简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

胖子,去吧,把美国吃穷(四)

时间:2021-02-22 09:24:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:◇朱山坡

胖子章不回答我们,忙着挖。

“从这里一直挖下去,能到达美国哪个地方?”我们问。

“如果误差没有那么大的话,挖下去就是佛罗里达州。”胖子章说。

我们一下子激动起来:“那么,我们也能从这里偷渡去美国?”

胖子章说:“不能,你们不配,美国不是垃圾桶,我们美国不需要你们这种人。”

被他断然拒绝,我们生气了,赶紧把这个惊天秘密告诉电影院院长老吴。老吴大吃一惊,气急败坏地跑过来,喝止胖子章。

“原来你要从电影院偷渡去美国!”老吴捶胸顿足地说,“阴险啊,我差点被你坑害了,幸亏发现得早!我已经预料到你会选择挖通道的办法,但万万没想到你在电影院挖——莫名其妙的黑锅我背多了,我不能再稀里糊涂地背这口史上最大的黑锅。”

胖子章说,我从没有想过要从电影院偷渡去美国呀。

老吴如释重负,刨根问底说:“那你在这里挖坑干什么?”

胖子章环视我们一眼,冷笑道:“我只是想在这里种一棵橄榄树而已。”

是的,胖子章的脚边就横放着一棵像他一样高的橄榄树苗。这是春天,万物生长,菜地里的野菜和杂草异常葳蕤,天空中的云朵也生机蓬勃地忙着开枝散叶。

“这里的确需要一棵树,像世界需要美国。”老吴说。

胖子章说,“也为了中美友谊。”

又有一次,我们看见胖子章在电影院的售票室里绘制钞票,花花绿绿的,不像是人民币。

“是美元。”胖子章告诉我们。

我们拿起两张仔细端详,不敢确定它们是不是美钞,因为我们没有见过美钞。

“你见过美元吗?”我们问胖子章。

“没见过。”胖子章说,“不过,估计美元就是我画的模样。”

“美钞上也有毛主席头像?”我们莫名惊诧。因为胖子章把毛主席头像也画到美钞上去了。

“大概有吧。全世界的钞票都应该有毛主席头像。”看胖子章一副老成持重、胸有成竹的样子,我们也就信以为真了。

“你要制作很多美元吗?”我们问。

“不一定要很多,够用就成。贪心会长胖的。”胖子章说。

胖子章不肯送我们美钞。因为“美钞跟英语一样,在蛋镇根本用不上。”这个理由我们欣然地接受。

这年台风过后,来了一次洪水。蛋镇的街道被淹了。电影院也被淹了。

胖子章对我们说,他该走了——美国在通过台风和洪水来召唤我,催促我,它敞开的胸脯比电影院的门口还大,我要扑向她的怀抱了。

我们一次又一次被胖子章有意无意地戏弄过,已经不相信他了。我们更相信的是,偷渡美国只不过是他的梦想和托词,他的真实目的是声东击西,转移我们的注意力,造成一切都是暂时的假象,实际上是要永久地坐在电影院的售票室里,享受这个轻松体面的工作。道理跟美国声称只是“暂时”占领日本是一样的。

然而,这一次胖子章似乎是动了真格。

这一天早上,胖子章去菠萝巷拜访秃头老道士许国立,给老道士送上一沓面额大小不一的钞票。

“我把我去美国的经费分一半给你。”胖子章说。

老道士是蛋镇响戏班的首领,德高望重,功力深厚,超度亡灵都得靠他。他正在躺椅上假寐,闻到了钞票的气味,张开了眼睛,直了直身子:“是胖子章呀?你家里谁死啦?”

胖子章说,我家里人太平得很,是我拜托你一件事。

老道士收起胖子章的钞票,说,只要是超度的事,你尽管吩咐。

胖子章说,我可能要死了,得麻烦您……

一股死之将至般的悲凉之气从胖子章的内心喷涌而出。老道士对亡灵的天生怜悯油然而生,站起来抚摸着胖子章壮实的背脊:“你非得要寻死吗?”

胖子章说,也不一定……万一我死了,我父母还会给你钱。我给你这一笔是额外追加的,只求你不要把我的亡灵超度到遥远的西天,超度到美国就够了。另外,此事不要告诉别人,包括我妈。

老道士说:“是要投胎美国吗?”

“是的。”临走前,胖子章虔诚地再三叮嘱:“美国!”

老道士有些为难,但还是勉强答应了他:“我们尽量吧。”

从菠萝巷出来,胖子章回了家。快到中午了,他才和他的弟弟抬着一只崭新的小木船从珍珠巷里走出来,往电影院门口走过,往蛋河走去。船上堆放着他准备已久的物品,救生衣、干粮、钓具、遮阳伞、军刀、指南针、睡袋、美国地图、牛皮淡水袋、英文政治避难申请书、英语日常用语100句……

我们都无从得知他何时造了这只小木船,涂抹了桐油,闪闪发亮。可以坐两个人,有船撑。船把他弟弟的肩膀都快要压垮了。胖子章充满歉意地鼓励弟弟:“再坚持一会,快到了。到了美国我会给你寄巧克力和鲇鱼罐头。”

蛋河此时的水是浑浊的,漂浮着杂草和垃圾,水流很急,让人看得头晕目眩。

船被搁在岸上,兄弟二人用绳索合力推它滑到河里。在确信船体没有渗水后,胖子章扭动肥胖的身躯,像一只蛤蟆一样小心翼翼地爬到了船上。一切准备就绪,他的弟弟松开手中的绳索,船离开了岸边。胖子章跟弟弟挥手告别。

(未完待续)

原标题:胖子,去吧,把美国吃穷(四)

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读