简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林牛巴牛年有望更牛

时间:2021-02-22 09:24:15 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 禤 繁/文 陈伟平/图

下载 (5).jpg

经过传统工艺制作完成后的玉林牛巴正在分装入罐。

“牛巴是独具玉林特色的传统风味小吃,也是我家的祖传手艺,我有责任也有义务,更希望在政府的大力支持下让玉林牛巴牛年更‘牛’!”日前,“牛大叔”黎宏健在接受记者采访时说。黎宏健是玉林牛巴非物质文化遗产传承人,他创立了牛大叔品牌,希望今后玉林牛巴能走出规模发展的牛路。

“我家祖先清朝时宰牛为生,卖不完的牛肉制成牛巴……”黎宏健对牛巴有着浓浓的乡土情怀,他深情地说,走遍大江南北,唯独牛巴是最特别的制作工艺,使用黄牛臀部肉(俗称打棒肉)为主料,用独特香料配方腌制两三小时,再以蔗渣或松针烤干,再上蒸锅蒸软,后经焖、炸等工序制作而成,肉质香软而有嚼劲,吃后满口生香,堪称地方一绝,至今已有数百年历史。这也是玉林人聪明、勤俭的智慧结晶,2010年,玉林牛巴成为市级非物质文化遗产;2011年,获得国家地理标志保护产品。“又有好消息!”黎宏健笑着告诉记者,牛年到来之前,玉林牛巴制作工艺登上第八批自治区级非物质文化遗产代表性项目目录,牛年有望更牛!

玉林牛巴一直在跟随时代的潮流而变化,从散装菜肴到罐装食品,口味也从两广人喜欢的原味有了拓展,香辣味销往北方,孜然味专门针对西北人的口味,麻辣味则专销四川,目前辣味牛巴销量已远超传统味道的牛巴。“尝尝我们的手撕牛肉!”黎宏健递过来一个小包装,这是该公司牛年发展的新产品,将推出系列休闲食品,既能下酒佐餐,又适合闲暇零食,拓展新市场。为了保证原材料的数量和品质,黎宏健在福绵区新桥镇和陆川县马坡镇建立养牛基地,种牧草养殖新品种肉牛;公司还创新了牛产业的发展模式,以黄豆为原料生产腐竹,豆腐渣用于喂牛,牛粪养殖蚯蚓或制成有机肥。

借牛腩粉的东风,牛产业将更牛!黎宏健高兴地说,去年玉林牛腩粉产业园正式开工,不仅将极大拓展玉林牛腩粉传统特色风味产业的发展空间,助推“玉林牛腩粉”品牌走向全国,而且还将产业链条延伸拉长,这对牛巴产业也将产生极大的拉动作用,今后肉牛养殖将成为新的产业,为牛巴提供更多品质更好的原材料。“我们牛年也将有大动作!”黎宏健透露,玉林牛巴将携手玉林牛腩粉成立行业协会共同发展玉林的牛产业。目前玉林牛巴已有牛大叔、吴常昌、文十六、邝氏等多个品牌,整合资源,统一打造地理标志产品将更具市场竞争力;而牛腩粉更是牛产业中的后起之秀,广西玉林邝氏牛巴食品有限责任公司、玉林市常昌食品有限责任公司、玉林老芳食品有限公司、九盛农业有限公司等10多家企业跻身牛腩粉产业,其中广西玉林邝氏牛巴食品有限责任公司、玉林老芳食品有限公司、曾廿四食品有限公司等6家企业已经开始生产预包装牛腩粉,强强联手将让玉林的牛产业更牛。

原标题:闯荡“江湖/名声响亮的玉林特产与牛有关  玉林牛巴牛年有望更牛

责任编辑:钟勇

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读