简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

痴心教研 为玉林教育事业播洒热血

时间:2021-02-23 08:34:32 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:□本报记者 黄冰 通讯员 甘贞贞

廖金海培训指导新入职教师,提升他们的专业能力。

近日,廖金海老师成功入选教育部基础教育教学指导专业委员会物理教学指导专委会委员,成为玉林市教育界首位部委专家。 这一荣誉,将廖金海带入大家的视野。廖金海是谁?为何能入选基础教育教学指导专委会委员?

廖金海是自治区特级教师、正高级教师、广西物理学会理事、广西物理学会中学物理教学委员会常务理事、广西普通高中课程改革物理学科专家,也是玉林市教科所党支部副书记兼中学教研室主任、物理教研员。工作30年,他有着丰富的一线教学经验,他痴心教研,创新教学方法,为玉林的教育事业播洒热血。

师德高尚,立德树人

在成为物理教研员之前,廖金海在玉林高中工作21年,做了20年班主任。他二十年如一日,坚持每天早中晚跟班,注重培养学生良好的生活习惯,因材施教:对尖子生,导师式的点拨;对中等生,朋友式的关心;对后进生,慈父般的关爱。以“对待学生就像对待孩子”打动学生,成立班级“互助基金会”,帮助困难学生,形成了“关爱给全体学生,机会给每一个人,互助遍全班,活跃于全局”的独特的班级管理特点。因此,他被学生亲切尊称为“老廖”。

“老廖”热爱教育事业,敬业爱岗,坚持立德树人,言传身教,他以人格魅力感染学生和周围教师,用自己的言行影响了一批又一批玉林高中学子,所带的每一届班级均获市、区先进班集体。由于教育教学工作成绩突出,他被评为第二届玉林市“十佳班主任”。

勤于研课,科研兴教

熟悉廖金海的人都知道,他不仅是个优秀的班主任,还是个爱研课的老师。工作30年,三十年如一日研课,多年的教学实践,他形成独有的“鲜活幽深,灵真趣动”的教学风格,以“严、活、智、导”治学,形成“让学生记忆留痕”的教学理念。他参考了EEPO有效教育,结合玉林高中“精备、精讲、精炼”教学要求和物理学科特点,他创立了“激兴趣,设疑问,教方法,育能力”四层次教学法。激兴趣:创设情境,激发学生兴趣,使学生乐学;设疑问:以问题为主线,引发学生思维碰撞;教方法:教会学生自主学习,自主探究,分析、总结等方法;育能力:诱发动机,培养学生探究能力,分析、解决问题能力,提升学生核心素养。

到玉林市教科所工作后,为了更好地贯彻执行玉林市“教育强市”的要求,廖金海通过各种主题教研活动宣传、推广四层次教学法,积极组织并带领全市老师开展集体备课、听课、评课、赛课、校际交流、课题研究、送教下乡、主题讲座等形式多样的教研活动,大力推进新课程改革,使全市形成百花齐放,你追我赶的教研新生态,促进了玉林市教育质量节节攀升。

随着教育改革的进一步推进,廖金海积极投身于教育改革的浪潮中,参加培训,不断提高学科素养、教育教学和科研能力,撰写教育论文、主持或参与课题研究。近年来,廖金海主持或参与区级和市级课题研究15项,在优秀期刊公开发表论文8篇,主持或参与编写著作6本,获得广西基础教育自治区级教学成果奖2项。

甘当人梯,辐射引领

廖金海十分关心青年教师的成长。作为玉林市十佳班主任,他指导年轻班主任如何了解学生、做学生思想工作,如何对后进生进行转化,如何处理好和科任教师的关系,如何选班团干部等,通过传、帮、带等方式,使年轻班主任的工作能力有质的飞跃。作为首届玉林骨干教师,他指导青年教师备课、写教案,到教室听课,及时把听课感想反馈给有关教师,并指导其写教学反思。和青年教师一道编写导学案、测试试题和课后练习,使青年教师的业务能力得到了很大提高,业务素养得到快速成长。

作为广西“区培计划”玉林“十三五”培训者能力提升工程培训项目物理工作坊坊主,廖金海带领老师们开展各种教研活动,通过主题教研、送教下乡、专题讲座等形式引领,成为青年教师和坊员专业成长的坚实臂膀。

因为专业能力过硬,廖金海被自治区教育厅聘请为广西普通高中课程改革学科教学指导组物理专家,和其他专家积极开展高中新课程改革,深入钻研新教材,到各区(市)宣讲高中物理新课程改革理念和内容,使得广西新课程改革获得巨大成功,成为广西物理学科教育教学的领军人物。

由于玉林市高中物理教育教学成绩显著,先后吸引了2012年和2018年广西物理学会年会在玉林市召开,广西初中、高中物理优质课比赛在玉林市举行,也吸引了区内外部分教科所和学校先后到玉林交流学习。

忠诚担当,扶贫抗疫

作为一名党员,他有忠诚和担当,在教育扶贫、抗疫中发挥带头作用。2019年至今,他经常深入农村、薄弱学校,开展扶贫工作,帮助贫困户顺利脱贫,并使对口扶贫学校教育教学质量得到很大提高,使当地人民群众充分感受到党的温暖、党的伟大。

2020年抗疫期间,在上级政府和教育行政部门的正确领导下,廖金海积极组织并带领单位教研员和全市骨干教师一道开展“空中课堂”教学活动,打赢了抗“疫”战。期间,建设学习云平台1个,录制教学视频452节,推荐学习资源平台49个;各学科教研员撰写线上教学指导意见156份31万字,建立学科群组22个,网上专题讨论调研30次,开展线上教学直播、课题研究直播35次,为全市中小学提高教学质量提供了有力支撑。

原标题:痴心教研 为玉林教育事业播洒热血 ——记玉林市教育界首位部委专家廖金海

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读