简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

博白县亚山镇和平村水井坡:五代同堂逾百人过大年

时间:2021-02-18 08:06:53 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 禤 繁

467448.jpg

五代同堂,在祖屋前来个大合影,是庞家过年一道必不可少的“大餐”。

“过年了,大家新年快乐!”2月15日是大年初四,博白县亚山镇和平村水井坡庞家旺家又迎来了逾百人团聚的好日子,他们夫妻都已年过九旬,结婚75年,如今已是五代同堂。每到春节,儿孙们无论身在何处,年龄多大,都会回到老家,一家人其乐融融大团聚。

“一个鸡腿就上了花轿!”庞家旺的老伴黄维珍穿着一件红外套,显得格外喜庆,慈祥的脸上满是笑容。她笑吟吟地说自己是童养媳,当年才6岁,家人在她手里塞了一个鸡腿就稀里糊涂来到了庞家,就此订了终身。一眨眼就是90年,如今老伴庞家旺已经97岁,她也已是96岁高龄,共生育了7个儿女,整个大家庭的人口已经到101人。“人心齐家才旺!”庞家旺说,父亲给自己起的名字就是希望家庭和睦兴旺,这无形中形成了他们的好家风,年年过年儿孙们都会回家团聚,喜乐融融。

庞家旺面色红润、精神矍铄,家人说他胃口好、饭量大,每顿能吃两碗饭,高兴时一餐能吃三块扣肉;黄维珍行动自如,双眼有神,最喜欢看着孙子孙女一起玩,老夫妻在一起近一个世纪,很少分开过,晚年以后更是秤不离砣,去哪里都要在一起。他们没有山盟海誓,也不懂花前月下,只是一起看着儿孙满堂,一起慢慢变老。在儿孙的记忆里,庞家旺和黄维珍一辈子都没红过眼,到哪里都是恩恩爱爱的。“家里有什么好吃的,奶奶总是先要顾着给爷爷吃,给爷爷装饭也是用大碗,怕他吃不饱。”孙女庞三英说,以前困难时期,黄维珍情愿自己吃清粥,也要想着法子让丈夫吃上饭。

为了维持生计,庞家旺早年做过多种营生,去合浦挑盐卖,到水鸣贩木材,还做过赤脚医生,一生勤劳得以锻炼了结实健康的好身体,还影响了他的儿女甚至是孙辈。如今,庞家已是该村的“大户人家”,儿孙辈经营的企业已有十几个,他们大部分人在南宁生活。

“支持村里的教育事业,尽自己的绵薄之力。”在村里的和平小学,有一栋新修建的“善行楼”,儿子庞军介绍说,自己当年是在这里读小学,然后一步步走出去的,只有读书学文化、懂知识才能改变命运,让自己和家人过上更好的生活,所以他听说村小学教学楼不能满足学生人数需求之后毅然提出捐资50万元修建新楼,之后又慷慨解囊完善装修,并捐赠书柜、图书,让村里的孩子有更丰富的精神食粮。

原标题:五代同堂逾百人过大年

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读