简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

文旅融合驶入“快车道” “中国荷城”品牌显魅力

时间:2021-02-23 08:34:40 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:贵港日报记者 李园园

贵港市平南北帝山旅游区。(蒙海摄)

贵港市委书记何录春调研乡村旅游。(贵港日报首席记者陆小洁摄)

贵港市委副书记胡晶波陪同中山大学旅游学院专家到西山泉汽车(房车)露营基地考察调研。 (蒋雯雯摄)

2020年4月8日,2020年“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”贵港文旅行业复苏自驾游启动仪式在贵港市博物馆举行。 (贵港日报记者覃光英摄)

2020年10月30日,广西桂东南岭南风情生态旅游联盟推介会在广东中山举行。

贵港市平天山风景区。

贵港市桂林郡遗址公园(大南门)。(郑文虹摄)

贵港市南山寺。

贵港市港南区桥圩镇铜鼓湾温泉休闲旅游度假区。 (贵港日报记者郭晓枫摄)

贵港市九凌湖旅游区。

2020年,贵港市以创建广西全域示范市为契机,强化旅游供给侧改革,加快旅游强市建设,全力跑出贵港文化旅游高质量发展“加速度”,驶入了发展的“快车道”。覃塘区成功创建广西全域旅游示范区,贵港市获评广西全域旅游示范市。2020年全市接待国内游客人数2701.83万人次,同比恢复75.22%;国内旅游消费323.97亿元,同比恢复74.68%。全市文化旅游产业经受住新冠肺炎疫情冲击,正在加快复苏发展和转型升级,“中国荷城”文化旅游胜地魅力逐渐凸显。

高位推进 文旅融合发展步伐不断加快

推进全域旅游是贵港市旅游产业转型升级和可持续发展的必然选择。贵港市高度重视,成立了党政主要领导双组长制的贵港市文化旅游产业发展领导小组、贵港市创建广西全域旅游示范市工作领导小组,组建了市文化旅游投资集团。2020年8月25日,贵港市高标准、高规格召开全市文化旅游产业发展大会暨创建广西全域旅游示范市推进大会,出台了《关于加快文化旅游产业高质量发展的实施意见》《关于支持贵港市本级文化旅游产业高质量发展用地政策若干措施》等加快文化旅游产业高质量发展“1+4”政策文件,高起点、高标准组织编制《贵港市全域旅游发展规划(2020-2030)》和《贵港市秦城汉河旅游区策划及概念性规划》,明确贵港市西江流域文化旅游产业带、贵港城市文化旅游核心区、桂平文化旅游龙头区、平南文化旅游东融区的“一带三区”集群发展布局,打造国内重要、国际知名的宜居康养“荷”文化旅游胜地新目标。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,文旅融合是文化旅游高质量发展的必然选择。贵港市坚持“以文塑旅、以旅彰文”发展理念,推进文艺精品创作展演、文化遗产保护利用、文创产品开发、康养旅游和乡村旅游促进、文旅融合示范、文旅开放合作、“文旅+”融合创新,推动文旅与一二三产业融合发展。

2020年,贵港市加快推进桂林郡遗址公园、桂林郡遗址博物馆、中共广西省第一次代表大会旧址红色革命教育基地改造建设和大南门修缮保护,建成“中秋起义”红色革命教育基地、陈岸故居红色革命教育基地、谭寿林故居红色革命教育基地。围绕全面建成小康社会、脱贫攻坚、乡村振兴、抗击疫情等主题,创作歌曲、舞蹈、曲艺等文艺作品28个。选送歌曲《清风荷骨》《中国新长征》、舞蹈《奋斗正当时》获评第八届全区基层群众文艺会演二等奖,曲艺《勤劳创出致富路》获评三等奖。全市开展戏曲演出进校园、戏曲进乡村文艺演出、送戏下乡等文化惠民演出1365场(次),下乡镇演出覆盖率100%,受益行政村超90%。平南县大安校水柜习俗获公示列入国家级非物质文化遗产代表性项目,实现贵港国家级“非遗”项目零的突破。桂平西山茶制作技艺、桂平西山洗石庵素菜制作技艺获评自治区级文化遗产代表性项目。大安肖记烧鸭制作技艺、桂平西山素菜制作技艺、桂平瑶族凉茶制作技艺、豉油膏制作技艺、东津舞狮获评市级非物质文化遗产代表性项目。新评定市级非物质文化遗产项目代表性传承人14名。红色旅游、旅游演艺、非遗展示和历史文化游等特色旅游业态得到不断提质升级,为贵港市文化旅游高质量发展注入了新的活力。

建设提档 文化旅游发展驶入“快车道”

2020年,贵港市文化旅游发展提档升级,全力塑造贵港旅游的金字招牌。

旅游项目建设不断加快。2020年,贵港市重点推进汉古伞庄、布山古郡、龙涡瀑布等9个自治区统筹推进重大项目、自治区大健康和文旅产业重大项目,完成年度投资15.5亿元。加快推进港南区冲口生态旅游、铜鼓湾温泉、“四季花田”、状元山乡村文化旅游等市级文化旅游产业重大项目。积极谋划桂林郡遗址公园、自然博物馆、秦城汉河旅游区、中国武术散打职业联赛赛事基地暨中国东盟体育搏击文化发展中心、东鼎园博园五星级旅游度假酒店、华侨城、军事主题公园等重大文化旅游项目。加快推进大藤峡国家级旅游度假区创建工作。2020年,桂平西山泉汽车(房车)露营基地获评全国首批5C级自驾车旅居车营地和广西首家五星级汽车旅游营地,覃塘圣展祥荷酒店获评四星级旅游饭店,新增广西四星级以上乡村旅游区(农家乐)4家。目前,铜鼓湾温泉已开始试运营,桂林郡遗址公园大南门修缮工作已完成。

