简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

第一书记冯相:琴冲村牛年更上一层楼

时间:2021-02-23 08:34:30 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:杨光登


冯相(中)年前走访村民。

“我是一名警察,也是一名党员,更是村里的乡村振兴第一书记,因此,村里的事就是我的事,我没有理由不努力……”北流市大坡外镇琴冲村乡村振兴第一书记冯相是这么说的,也是这么做的。他时刻牢记自己的身份,以建村兴村为己任,以实现乡村振兴为梦想,扎根小山村,踏实做事情,驻村不到一年便做出不少成绩,赢得了群众的好口碑。

2月7日,农历腊月廿六。此时很多农村已经开始进入休闲的“过年模式”,但刚建成新办公楼的琴冲村村委会大院里却是一派忙碌,近10位村民正在铺设砂石和水泥浆。琴冲村乡村振兴第一书记冯相说:“这栋办公楼今年1月25日建成竣工,顺利搬进办公。现在村民过来帮忙硬化村办公楼门前空地,大家准备过一个快乐、整洁的新年。”2月17日是大年初六,还没到上班时间,在家闲不住的冯相又进村了。他知道,这时候很多远在外地发展的乡贤、大学生都在家过年,是个好机会,于是组织村里的干部、乡贤开会,讨论村里的乡村振兴主题。

据了解,冯相在担任乡村振兴第一书记前,是北流市强制隔离戒毒所副所长。2020年3月,冯相走马上任琴冲第一书记。琴冲村地处偏远山区,有2300多人口、11个生产组,村组道路虽都是水泥硬化路,但路窄、坡陡、弯多且各生产小组之间的距离较远,一般的小车很难通行。为方便工作,冯相驻村后自掏腰包1万多元买了一辆适合走山路的二手面包车。“虽然在城里比较舒适,在农村比较艰苦,但既然来了就要努力工作,我是一名警察,也是一名共产党员,更应把工作做好,才能对得起国家,对得起自己。”冯相说。

正是基于这样的想法,冯相驻村后迅速转变角色,主动融入当地,四处奔走,跑项目、筹资金,全力争取上级部门和社会各界支持,扎实做好每件事。从上任伊始到2021年1月底,仅10个月便带领村“两委”班子成员和村民捐款出力、投工投劳,快速建成总投资约100万元、高三层的村委会新办公大数以及有篮球场、舞台等设施的村级文体广场;建成投资40万元,长15米、宽4.5米的“扶贫桥”——青松大桥;申请到北流市教育局支持约10万元建成琴冲村小学校园水泥围墙,硬化了学校操场;进一步美化、绿化了大屋地和六琅生产小组两个“乡村振兴示范点”,使得琴冲村的“美丽乡村”建设走在了大坡外镇前列。冯相及村“两委”班子的工作赢得了村民的赞誉。

琴冲村村民黄昭海说:“琴冲村这一两年变化非常大,新上任的干部做得有声有色。”“又是绿化又是美化,村里各项公共设施完善了很多,扶贫、乡村振兴等工作都做得比较到位。”琴冲村村委会副主任陈景光说,冯相进村后的工作真的非常好,村民也非常满意。

乡村振兴,永在路上;展望未来,任重道远。冯相表示,2021年他将继续努力,带领村“两委”班子成员齐心协力,重点做好五方面工作:进一步完善村委会新办公楼办公设施与周边环境;继续推进大屋地和六琅小组两个乡村振兴示范点建设,发挥更大的示范带动作用;着手将村委会办公楼对面荒山建成一个村级休闲公园,改善当地人居环境、提升村民的幸福感;对琴冲村的荔枝、蜂蜜等特产进行包装,通过线上线下同步销售增加群众收入;建设琴冲小学篮球场和宿舍。

冯相说:“通过努力,琴冲村2021年要进一步巩固脱贫攻坚成效,把乡村振兴搞好,让事业更上一层楼。”         (杨光登)

原标题:他带领村民用10个月建成两个乡村振兴示范点,新的一年又有了新的“兴村梦 第一书记冯相:琴冲村牛年更上一层楼

责任编辑:冯榆

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读