简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林“点对点”包车运送首批返岗复工人员踏上征途

时间:2021-02-20 08:49:16 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:记者 黄 冰 通讯员 覃秀桃

玉林新闻网-玉林日报讯(记者 黄 冰 通讯员 覃秀桃) 2月19日10时,6辆“点对点”赴粤返岗复工爱心专车从福绵区政府广场缓缓驶出,载着197名农民工前往广东务工。与此同时,玉州区、陆川县也陆续发出多辆爱心专车免费运送务工人员。当天,全市共组织14辆专车“点对点、一站式”运送543名务工人员返岗复工。

当天上午,务工人员提着大包小包,集中在福绵区政府广场,精神抖擞,怀着新年的新期望外出务工。临行前,工作人员为出行的务工人员逐一做好相关身份登记手续,给大家量体温、出示健康码、戴口罩上车。“太感谢政府了,我没有抢到往深圳的高铁票,包车运送解决了我的出行难题,节省了不少时间。”来自樟木镇的务工人员万聪说道。

在陆川县的爱心专车现场,该县人社部门为每位务工人员送上一份礼包。每份礼包里有政策岗位信息、口罩、路上吃的食品如牛奶、矿泉水等,让返岗就业的外出务工人员纷纷点赞。“前期摸底调查有600多人外出务工,多集中在2月19日、2月21日、2月22日这3天出门,因此计划分三批次运送。”陆川县就业中心主任吕伟政介绍,2月19日首批包车服务,组织6辆大巴车共运送了300人左右。

记者了解到,玉林市以脱贫人口为重点开展“点对点”服务,分批次运送返岗复工人员前往广东广州、深圳、东莞、中山等地。多地会根据外出务工人员报名情况,继续组织“点对点”包车运输活动。当天,玉州区也组织2辆大巴车免费运送约50名农民工,在元宵节后将继续组织一批专车运送。而博白将于2月21日至28日分批次免费运送脱贫户、低保户农民工赴粤务工,人数约5000人。

记者从玉林市人社局获悉,为了做好2021年春节期间农民工返乡返岗“点对点”服务保障工作,玉林市积极谋划,统筹安排,印发《玉林市人力资源和社会保障局关于印发2021年第一季度稳就业促民生“开门红”工作措施的通知》,将农民工返乡返岗“点对点”服务保障工作列入一季度重点工作。各县(市、区)发挥各级公共就业服务平台作用,开展好农民工返乡返岗情况调研工作,摸排基础数据。主动对接本地园区、企业,协助开展好农民工返乡返岗接送工作,与广东省等主要输出地加强信息对接和劳务协作,认真做好包车运输。

其中,北流市出台扶持和奖励春节后企业员工返岗复工和促进企业满产达产七条特殊扶持政策,给予企业包车全额补助,给予企业员工返岗交通费用补贴。

原标题:玉林“点对点”包车运送首批返岗复工人员踏上征途

责任编辑:覃维

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读