简洁阅读 打印本文默认增大缩小
手机阅读本文

玉林市发展乒乓球运动,推出“体教融合”等共赢新模式,化解学生“读书”与“训练”的矛盾

让青少年伴随“国球”健康快乐成长

时间:2021-02-07 08:22:19 来源:玉林新闻网-玉林日报

运动团队:玉林青少年乒乓球爱好者

运动项目:乒乓球

乒乓球作为“国球”,有着很强的群众基础。乒乓球也一直是玉林市的传统优势项目,走出了世界冠军梁戈亮、“金牌教练”曾传强等一大批优秀国手。少年强则国强!乒乓球运动要从娃娃抓起。近年来,玉林市加快青少年乒乓球培养体系创新建设工作,推进“体教融合”“俱乐部培养”等模式,相互补充、相互促进,让青少年拥有良好的平台接受“国球”熏陶。

在广西第十四届运动会乒乓球项目比赛中,梁天鸿获得甲组男子单打、混合双打冠军,卢佳获得丙组女子单打冠军;在2020年广西青少年乒乓球锦标赛中,杨如进/卢俊君组合获得甲组男子双打冠军,卢佳获得丙组女子单打、女子团体冠军……

梁天鸿(右)在比赛中。

在全区的乒乓球比赛中,玉林小将屡屡获奖,消息传回,令人激动。“要知道,和许多项目不一样的是,玉林市体育运动学校并没有乒乓球项目,每一份成绩单都来之不易。”玉林市体育运动学校校长韦波如是说。

在2020年广西青少年乒乓球锦标赛中,杨如进/卢俊君组合获得甲组男子双打冠军。

近年来,玉林市切实加强对体育后备人才的培养,不断提升乒乓球项目的管理训练水平,让青少年乒乓球运动得到更好地普及和发展。通过“体教融合”“俱乐部培养”等模式互融共赢,学生不再受困于“读书”和“训练”的矛盾,放心地让孩子参与到体育业余训练当中,为乒乓球运动输送了一批精英乒乓少年,打造了玉林青少年乒乓球培训变革的新样本。

体教融合,储备乒乓球运动后备人才

寒假开始了,但玉林市体育运动学校乒乓球教练陈健的手头上还有一项重要工作:总结过去一个学期在玉州区古定中心小学的驻教工作,以促进乒乓球“体教融合”项目能够更好地开展。

早在两年前,玉林市体育运动学校与古定中心小学就乒乓球项目签订了“体教融合”协议,由体校派出专业的乒乓球教练进驻,负责指导学校开展乒乓球运动,挖掘人才、培养人才,选拔玉林乒乓球运动优秀后备队伍。“过去全市乒乓球培训大部分集中于市体校,距离较远的孩子每天奔波于家、学校、体校之间,大量时间浪费在路上。而市区外的地区和乡镇,体校也是鞭长莫及,以致大量优秀的乒乓人才流失。”忆及过去,韦波很是感慨。作为体育运动的主导者,市体校在全市青少年乒乓培训新模式的探索中,肩负着管理扎口的重任。

在玉州区古定中心小学,专职乒乓球教练正在认真辅导学生。

陈健作为派驻教练,已经在古定中心小学工作了两年多时间。他介绍,古定中心小学有着浓厚的乒乓球发展氛围,学校领导十分重视,不仅招聘了由专职的乒乓球教师组成的队伍,而且保证了乒乓球项目开展所需要的场地。“通过有序推进‘体校融合’工作,为部分学校派遣经验丰富的教练员,让人才挖掘、培养的压力分散至各校,不仅破除了场地限制,深入到基层,还最大限度地扩大了选才面。”陈健说道。

结合“四点半课堂”,每天16:30至18:00,乒乓球训练课程准时在古定中心小学乒乓球室开课。“我们按照年龄进行分类提供专业化的指导,循序渐进,难度和专业程度会不断提升。”陈健表示,通过“体校融合”的模式,能够最大程度地确保学员的训练时间与效果,目前全校已选拔培养较具发展潜力的乒乓球苗子约20人,经过几年的训练,颇见成效。此外,学校也通过一年一度的校运会等方式,不断挖掘补充有培养潜力的学生。

