简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

我与竹

时间:2021-02-22 09:24:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:陈思明

下载 (4).jpg


竹,总是修长地挺着它那又高又细的身躯,无论风吹雨打,它挺拔依旧,透露着一股不屈的骨气。

爷爷家屋后有一大片竹林,一根一根,错落有致。这片竹林是我儿时的玩耍天地,幼小的我,经常与爷爷在竹林里追逐嬉戏。

在我的印象中,竹子长得很快,一个月不见,它就又长了近十厘米,以致于我经常错认那留下我印记的竹子,上面有我和爷爷刻下的小图画。

那一年,村庄里刮了史无前例的大风,地里的很多庄稼、小路边的大树都倒了,而竹林里的竹子却一根未动,只不过是地上多了几片竹叶。它依旧笔直挺拔,伫立不倒。

都说靠山吃山,靠水吃水,这片竹林是爷爷家的主要经济来源。用竹子编的背篓、做的小椅子,甚至衣柜,结实又耐用。爷爷总跟我说:“要好好长大,将来做个有用之才也是为家争光。像这竹子,小时挡风沙,大时做器物,发挥自己的大作用喽!”

小时候,年少气盛,总爱张扬自己。爷爷知道后,什么都不说,只是把我领到竹林。“你看。”“看什么?”“看竹子的分布。”我环顾四周,竹子将我层层包围,枝条交错生长。“竹子一生都挺直了身板,拼命向上生长,你以为它单靠自己能长那么高?你看那些枝条交错缠绕,如果没有其他竹子的扶持,那么只要风一吹就会倒。”爷爷意味深长地看着环绕四周的竹子。我顿悟,人就像一根根竹子,都是独立的个体。但说独立又不独立,一根竹子不仅要向上生长,发展自我,还要学会制造适合自己生存的条件,彼此相互支持,人亦是这样,一味张扬自己,不利于发展自己,更不利于处理人际关系。

自那以后,我养成了一个习惯,每当我烦心时,在竹林里搭个桌椅,再沏上一壶茶,躺在藤椅上,看阳光透过层层竹叶,在地上、衣服上留下星星点点。我喜欢微风吹过时,听竹叶的婆娑,闻竹子的清香,喜欢在这寂静的竹林里,什么都可以想,也可以什么都不想。每次在竹林中,我都能心平气和下来,在这快速发展的物质时代,保持最初的理想,不至于在人生的变化中失去自我,不至于被他人的夸奖而迷失奋斗的方向。人生就像一根竹子,在风吹雨打中不断成长,永不低头屈服。

我与竹的故事还有很多很多,它是我的人生导师,在我心中永远有一根竹子,生根发芽。它的特质融于我的血液,让我做一个像它一样的,有着不屈骨气、谦虚胸怀的谦谦君子,在人生道路上,乘风破浪。

原标题:我与竹

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读