简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

庆祝中国共产党成立100周年全市新媒体作品大赛的通知

时间:2021-03-18 11:16:33 来源:中共玉林市委宣传部 中共玉林市委网信办

中共玉林市委宣传部 中共玉林市委网信办

关于开展“壮丽航程写新篇”——庆祝中国共产党成立

100周年全市新媒体作品大赛的通知

各县(市、区)党委宣传部,市直各新闻单位(网站),玉林师范学院:

2021 年是中国共产党成立 100 周年。为大力营造庆祝中国共产党成立 100 周年的浓厚氛围,根据《自治区党委宣传部等关于开展“壮丽航程写新篇”——庆祝中国共产党成立100周年全区新媒体作品大赛的通知》(桂宣字〔2021〕32号)要求,市委宣传部、市委网信办联合开展“壮丽航程写新篇”——庆祝中国共产党成立 100 周年全市新媒体作品大赛。为确保活动顺利开展,现将有关事项通知如下。

一、活动名称

“壮丽航程写新篇”——庆祝中国共产党成立 100 周年全市新媒体作品大赛

二、活动时间

2021年3月—6月

三、主办单位

中共玉林市委宣传部、中共玉林市委网信办

四、参赛对象

市直各新闻单位,各县(市、区)融媒体中心,玉林师范学院新闻学院

五、作品内容

结合当前正组织开展的“奋斗百年路 启航新征程”“沿着高速看中国”“打赢脱贫攻坚战”等主题采访活动,围绕四大主题板块进行创作:

(一)“百年辉煌照我心”

突出中国共产党的百年光辉历程和伟大业绩,以普通人的视角讲述中国共产党团结带领中国人民,成功实现由新民主主义到社会主义的伟大社会变革,奋力推动中国特色社会主义进入新时代的百年故事。通过参与党史学习教育,“我为群众办实事”“我眼中的 100 年”“感党恩、跟党走”“颂党恩、兴党业,喜看家乡新变化”等主题活动,讲述自己对中国共产党的认识和最朴素的感情,展现广大人民群众听党话、感党恩、跟党走的赤子之心。

(二)“五彩玉林庆华诞”

突出在中国共产党的领导下,我市成立以来各项事业取得历史性成就、发生历史性变化,用镜头展现玉林改革开放、经济发展、城市建设取得的显著成绩,展现各地多彩多姿的民族文化、红色文化、山水文化和民俗文化,记录全市人民围绕党史重要事件、会议组织开展的丰富多彩活动。报道我市开展“百年百迹”“百年百课”“百年百部”“百年百图”“百年百人”等“五个百年”活动的进展成效。

(三)“山歌唱响小康来”

突出我市与全国全区同步打赢脱贫攻坚战、夺取全面建成小康社会的生动实践和显著成就,通过广大青年党员及奋战在脱贫攻坚一线的扶贫干部从不同侧面、不同角度讲述脱贫攻坚亲身经历和感人故事,用第一视角充分展现全市脱贫攻坚取得的成果,以及乡风文明、精神面貌的巨大变化。

(四)“不忘初心敢担当”

突出我市基层党员干部在各条战线、各个领域、各项工作中取得的显著成绩和作出的巨大贡献。讲述新中国成立以来,在革命、建设、改革各个历史时期,全市各条战线各个领域涌现出的英雄模范人物,激励广大党员干部坚定理想信念、对党绝对忠诚,在全面建设社会主义现代化国家的新征程上作出更大贡献。

六、作品形式和要求

参赛作品包括图解、微视频、H5、动漫、小游戏、小程序等可视化呈现、交互式传播的融媒体产品。要求紧扣主题,信息完整,参赛作者或其所属单位必须拥有作品的完整著作权,若有第三者对作品提出异议,并经主办单位查明属实者,主办单位有权取消获奖资格并追缴获奖证书及奖金。

七、奖项设置

大赛设—等奖 2 个、二等奖3个、三等奖 5 个、优秀奖8个。

八、具体安排

(一)作品征集(2021年3—4月)

通过玉林新闻网设计活动专题网页(网址:http://www.gxylnews.com/),面向全市各级新闻单位、县级融媒体中心和玉林师范学院新闻学院进行作品征集。每个参赛单位至少报送3—5件作品,具体报送方式请关注玉林新闻网大赛活动专题网页,报名通道于4月30日24时关闭。

(二)作品评选(2021年5月)

组织专业机构对参赛作品进行甄选,邀请专家集中评审,综合主办单位意见,评定一、二、三等奖及优秀奖。获奖情况列入玉林市2021年度县(市、区)精神文明建设专项工作绩效考评创新亮点加分指标项。

(三)展示推荐(2021年6月)

组织全市各级新媒体平台和县级融媒体中心,持续展示播放获奖作品,并向“学习强国”广西平台推送。获奖作品优先推荐参加全区大赛和参评 2022 年度广西新闻奖。

九、工作要求

(一)精心组织,积极参与

各地宣传部门和市直新闻单位要把此次活动作为全市庆祝中国共产党成立100周年主题宣传活动的重要内容,作为促进媒体深度融合发展的重要举措,高度重视、精心组织,广泛发动、积极参与,扩大活动覆盖面和影响力。

(二)广泛宣传,营造氛围

要坚持媒体宣传和社会宣传相结合,网上网下联动推进。对评选出来的作品要及时跟进,利用各种平台开展深入宣传,并积极推荐参加全区大赛,形成浓厚氛围。

(三)严格把关,创作精品

各地宣传部门要对推荐的参赛作品认真审核,切实把好政治方向,坚持以人民为中心的创作导向,坚定主心骨、汇聚正能量,创新渠道、载体、形式,不断创作出鲜活生动的融媒体产品。

联系人及电话:林兆静,0775-2803555、18378687304。

附件:1.授权书

授权书.docx

2.参评作品信息表

参评作品信息表.docx

中共玉林市委宣传部  中共玉林市委网信办

2021年3月17日

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读