学前教育资源项目、农村义务教育学校改造项目、加强职业教育基础能力建设项目、加强普通高中基础能力建设项目、学生资助项目等一批工程项目,推进玉东新区第二幼儿园、玉州区绿城小学、玉东新区二中、玉林市一中新校区、玉林职业技术学院等一批中小学校(幼儿园)建设,资助学生37.15万人,努力解决人民群众“上学难”“上好学”问题,以昂扬奋进的姿态,办人民满意的教育。

原标题:热火朝天 学校工程建设忙 今年我市计划筹措9.32亿元建设一批项目

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读