简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

有一种年味叫坚守岗位——本报记者春节期间实地走访南玉高铁兴业南站建设现场

时间:2021-02-18 08:06:52 来源:玉林新闻网-玉林日报 作者:本报记者 邹 江

▲春节期间,南玉高铁兴业南站项目建设不停歇。

▲钢筋厂工人正在加工工程钢材构件。

奋战项目,“牛劲”十足。

为积极响应自治区“就地过年”倡议,加快关键工点建设进度,南玉高铁49个重要工点1241名工作人员坚持春节期间不停工、不放假,确保项目施工不停歇。

2月14日,记者驱车进入375县道,经过兴业县东龙公园大门不远处,车窗外跃入一片开阔的空地,多辆工程车来回穿梭,这就是建设中的南玉高铁兴业南站核心区域。走进项目施工现场,机械轰鸣,现场5台高达20米的CFG桩机正在作业,大规模平整土地工序已经基本完成。

在工地上过年也很温暖

“90后”河南小伙黄志斌开着一辆电摩在偌大的作业区来回跑动,协调工作人员、做好台账登记。作为打桩队负责人,此时一台桩机出现故障,他马上联系维修。

自2月13日开始,黄志斌和另外30名工友就进入春节加班状态,每天连续工作10多个小时。如今,兴业南站每天可以打好500根水泥搅拌桩,长达1800米;CFG桩20根,长达400米。

“虽然这个春节不能回家过年,但家人都表示理解。能为这个大工程出一份力,我也非常自豪。”平生第一次在外地过年的黄志斌很是兴奋。

兴业南站项目现场负责人唐川向记者介绍了兴业南站的情况:兴业南站工点长1147.04米,进站端为兴业特大桥,出站端为大山岭隧道。兴业南站站前工程主要是线路施工,包括路基、桥涵、隧道、站场、架梁等,兴业南站站后工程则包括5000平方米的旅客站房、800平方米的信号综合楼、2200平方米的综合维修职工宿舍及配电所、污水处理站、公安派出所等配套设施。站前工程的推进,直接关系到站后工程施工进度。

兴业南站站前工程是中铁二局负责建设的南玉高铁关键节点工程,也是今年春节期间该局负责建设的标段重点抢建工程。“项目经理部给春节加班的各个工程队送上粮油等慰问品;除夕夜安排分点聚餐,让留守施工人员感受到过年的氛围和温暖。如今,工人工作的积极性十分高涨。”黄志斌如是说。

节后进入规模施工阶段

目前,该项目主要施工难点是工点范围内溶洞发育,沿垂直节理裂隙发育有串珠状中小型溶洞,局部有贯通的溶洞发育,属于极易塌陷区。

经过中铁二局强力推进,岩溶注浆Ⅰ期已全部施工完成,目前进行岩溶处理Ⅱ期施工,CFG桩已完成设计的70%,水泥搅拌桩已完成设计的75%。

春节期间,中铁二局南玉高铁项目经理部副经理刘洋负责到各个工程点巡视进度,对兴业南站建设进度表示满意。“受疫情影响,我们中铁二局南玉高铁项目进入施工时间比其他标段晚了近半年,所以分秒必争成为项目建设的关键词。春节期间,项目经理部春节留守人员有管理人员35名、劳务人员200余名,是南玉高铁各标段安排施工人员较多的标段,也是春节期间开启大规模施工最早的。”

抢工期要紧,防疫也不能松。春节期间,各个工程点加强外来人员信息登记工作,外来人员出入项目部需填写个人信息、扫码出入、体温测量。同时,项目部人员每日两次定点测量体温,并做好相关记录。此外,项目部还提前对管理人员和作业队伍人员的返乡地区进行摸排,针对不同风险地区的返岗人员结合项目所在地防疫政策,要求做必要的核酸检测和隔离观察;对部分中风险地区的劳务人员,要求做核酸检测和边工作边隔离的方式,采取包专车统一返程,确保工人安全按期返岗。

据介绍,中铁二局南玉高铁项目部要求大部分返乡人员在2月17日返岗,自2月21日起,兴业南站项目将进入大规模正常施工阶段。

原标题:有一种年味叫坚守岗位

责任编辑:李媚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读