文化旅游基础设施不断完善。2020年,全市新建乡镇综合文化站4个、基层综合性文化服务中心206个,实现“三馆一站”覆盖率109%,行政村综合性文化服务中心覆盖率98%。投入150万元在贵港高铁站前广场建成贵港市旅游集散中心;投入1000万元在全市统筹开展行车导向系统和全域全景标识标牌系统建设;累计新(改)建旅游厕所85座,超额完成旅游厕所建设管理新三年行动计划(2018-2020)的41.6%,实现4A级旅游景区全覆盖。加快推进智慧旅游建设,全市累计建成40个“广西游直通车”线下服务网点,105家涉旅企业入驻平台,4A级旅游景区视频监控接入广西旅游产业监测与应急指挥平台率100%。积极探索公共文化机构和旅游服务中心深度合作,桂平市紫荆镇综合文化站获列为自治区级文化和旅游公共服务机构功能融合试点单位。

规划建设西江生态旅游带(核心区)贵港市大健康文化旅游产业集群取得突破性进展。2020年,贵港市与自治区文化和旅游厅、自治区中医药管理局成功签订合作共建西江生态旅游带(核心区)贵港市大健康文化旅游产业集群框架协议,扩大优质文化旅游产品供给。2020年11月,自治区文化和旅游厅已下达西江生态旅游带(核心区)建设资金260万元,用于规划编制工作。贵港市出台《建设西江生态旅游带贵港市大健康文化旅游产业集群的实施意见》,以“十组团”文化旅游产业发展空间布局,助推产业集群建设。

市场监管水平稳步提升。2020年,贵港市开展行业领域安全生产“强监管严执法年”专项行动,成立贵港市文化旅游安全生产专业委员会。完成文化市场综合行政执法改革,实现“同城一支队伍”。同时,筑牢疫情防控市场监管防线,做好外地游客集中安置服务保障工作,先后落实滞留游客集中安置酒店11家。严格落实景区(景点)和重点场所“预约、限量、错峰”的疫情防控要求,做到涉旅舆情快速反应、游客投诉“零暂存”及涉旅案件快速处置,12301旅游市场投诉件较去年同期减少15%。贵港市2020年第三季度游客综合满意度指数为83.25,在全区排名第三,取得了有史以来最好的成绩。

补短板、强弱项、增效能,极大促进了贵港市文化旅游基础设施不断完善,文化旅游公共服务水平和保障能力得到有效提升。

品牌塑造 “中国荷城”魅力凸显

贵港市以提升营销实效为目的,积极开展旅游品牌宣传与塑造,不断提高贵港旅游知名度和影响力,“中国荷城”文化旅游宣传品牌影响力持续扩大。

2020年,贵港市成功举办贵港市第七届“美丽贵港·我爱荷城”荷花展暨文化旅游消费嘉年华系列活动。连续七年举办的荷花展活动,聚焦花期经济,将观光旅游、农家乐、消费活动等融为一体,倾力打造“美在荷城”“风情荷城”“玩在荷城”“食在荷城”的全方位体验,不断擦亮贵港“中国荷城”这张旅游名片,尽显“中国荷城”的历史文化底蕴。

此外,2020年贵港市还成功举办“诗在壮乡 何必远方——广西人游广西”贵港文旅复苏自驾游启动仪式、“壮美广西 三月三暖心生活节·山水壮乡 畅游广西”旅游精品线路发布仪式,组织策划广西桂东南岭南风情生态旅游联盟推介会。投入300万元在贵隆高速贵港段沿线以及高铁站、城市道路等进行全方位的全域旅游宣传,开展了“动姐带你游贵港”广西全线列车视频宣传;投入1000万元在中央电视台投放“中国荷城——贵港”文化旅游形象宣传,不断扩大“中国荷城”品牌知名度。为加大旅游宣传推介力度,贵港市还通过微信公众号平台发放总价值17万元的“贵港人游贵港”旅游惠民优惠券1万张,制定了《2020年贵港市第七届荷花展期间引客入贵旅游奖励方案》,拿出80万元对组织一日游团队、过夜游团队的旅行社给予奖励。在中国·东盟博览会旅游展中,“中国荷城 和美贵港”为主题的贵港旅游形象展荣获最佳展示奖。贵港市将充分发挥广西全域旅游示范市的优势,按照市委市政府提出的“文化旅游强市”的奋斗目标,快马加鞭,奋力冲刺,为打造“五力”新贵港、奋力建设珠江-西江经济带核心港口城市和战略性新兴产业城增光添彩!

(本版图片除署名外均由贵港市文化广电体育和旅游局提供)

原标题:文旅融合驶入“快车道” “中国荷城”品牌显魅力

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读