简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

兴业县解放思想再出发“敢冲善拼、提速争先”,全力提升“两高两道”沿线村庄颜值

时间:2021-03-19 08:30:14 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:苏斌 吴荣 何富德

玉林新闻网-玉林日报讯  走进兴业县龙安镇甘坡村,映入眼帘的是干净整洁的道路、造型别致的亭子,座座美丽的楼房庭院错落有致。“柑坡村实行乡村改造后,村子变得更漂亮,我们住起来更舒服了。”龙安镇柑坡新村村民龚汉超说。

而在葵阳镇葵联村,村庄古树参天,古建筑群鳞次栉比,村道干净整洁,风雨桥、文化长廊等设施积极推进建设中,一幅乡村振兴美丽画卷正徐徐展开。葵联村开展“三清、三拆、三建”行动,对村巷道乱堆乱放、屋前屋后垃圾、淤泥垃圾等进行全面清理,树立村规民约,采取保洁费收费管理、垃圾处理和环境维护等举措,村容村貌获得很大提升。

开展“两高两道”沿线乡村风貌提升工作以来,兴业县解放思想再出发,以“敢冲善拼、提速争先”的精气神,创新方式方法,注重激发群众内生动力,在“两高两道”涉及的所有自然村全部成立村民理事会和新乡贤理事会,发动基层党员、新乡贤、包村干部、驻村工作队、回乡工作队等队伍,进村入户全覆盖宣传动员,让政策入脑入心。对全县“两高两道”沿线村屯环境、农房户数、风貌现状进行系统摸排,广泛征求群众意见和建议,让群众积极参与编制风貌提升总体规划,制定一村一册、一户一册。该县“两高两道”沿途村屯风貌提升以打造白墙灰瓦、人字山墙、披檐、坡屋顶、燕尾屋脊等为主要元素的岭南特色风格为主,并出台《关于加强兴业县农房管控的实施意见》,编制《兴业县农房建设图集》,对“两高两道”沿线新建改建房屋要求带图报建、依图施工,确保风格统一。

为了解决资金问题,兴业县通过财政支持、资产处置、增减挂钩、社会捐助、盘活集体资产(山地、林地、宅基地)、村集体收入等五个方面筹集“三清三拆”和乡村风貌提升资金,通过自治区奖补一点、县财政奖补一点、社会捐资一点、村集体补助一点、农民自筹一点等“五个一点”筹措建设资金。同时,广泛动员社会各界积极支持并踊跃参与乡村振兴,创新引入社会资本参与乡村风貌提升,引导民营企业与村庄结对帮扶,捐资捐物,加快推进“两高两道”沿线风貌改造提升工程,不断改善农村人居环境。

兴业县“两高两道”沿线风貌提升任务主要分布在G80高速沿线的山心镇、龙安镇、卖酒镇3个镇,共涉及14个行政村24个自然村(屯)2929栋农房。目前,该县打造了有地域特色、群众积极性高的龙安镇柑坡村、卖酒镇周覃社区、山心镇社塘村等示范样板村,为全面推进打下良好基础。据统计,全县已开工714栋,已开工搭脚手架675栋,计划在今年10月前全部完成改造任务。

(苏斌 吴荣 何富德)

原标题:全力提升“两高两道”沿线村庄颜值

责任编辑:李家州

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读