每年9月开学季,俨然成为了古定中心小学乒乓球队的“招新时间”。“‘体校融合’模式将乒乓文化普及进校园,让每个孩子都能感受‘国球’魅力,已经成为了古定中心小学的校园体育。”玉州区古定中心小学校长苏里莉说,学校不仅开展了形式多样的乒乓球训练,而且创新排练了充满动感韵律的乒乓球操,乒乓球运动在校园中焕发着勃勃生机。

“学校作为体育后备人才的聚集地,能够将尽可能多的好苗子集中起来接受训练。这样既能够培养打造精英乒乓少年,为玉林市储备乒乓球后备人才,同时增加青少年了解乒乓球的兴趣,灌输加强体育锻炼的理念,真正地让孩子享受到发自内心的快乐。”韦波表示,目前玉林市体育运动学校已在玉州区古定中心小学、玉东新区实验小学就乒乓球项目推行“体教融合”模式,下一步会将这一模式进行推广。

俱乐部培养,让更多孩子接受专业训练

“好的,反手再来50个。不错,加快速度……”在兴业县业余体校乒乓球训练中心,寒暑假期成了庞云峰最为忙碌的时候。

1998年出生的庞云峰,已经和乒乓球结缘将近20个年头。他告诉记者,他很小就被父母送去打乒乓球,经过几年专业训练后成绩不错,于是到河北保定一家乒乓球俱乐部继续训练。2010年,他先后回到了广西区体校、广西队,斩获广西区青少年锦标赛冠军等优异成绩。2014年,他退役后开始从事乒乓球教练工作,前往浙江绍兴等地任教,积累了丰富的执教经验。2018年,他选择回到家乡兴业。

在兴业县业余体校乒乓球训练中心,中场休息的小学员笑得多开心!

“我选择回到家乡,就是想着能为兴业的体育事业发展出一份力,为家乡的乒乓球发展提供专业化的训练,搭建起一条乒乓球专业人才的输送渠道。”庞云峰表示,近十年间,兴业县几乎没有专职的乒乓球教练,许多对乒乓球有天赋、有兴趣的青少年无缘接受专业化的训练,全县的乒乓球项目发展甚至出现了断层。

在兴业县业余体校乒乓球训练中心,庞云峰是出了名的“严师”,经常将小学员给骂哭。“这个时候不能心软,只有逼着他们把基础打牢了,后面才能走得更远,也更容易出尖子。”

受庞云峰的影响,兴业县业余体校乒乓球训练中心现已有5名乒乓球专业退役的运动员任教,学员约有200人,主要是以青少年为主。他表示,经过几年间的高标准专业化训练,学员们的水平有了较大提升,打算这两年组织孩子参加全市范围的乒乓球比赛,检验训练的成果。此外,训练中心也会深入兴业县各中小学校开展社团培训班、兴趣班等,传播乒乓球项目的更多知识,激发青少年参与乒乓球训练的热情。

自庞云峰回家乡办校以来,韦波给予持续关注。他表示,乒乓球俱乐部训练作为群众性体育形式,近年来正如火如荼地开展,不仅向青少年教授了乒乓球的运动技巧,还培养了他们对乒乓球运动的兴趣爱好,为乒乓球事业发现和培养了大批乒乓球人才。目前,玉林市有20多个乒乓球俱乐部,以培养全市青少年乒乓球人才为己任,开展专业化培训业务,推动青少年乒乓球运动广泛开展,形成青少年热爱体育、崇尚体育、健康向上的浓厚氛围。

竞技比赛检验训练水平。2016年玉林市青少年乒乓球公开赛、2017年玉林市青少年乒乓球锦标赛、2018年玉林市乒乓球大赛……近年来,玉林市坚持开展各种青少年乒乓球比赛,为学员们进行交流学习、增强技艺提供了平台,更为发现、培养优秀选手打下了坚实的基础。

原标题:玉林市发展乒乓球运动,推出“体教融合”等共赢新模式,化解学生“读书”与“训练”的矛盾 让青少年伴随“国球”健康快乐成长

责任编辑:梁琪岚

一周热点

月排行榜

关闭简洁阅读