简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

提高社会共识 形成保护合力——对基层知识产权保护工作存在问题的分析及解决建议

时间:2021-03-29 09:07:35 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:黄献红 胡揭明

经过多年的发展,玉林市知识产权强玉战略取得新突破,发明专利量持续快速增长。截至2021年2月底,玉林市发明专利拥有量1418件,每万人口发明专利拥有量为2.42件,同比增长7.56%。玉林市注册商标总量达20232件,位居全区第四,同比增长16.55%,全市拥有中国驰名商标3件,地理标志证明商标6件,地理标志保护产品10件,马德里国际注册商标16件。

但目前,玉林市在知识产权保护工作方面,还存在知识产权创造、运用、保护、管理、服务全链条未打通,未能建立高效的知识产权综合管理体制;知识产权维权援助队伍力量不足;部分企业对知识产权的保护意识薄弱等问题。需要指出的是,相对于专利、商标等无形资产,大部分中小企业更为重视有形资产的保护,存在有产权无知识、重制造轻创造的现象。大部分中小企业知识产权活动单一,没有全局性、前瞻性和长远性,部分企业的知识产权流失严重。

同时,知识产权的创造、运用在一定程度上呈弱化趋势。2018年以来,玉林市发明专利申请量和拥有量有所减少。企业申请和维持发明专利的主动性、积极性受到一定程度影响。随着申请量的减少、专利权的放弃,玉林市的发明专利授权量和拥有量已呈现下降趋势。

针对这些问题,在深入调研的基础上,笔者提出五个方面的建议与对策。

一是进一步理顺部门职责,形成保护合力,共同促进知识产权健康有序发展。全面提升知识产权创造、保护、运用、服务能力,开展知识产权质与量“双提升”行动,激发创新主体知识产权创造活力。加强知识产权部门与科技、工信、财政等部门的工作联动,在区域创新发展布局中,进一步突出知识产权创造的高质量。市场监管部门要突出专业执法,着力构建知识产权保护体系,按照“严保护、大保护、快保护、同保护”的要求,着力强化队伍建设、机制建设,充分发挥综合执法优势,推进执法队伍专业化、执法行为规范化、执法保护多元化;加大力度引导与促进企业对知识产权的运用和保护,依法严厉查处侵犯他人注册商标专用权和“傍名牌”、制售假冒伪劣商品等违法行为;加大对地理标志商标、地理标志产品特有的名称、包装、装潢的保护力度,严厉查处冒用他人企业名称或姓名、伪造产地等不正当竞争行为,共同营造良好的市场经营环境。

二是加强知识产权维权援助单位的建设。目前,知识产权纠纷数量随着经济的快速增长而增加,加强知识产权维权援助服务是重要任务之一。因此,建议进一步加强知识产权维权援助单位建设,尽快配齐知识产权维权援助人员,加强知识产权维权援助单位设备建设。

三是出台专利年费减免扶持政策,帮助中小企业渡过难关。2020年以来,各地经济发展受到新冠肺炎疫情不同程度的影响,部分中小企业资金回笼不及时、经营困难,因此,建议国家专利部门出台专利年费减免扶持政策,助力中小企业渡过难关。

四是加大宣传力度,提高企业与全社会知识产权法律意识。利用“3·15”国际消费者权益日、“4·26”知识产权宣传周及报纸、电台等渠道,广泛宣传《专利法》《商标法》等法律知识,进一步提高企业与消费者的知识产权保护意识;在广场等公众场所开展知识产权保护宣传与咨询服务活动,展示所没收的各种商标侵权商品,教育引导经营者诚信经营,保护自己的专利权、商标品牌,在诚信经营中树立品牌形象;鼓励企业加强知识产权和商标品牌管理,通过成立专门的知识产权管理机构,建立专利信息数据库,开展专利导航等有效管理机制,为企业研发人员创新项目提供方向。

五是深入实施知识产权强市战略。目前,玉林市有关部门应围绕玉林市创建国家知识产权试点城市来强力推进知识产权强市战略,适当提高玉林市本级专利资助和奖励奖金,促进知识产权高质量发展。大力实施知识产权人才培养,通过开设知识产权培训班等形式,帮助企业培养知识产权人才,引导与帮助企业建立完善知识产权人才管理机制,激励中小企业实现发明专利“零”的突破,为企业创造更多的无形资产。支持玉林师范学院创建自治区知识产权培训基地。同时,落实《玉林市深入实施商标品牌战略工作方案》《玉林市推进地理标志商标申请注册工作方案》等一系列实施商标品牌战略文件规定,进一步打响容县沙田柚、博白桂圆、陆川橘红等地理标志证明商标品牌,提升农产品附加值,促进农民增收;深入企业开展商标品牌建设,服务与帮助企业做强做大。

(作者单位:玉林市市场监督管理局)

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读