简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

把学好党章作为党史学习教育的必修课 以新担当新作为推动玉林新发展

时间:2021-03-29 09:07:34 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:玉林市委党校理论学习中心组

党章是党的根本大法,是立党、治党、管党的总章程,是全党必须共同遵循的根本行为规范和总规矩。习近平总书记要求广大党员干部特别是领导干部要自觉学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,自觉加强党性修养,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,切实做到为党分忧、为国尽责、为民奉献。我们要按照习近平总书记的重要指示精神,结合当前正在开展的党史学习教育,把学好党章作为党史学习教育的必修课,在学深悟透中增强党章意识,砥砺初心使命。

以更高的站位加强党章学习,用党的创新理论滋养初心。党章明确把“认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想”作为党员必须履行的义务。加强党章学习,就是要认真学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,并及时跟进学习领会习近平总书记最新重要讲话和重要指示精神,不断提高理论素养,在党章学习中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。在党章学习中发扬理论联系实际的马克思主义学风,紧密联系改革发展稳定工作实际,谋求发展对策,全力解决改革发展方面的重大问题和人民群众反映强烈的突出问题,切实将学习成果转化运用到推进社会主义现代化强市建设的具体实践中。

以更实的举措遵守党章规定,增强发展的责任感和使命感。党章明确规定:“发展是党执政兴国的第一要务。”当前,玉林正处在抢抓开放战略机遇的关键时期,我们面临的所有问题,都是发展中的问题,只有靠发展来解决。遵守党章规定,就是要始终牢牢抓住发展这个党执政兴国的第一要务不动摇,加强党的全面领导尤其是对经济工作的集中统一领导,以发展的目标凝聚人心,以发展的举措鼓舞人心,以发展的实绩安定人心。我们要把贯彻落实习近平总书记对广西工作的重要指示精神与发挥我市自身优势结合起来,围绕“十四五”时期实现新突破这个目标,进一步解放思想,敢冲善拼,提速争先,采取新的战略性举措,通过巩固农业优势推进乡村振兴、通过发挥产业优势打造工业强市、通过释放改革优势打造“两湾”产业融合发展先行试验区、通过促进开放优势打通内外循环通道,积极融入“双循环”新发展格局等举措,努力走出一条质量更高、效益更好、结构更优、优势得以充分释放的玉林高质量发展之路。

以更强的作风贯彻党章要求,用好检验党性的“试金石”。党章明确要求:“做到发展为了人民、发展依靠人民、发展成果由人民共享。”贯彻党章要求,就是要始终站稳以人民为中心的根本立场,把为民造福作为最重要的政绩,把人民安居乐业、安危冷暖放在心上,用心用情用力解决群众关心的实际问题,不断提升群众获得感幸福感安全感。尊重人民主体地位,发挥群众首创精神,把群众积极参与新时代新玉林建设的热情调动起来,带动广大群众为创造美好生活团结奋斗。

以更严的标准维护党章权威,为民务实担当。党章明确强调:“党的干部是党的事业的骨干,是人民的公仆,要做到忠诚干净担当。”维护党章权威,就是要坚决维护好党章的权威性和严肃性,自觉服从党章规定,切实守住纪律底线,忠诚于党、心怀人民、无私奉献,以实际行动彰显先锋本色。我们要聚焦玉林“十四五”规划提出的“建设‘两湾’产业融合发展先行试验区、‘东融’‘南向’重要通道和区域枢纽城市、广西民营经济先行示范市和广西乡村振兴示范市和排头兵”等发展任务,充分发挥先锋模范作用,以敢不敢扛事、愿不愿做事、能不能干事来衡量自己的党性原则,以“功成不必在我”的境界和“功成必定有我”的精神,一步一步地推动发展,切实积小胜为大胜、变蓝图为现实。

学习党章尊崇党章,贵在学思用贯通、知信行统一,我们要从党的章程中汲取锐意进取、开拓创新的精气神和埋头苦干、真抓实干的原动力,把党章各项规定落实到行动上工作中,以“敢冲善拼、提速争先”的奋斗姿态为推动玉林高质量发展而不懈奋斗,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年!

(执笔:杨皓然)

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读