简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

春天是抑郁症高发期

要学会让抑郁“远离”你

时间:2021-04-02 08:21:19 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 黄锦群

再过三个月就要中考,14岁的晓冲(化名)没在校园上课,反而走进了医院,只因他患了抑郁症,每日情绪低落、无心向学……近日,记者走访发现,类似的病例不在少数,以青少年、中年群体为主。抑郁症又称“心灵感冒”,成为许多现代人绕不开的“暗礁”。时值春季,又到了抑郁症的高发期。那么,如何识别抑郁症?我们应该怎么预防?为此,记者采访了玉林市第三人民医院心理科副主任医师黄乾,让他帮助大家认识抑郁症。

春季是抑郁症高发期

“春季是大多数心理疾病的高发季节,抑郁症是表现最突出的精神疾病之一。出现这一情况主要由三大原因造成——春季的季节特点、工作或学习的压力以及个体的心理素质。”黄乾表示,民间素有“菜花黄,痴子忙”的说法,春季是抑郁症、躁狂症等精神疾病的高发期。主要是因为春季气压不稳,多变的天气易导致人脑激素和相应的神经递质——五羟色胺、去甲肾上腺素、多巴胺等减少,人体神经内分泌出现异常。简单说,是人的生物节律被打乱从而容易引发抑郁症。

除了春季的季节特点,工作或学习的压力也是引发心理疾病的重要病因之一。俗话说:一年之计在于春。大部分人都会在开春之际为自己设定好今年的计划——今年要考上双一流大学;今年要完成多少业绩;预计今年要升职加薪,等等。“目标是促进人们前进的动力,若处理不当,也可能成为人们前进的阻力。”黄乾说,过于远大的目标会给人们带来沉重的压力,使个体无法负荷,并造成个体的心理冲突,引发抑郁症。此外,抑郁症作为一种心理疾病,除了受外界因素影响外,内在因素同样少不了。黄乾表示,个体的心理素质不同,面对压力时的表现也有所不同。对自身要求过高,或性格较内向、固执的人,抗压能力较低,面对较大的压力时,更容易引发体内的抑郁特质,演变成抑郁症。

持续两周情绪低落要警惕

黄乾表示,抑郁症是一种常见的情绪障碍性疾病,在临床上主要表现为情绪低落,但与其所处环境不相符。也就是说,没有发生任何使患者不高兴的事情,患者却存在悲伤、不高兴的情绪;或者别人认为发生了一件高兴的事情,患者就是高兴不起来。此外,部分患者会有明显的焦虑和运动性激越,表现为坐立不安、手足无措、搓手顿足或踱来踱去、没耐心、急躁等症状;严重者可出现幻觉、妄想等精神病性症状,最常见的妄想是罪恶和被害妄想,感觉自己犯罪了,由于自己的罪过,导致自己和家人的人身不安全。在心境低落的基础上,患者会出现自我评价降低,产生无用感、无望感、无助感和无价值感;思维联想速度缓慢,反应迟钝,思路闭塞,会觉得“脑子转不动了”或是“涂了糨糊”;整个变得行动缓慢,生活疏懒、不想做事,不愿参与社交活动,或是整日卧床、疏远亲友等。

“短时间内的悲伤、痛苦、沮丧等情绪低落属于正常生活的一部分,但持续两周以上,则有抑郁症的可能。”黄乾说,抑郁症会给患者造成精神痛苦,情况较严重的,可能摧毁患者的人际关系及其谋生能力,最坏后果是可能导致自杀行为。因此,一旦发现有抑郁情绪存在,并且持续2周以上,自我调节也不见好时,应积极寻求医生的帮助,尽快走出抑郁。

远离抑郁症需经常减压

那么,预防春季抑郁症,除了去医院治疗外,日常生活中还有哪些预防和缓解的方法?黄乾表示,日常应学会自我减压,多做户外运动。经常参加体育锻炼可以促进血液循环,有利于体内毒素排出,消除疲乏感,增强愉悦感,对治疗抑郁症有很大的帮助。此外,运动可以改善患者的思考能力,有助于增强患者免疫力和抵抗疾病的能力,有利于病情恢复,防范复发。但是很多抑郁症患者根本就不想运动,这就需要家人与患者的共同努力。

针对青少年抑郁症患者增多的情况,黄乾建议,在孩子的成长过程中,家长要对孩子进行抗挫折能力教育,父母要放手让孩子去做,让孩子经历挫折,即便有些事情孩子没有处理好,也会从中吸取经验。对于上班族来说,要建立良好的工作环境,做事要多注重过程,不要过多注重结果,有些事情做不好的话,尽力就可以了,在做得不完美的时候也要接纳。而针对中高考生这个特殊群体,黄乾表示,当孩子焦虑时,家长一定要多倾听,多沟通;而考生如果感到压力,要及时排除压力源;如果是目标过高,要合理制定;要是压力来自父母,更应该及时沟通;自我调节不了,要及时向老师、家长求救。同时,黄乾建议考生松紧有度,在学习效率差的时间里,不妨听歌散步,放松自己。

原标题:春天是抑郁症高发期 要学会让抑郁“远离”你

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读