简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

中共广西省委机关旧址:朱锡昂俞作豫曾在这里战斗

时间:2021-02-26 09:39:22 来源:玉林新闻网-玉林晚报 作者:记者 王耀前 周立华

中共广西省委机关旧址位于北流市城区瓦窑头公园北面,原是一座叫“黎家庄”的古香古色的私人宅院,这里是广西红色革命摇篮,1927年,中国共产党广西省委机关转移到北流,黎家庄作为机关的办事处,朱锡昂、俞作豫等革命先驱曾在这里从事革命活动,与国民党反动派进行了不屈不挠的斗争。

旧址多角度展示革命斗争史,是广西爱国主义教育基地

中共广西省委机关旧址——黎家庄建于1925年,坐西向东,由三进主体建筑及门楼、炮楼和外围墙构成,占地面积2561.04平方米,建筑面积1061.04平方米,青砖铺地,青瓦盖顶,砖木结构,是一座二层硬山顶四合院式建筑。“当初省委机关选址这里,是因为它面向圭江,背靠山坡,远离村庄,是开展秘密革命活动的理想场所。”北流市委党史办主任廖騉东介绍。

中共广西省委旧址的大门。

机关旧址现在仍基本保持原貌。门口高约5米,木门框依旧是当年使用过的,门上方左右两边设有瞭望孔,青砖墙面,门前面铺设的是红砂石,两边的围墙有两米多高。

门内,黑色灰砂铺地面,第一进大屋的门口上方悬挂着“松石庐”三个字,第二进大屋中间的大厅墙上,是“周恩来到梧州指导建党”“广西第一个中共支部建立”和“广西第一个农村党支部——中共乡贤支部成立”等革命斗争史料的介绍。第三进大屋的中间大厅同样是革命史料展览,内容有“组织领导桂东南抗日武装起义”“重建玉林地区党组织”和“建立中共玉林中心县委”等。

在两边的横屋,还设有陈列室,陈列当年中共广西省委机关用过的桌子、椅子和煤油灯等物品,还有不少介绍北流革命斗争史的书籍。

现在,这里成为了广西爱国主义教育基地,每天前来参观的市民学生络绎不绝。

私人宅院黎家庄,秘密变成广西特委机关办事处

玉林党史记载,1927年3月建立的中共北流支部,1927年7月党组织便遭到破坏。“当时中共广西党组织也遭到了严重破坏,为恢复和健全广西党组织,中共广东省委决定派员到广西进行相关工作。”廖騉东介绍。

1927年11月初,当时在香港的俞作豫受陈勉恕派遣,潜返北流、玉林、贵县等地,为领导机关选点等事宜摸清情况。后来,俞作豫在北流通过街长彭宜廷联系到了共青团员黎衍。在家守孝的黎衍听说共产党要在北流设立党机关,便欣然答应将他家一栋四合院新房子——黎家庄给党作为领导机关使用。从此,黎家庄成为了广西特委机关的一个办事处。后来广西特委改为广西省委,这里也称为中共广西省委机关办事处。

设立广西省委机关办事处后,1928年1月,朱锡昂和俞作豫受中共广东省委的委派,率领广州起义后撤至香港的部分桂籍党员和青年学生20多人返桂工作。

第二、三进大屋的正厅,用于展览革命史料。

“出于安全考虑,他们分三批从不同的路径回到了北流。”廖騉东说,回到北流后,朱锡昂和俞作豫很快就在黎家庄组织召开了一次会议。参加这次会议的有玉林、陆川、博白和贵县等县的代表。会议的中心任务是联络分散隐蔽的地下党员,特别是与原地委成员取得联系,同时开展农运、兵运和工运工作。黎家庄会议,为恢复和发展广西党组织起到了积极的推动作用。

2月初,中共北流县临时委员会在黎家庄秘密成立,朱锡昂任书记,俞作豫、黄嘉谷为委员。3月,为确保黎家庄临委会机关的安全,俞作豫受朱锡昂指示,在北流城区高街开设了“华兴隆”商行,作为临委会对外联络的第一站;在永兴街开设“华丰号”货栈,作为进入临委会的第二站;以水浸社“彭任甫医舍”作为通信处,凡外地信件均通过“彭任甫医舍”转交,黎家庄和华丰号都不直接与香港领导机关通信,以确保通信的安全通畅。

朱锡昂在黎家庄宣布成立中共北流县委员会

在黎家庄设立了党委机关办事处后,朱锡昂便派人到各地联络原广西特委散失的同志以及原五属中学和外地学习回来的共青团员。朱锡昂和俞作豫也以商人的身份,分别到南宁、贵县、宾阳等地联络和指导各处开展工作。

“当时派往各地工作的同志,每周都要集中黎家庄汇报工作,路途较远的则每月汇报。”廖騉东说,经过几个月的努力,一部分地区的劳农会逐步建立起来,并在劳农会中发展党员,建立支部,党组织也很快得到了恢复。

中共广西省委用过的书桌。

1928年6月上旬,朱锡昂在黎家庄召开县临委扩大会议,宣布成立中共北流县委员会。会后,北流县的基层党组织很快建立起来。当年年底,北流县委就建立了中共九代坡、牛柑塘、白米3个农村支部和中共下一里区委。

后来,俞作豫还在黎家庄附近开设武馆,请来拳师传授武术,招收青年练拳习武,鼓励他们参加劳农会组织。廖騉东介绍,学武的青年最多时达到七八十人,由学拳练棒到学习使用真枪实弹。通过训练,这些青年成了农民武装斗争的骨干力量,他们在后来的反夺佃战斗,百色、龙州起义中发挥了重大作用。

1981年8月,黎家庄中共广西省委机关旧址被广西列为重点文物保护单位。2009年,被选为25集电视连续剧《红七军》拍摄基地之一;2011年6月“红旗漫卷八桂”节目在这里进行了20多分钟的现场直播;2015年被确定为区级爱国主义教育基地;2019年9月被确定为“广西党组织成长的光荣之路”党员教育基地、玉林市党员教育基地。

2008年,政府部门对中共广西省委机关旧址进行保护维修,重新铺设青砖地面、墙面抹灰、安装木屋架等,使得旧址重现了历史面貌。

(记者 王耀前 周立华)

原标题:中共广西省委机关旧址: 朱锡昂俞作豫曾在这里战斗

责任编辑:张宗海

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读